Вода, вода, кругом вода...

account_circle
visibility
На минувшей неделе в редакцию «ВР» обратилась Н.В. Посаднова с просьбой помочь разобраться в ситуации, в которой оказалась не только её семья, но и соседи. Живут Посадновы в селе Мотмос...

На минувшей неделе в редакцию «ВР» обратилась Н.В. Посаднова с просьбой помочь разобраться в ситуации, в которой оказалась не только её семья, но и соседи. Живут Посадновы в селе Мотмос на улице Бр. Епифановых. В феврале, несмотря на то, что на улице стоял крепкий морозец, к их и ещё нескольким домам хлынула вода. Жительница соседнего дома №64 позвонила в МЧС. На место случившегося прибыли специалисты этой службы, осмотрели всё вокруг и посоветовали обратиться в администрацию города. Вода продолжала прибывать, сначала затопила огороды, а к 22 февраля вплотную подступила к крыльцу дома №64«а» и воротам гаража дома №64.
   – Утром едва смогли дверь открыть, чтобы выйти, – рассказала Наталья Викторовна, – дверь решили не закрывать, пока все дома находились, а вечером с большим трудом её удалось запереть. Соседка даже в пожарную часть позвонила, чтобы приехали и воду как-то откачали. В ответ сказали, что по этому вопросу нам надо обращаться в отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации города, но после праздника. Сегодня утром на работу идти, детям – на учёбу, а мы опять дверь отбивали, чтобы хоть чуточку приоткрыть. Очень беспокоюсь, не технические ли это стоки, что тогда с нашими огородами будет?! Решила не звонить, а сама приехать в городскую администрацию и зайти к вам в редакцию газеты. Надеюсь, не оставите нас без внимания, чем-то посодействуете. Приезжайте к нам и сами всё увидите.
Вода, вода, кругом вода...   Не могли проигнорировать приглашение, ведь недаром говорится: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Вот мы и на месте событий. К сожалению, Наталью Викторовну мы дома не застали, но удалось поговорить с хозяином соседнего дома №64 Алексеем Проворовым.
   – Мы здесь живём давно, к весенним паводкам уже привыкли, но такой ситуации, чтобы в мороз вода огороды затапливала и вплотную к домам подходила, ещё ни разу не было. Видимо, где-то какую-то трубу прорвало. Иначе откуда воде взяться. Я заметил ещё в начале февраля, что вода стала прибывать. Удивился, а тут один знакомый сказал, что она течёт со стороны ВЗЛМК. Может быть и так… «Вешняки», по всей вероятности, забило, воде деваться некуда, вот она и затопила всю округу. Жена пыталась звонить в разные службы, да что-то не очень спешат они на помощь. Правда, какие-то представители власти приезжали, ходили, всё осматривали. А сегодня наконец-то технику прислали, чтобы прочистить водопропускную трубу под дорогой.
Вода, вода, кругом вода...   Мы решили пройти к месту работы экскаватора, но поняли, что можем набрать полные сапоги ледяной воды, об этом нас предупредили и с противоположной стороны разлившегося «озера». Пришлось пробираться по соседней улице. У специали-ста отдела ЖКХ администрации города Олега Маркелова поинтересовались, что же всё-таки случилось?
   – В прошлом году не подготовили русло для водостока, надо было его и водопропускные трубы под дорогой прочистить. Сельский совет в своё время этого не сделал, и мы теперь оказались просто перед фактом, что есть такой объект и надо брать его под контроль. Будем исправлять ситуацию. Сейчас с помощью спецтехники МУП «Стоки» и ООО «Водоканал» прочистим всё, насколько это возможно. Тяжело определить, откуда вода поступает. Мы, к сожалению, конкретного источника так и не нашли, хотя всю округу пешком прошли. На ВЗЛМК был прорыв водопроводной трубы, сейчас он ликвидирован, да и расстояние от завода до данного места приличное. Когда всё растает, будем решать, что надо сделать, чтобы впредь избежать подобной ситуации.
Вода, вода, кругом вода...    На место затопления выезжали и экологи. Как заверила нас начальник Выксунского межрайонного отдела государственного экологического контроля Тамара Ермакова, экологического загрязнения нет. Источником случившегося затопления послужил прорыв водопровода на территории завода лёгких металлоконструкций. Экологическая служба направила соответствующее уведомление жителям Мотмоса.
   Однако, то ли ещё будет – зима была снежной и жителям данных домов, похоже, предстоит ещё одно испытание – весенний паводок.

blog comments powered by Disqus