Владимир Кочетков: «Всем, кто реально нуждается в помощи, она будет оказана»

visibility
Глава МСУ 19 мая провёл онлайн-конференцию с главными редакторами основных выксунских СМИ: «Выксунский рабочий», «Выкса-ТВ», «Серебряный дождь-Выкса» и «Выксавкурсе».

Во вступительном слове он кратко рассказал об истории развития ситуации с COVID-19 в округе:

– Наш муниципалитет одним из первых в регионе столкнулся с опасностью распространения в округе новой коронавирусной инфекции и некоторое время находился в тройке антирейтинга по области. Это обосновано высокой деловой активностью нашего округа и статусом промышленного центра. Первое заседание оперативного штаба состоялось уже 19 марта. 

Акцент был сделан на работе по адаптации людей, которые по разным причинам оказались в тот момент за границей. 300 человек вернулись домой и вне зависимости от статуса прошли тестирование и полную изоляцию. Только у одного человека из этого списка было подтверждено заболевание, и он был своевременно купирован. 

Дальнейшие принимаемые меры диктовались развивающейся межрегиональной ситуацией. Первые случаи заражения были семейными. По понятным причинам я не буду озвучивать личные данные. Это и наша учащаяся молодежь, и люди, которые вернулись из других регионов России. 

Слаженная работа муниципалитета, исполнительной власти и Роспотребнадзора позволила избежать значительного роста числа инфицированных пациентов.

На заседании оперштаба региона 2 апреля наш округ признали соответствующей территорией. Так в Нижегородской области обозначали городские округа и районы, в которых подтвердились случаи заболевания COVID-19. Уже 4 апреля на перекрёстке «КВН» и на повороте на Ардатов начали работу посты контроля, которые работают до сих пор. На этом этапе оперативно сработало руководство ОМК и ВМЗ. Они в течение суток приняли жёсткое решение полностью прекратить обмен со специалистами из других стран и приостановить межрегиональные командировки.

Карантин в Выксе ввели 2 мая. Это связано с ростом количества заболевших, в первую очередь, на территории агломерации. Предприятия перевезли в округ своих специалистов из Навашина, Кулебак и Мурома, обеспечив временным жильём. ВМЗ, «Дробмаш», Завод корпусов, птицефабрика, хлебозавод – все они отреагировали быстро и максимально эффективно отработали в новых условиях.

Неоднозначную реакцию среди населения вызвали QR-коды. Тем не менее использование индивидуального кода говорит об уважении окружающих. Выходя на улицу, человек в соответствующей графе подтверждает, что он здоров, и берёт на себя ответственность. 


Вопрос «ВР»: 
– Ваш прогноз: когда закончится карантин? 

– Сейчас на этот вопрос сложно ответить. Указ губернатора о переходе к первому этапу снятия ограничений вышел 18 мая, но он не касается Выксы и других городов со статусом «карантин». Власти региона принимают решение на основе нескольких факторов: количества свободных больничных коек, количества проведённых тестов и динамики снижения заболеваемости. На принятие решения по продлению или снятию карантина оказывают влияние как показатели по Выксе, так и ситуация у соседей – Кулебак и Навашина. Сейчас в нашем округе прослеживается положительная динамика, но буквально неделю назад всё было иначе. 

В Выксунскую ЦРБ из соседнего города 26 апреля поступил экстренный пациент, тестирование которого выявило заболевание COVID. Только благодаря слаженным действиям сотрудников Роспотребнадзора и ЦРБ удалось избежать массового распространения инфекции. Более 20 человек изолировали на 14 дней на пятом этаже больницы. Сейчас карантин в ЦРБ снят. Если не произойдёт никаких неожиданностей, к началу следующей недели можно будет конкретнее сказать о перспективах.


Вопрос «Выкса-ТВ»: 
– Люди сообщают о том, что автобусы перегружены пассажирами в час пик. По-прежнему курсируют «пазики». Вы не считаете необходимым увеличить количество транспорта на маршрутах или выделить автобусы размером побольше?

– Этот вопрос – на контроле. Исходя из данных мониторинга, по городу пассажиропоток составляет 1420 человек в сутки (до коронавируса – 8840). Сейчас он снизился на 80%, а количество транспорта на маршрутах уменьшено только на 50%, несмотря на убытки ПАП. По факту нагрузка на рейс в среднем составляет 7 человек, до пандемии этот показатель был равен 20. Считаю ситуацию управляемой, количество транспорта достаточным.


Вопрос от «Выксавкурсе»: 
– Читатели пишут, что сотрудники КПП на въезде в округ неоднократно сообщали о проблемах с оборудованием (градусниками и планшетами) и озвучивают подозрение, что температуру просто не измеряют.

– Действительно, на начальном этапе работы были затруднения с техническим оснащением. Имеющиеся градусники порой выходили из строя, не справляясь с потоком. На сегодняшний день посты проверили более 45 000 автомобилей, более 3500 не допустили на территорию округа. Вопрос с оснащением сейчас закрыт: для исключения подобных ситуаций приобретено три комплекта оборудования. На постах установлено видеонаблюдение. Сотрудники обеспечены всем необходимым, людей кормят, есть возможность попить кофе. Я лично регулярно посещаю КПП и контролирую, насколько добросовестно организовано снабжение специалистов, которые несут службу в непростых условиях. И мне особенно обидно, когда я читаю фейковые нападки на людей, которые сейчас находятся на передовой – это медики, постовые.


Вопрос «ВР»: 
– Какие рычаги помощи малому и микробизнесу есть у местной власти?

– Я считаю, самым главным условием для скорейшего восстановления бизнеса, предпринимателей сферы услуг, которые сейчас не имеют возможности работать, является сохранение платёжеспособности потребителей их услуг. В этой части Выкса находится в неплохом положении, так как более 92% потребительской корзины обеспечивают работники заводов и обслуживающие производство организации, которые продолжают работать. Всего из 6,5 тысячи предприятий малого бизнеса, зарегистрированных на территории городского округа, продолжают работать 4,5 тысячи. Для тех, кто пока не возобновил свою деятельность, есть возможность заключения социальных контрактов. На выплату зарплат по социальным контрактам из бюджета региона дополнительно выделено финансирование. Это значит, что кроме денег, обещанных Президентом, люди получат ещё доплату от региона. В общей сложности порядка 25 тысяч рублей – неплохой доход по меркам Выксы. В данный момент на общественные работы уже вышли 43 человека, среди которых сотрудники «Nota Bene», кафе «Лакомка» и другие. Они привлечены на уборку территорий возле Северного кладбища и Верхнего пруда. На рассмотрении ещё 67 заявок.


Вопрос «ВР»: 
– Мы знаем, что вчера перед зданием администрации сотрудники бьюти-сферы организовали пикет. Думаете, они не знают, что есть возможность получить субсидию, поработав по социальному контракту, или количество таких рабочих мест ограничено?

– Конечно же, мы понимаем беспокойство предпринимателей: часто общаемся с представителями бизнеса, в том числе из сферы индустрии красоты. И многие осознают, насколько рискованно сейчас открывать салоны красоты или парикмахерские – не только для клиентов, а прежде всего для самих работников. На одной чаше весов потеря доходов бизнеса, на другой – жизнь и здоровье людей. На данный момент заявок подано на 800 тысяч рублей финансирования, всего лимит по выплатам составляет 2 миллиона рублей. Всем, кто реально нуждается в помощи, она будет оказана.


Вопрос «ВР»: 
– Получили ли выксунские медики доплату за свой труд в условиях пандемии, обещанную Президентом?

– Стимулирующие выплаты получат все работники скорой помощи за апрель. Местные медики не останутся без внимания и в дальнейшем.


Вопрос «Выкса-ТВ»: 
– Как Вы стараетесь себя обезопасить?

– Администрация округа по максимуму перешла на дистанционный режим работы. Члены оперштаба участвуют в совещаниях онлайн. В здании установлена система электронного доступа, и пропуск получили только те, чьё личное присутствие необходимо для работы. Конечно, проводится регулярная санобработка, и каждый использует средства индивидуальной защиты, рекомендованные Роспотребнадзором.


Вопрос от «Выксавкурсе»: 
– Как ситуация отразится на муниципальном бюджете и благоустройстве округа?


– Жизнь продолжается, мы не отложили ни один из национальных проектов. Продолжается строительство коллекторов, БОСов, начнётся работа в рамках реконструкции территории ЧЛЦ. 

Работаем по развитию территории парка, строим дом для детей-сирот в Шиморском, вскоре приступим к возведению первого дома «на Щитках» – на пересечении улиц Пушкина и Симы Битковой. Начат долгожданный ремонт дорог: будет полностью проведён ремонт полотна по улице Красные Зори – от Туртапки до бывшего магазина №10 в Выксе. В планах на 2020-2021 годы также ремонт Досчатинского шоссе – от КПП-6 до Решного. Все проекты по программам формирования комфортной городской среды и поддержки местных инициатив будут реализованы. Одновременно данные работы позволяют обеспечить занятость нашего малого и среднего бизнеса. 


Вопрос «Выкса-ТВ»: 
– Будут ли организованы выпускные вечера и детский отдых в летний период?

– Всё зависит от развития событий. При благоприятном сценарии всё состоится. Хочется отметить одно: процесс возвращения к нормальной жизни будет постепенным.


Вопрос от «Выксавкурсе»: 
– Сколько в Выксе аппаратов ИВЛ?

– Сейчас заканчивается ремонт первого этажа инфекционного отделения. Будут готовы к эксплуатации 10 боксов. В зависимости от развития ситуации мы сможем обеспечить округ достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Они всегда пригодятся медицинскому учреждению, даже в «мирные» времена.


Фото из архива «Выкса-ТВ»

blog comments powered by Disqus