ВСЁ ПО ДЕЛУ

account_circle
visibility
Было в нашем «советском» языке хорошее и модное слово «новатор». Сейчас его сменило другое, не менее модное – «инновации». За обоими стоят новые идеи. С той лишь разницей, что инновация...

Было в нашем «советском» языке хорошее и модное слово «новатор». Сейчас его сменило другое, не менее модное – «инновации». За обоими стоят новые идеи. С той лишь разницей, что инновация – это идея реализуемая, применимая на практике и с понятным источником финансирования. Сколько задумок пылится на полках, так и не дождавшись своего «инноватора»? Ведь к любому проекту нужно приставить «ноги» или «мотор», кому как угодно называть. Только тогда проект окажется на финишной прямой. В противном случае любая новация рискует попасть в разряд маниловщины.

Сломать стереотип
С последним в России всегда дело было «поставлено хорошо»: уж что-что, а фантазировать на завалинке мы умеем. Однако грандиозность планов неизбежно упирается в возможности кошелька. Кошелёк у российской экономики никогда особо тугим и не был. Значит, надо завлекать инвестора. Регионы, как невесты на выданье, демонстрируют свои таланты и прелести. Одна область краше другой. Но тут главное, чтобы не получилось как в сказке – махнула красавица левым рукавом, и жениху в глаз костью попала… Тут важно, чтобы «жених» после свадьбы не разочаровался и не сбежал. От того, как в регионах принимают готовых вложить свои капиталы и ноу-хау инвесторов, зависит общий инвестиционный климат в стране.
   Сломать стереотип было задачей номер один. Поэтому с самого начала работы в регионе Шанцев однозначно дал понять: для инвесторов будут созданы максимально комфортные условия – от облегчения прохождения документации до создания необходимой инфраструктуры на предполагаемой площадке. По его инициативе создаётся инвестиционный совет, где присутствуют все «двенадцать месяцев» – ключевые профильные ведомства, сами инвесторы, энергетики, экологи. Бывают, разумеется, и обиженные – не все проекты проходят через сито инвестсовета. Однако открытая процедура отбора проектов, по мнению нового областного правительства, должна была показать всем, что в регионе ждут серьёзных партнёров, а «сырые» предложения необходимо доработать и вновь предложить на рассмотрение.
   Работу с заявками решили построить по принципу «одного окна»: для получения площадки инвестор контактирует только с министерством инвестиционной политики. Он обращается с заявлением в министерство и после прохождения ведомственных процедур и принятия положительного решения инвестсовета получает все необходимые документы для начала проектирования и строительства.
   Комфортные условия для вложения капиталов в нижегородские проекты отмечают как сами инвесторы, так и руководство страны. Нижегородская область занимает лидирующее место среди субъектов в РФ по уровню развития научного потенциала и внедрения инноваций в промышленность (после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области).
   Во время своего визита в Арзамас президент Дмитрий Медведев привёл наш регион другим в пример: «Здесь правильно выстроено конструктивное сотрудничество между самим предприятием – корпорацией, в которую включено это предприятие – и региональной властью».
   Побывав в компании «Темп-авиа», Медведев отметил инновационный характер губернатора, который ввёл для успешных в инновационном плане предприятий налоговые льготы.

Сергей Астафуров, заместитель директора департамента развития регионов «Внешэкономбанка» (крупнейший банк РФ):
– Инвестиционный проект, в рамках которого в Заволжье состоялось открытие нового производства ООО «Флайг и Хоммель» – это пример для всей России. Мы долго присматривались к Нижегородской области перед тем, как начать с ней плодотворное сотрудничество. Могу сказать, что далеко не со всеми регионами у нас такое плотное взаимодействие, потому что не везде правительство оказывает нам серьёзную поддержку. Именно благодаря такой поддержке областной власти в регион приходят новые сильные инвесторы. Серьёзные сдвиги в лучшую сторону в этом отношении произошли благодаря губернатору.

Руланд Ван Гестел, президент ICANN:

– Крупные компании выбирают Нижегородскую область, так как здесь созданы благоприятные условия для инвесторов. Даже несмотря на кризис, сюда пришли такие крупные и известные компании, как «Русвинил», «Либхер» и другие.

Пощупать своими руками
Любое новшество можно по достоинству оценить, если почувствуешь эффект от него на себе. Инновации по-нижегородски каждый житель уже примерил на себя. Кому что близко: кто-то нашёл новую работу на современном предприятии, кто-то устроил ребёнка в детский сад, кто-то занимается во вновь построенном физкультурно-оздоровительном комплексе. За шесть лет их возвели буквально стахановскими темпами уже 17. Губернатор установил планку на ближайшие несколько лет – не менее двух в год. Программа строительства ФОКов, инициированная лично губернатором, получила высокую оценку со стороны первых лиц страны и лично президента Медведева. Александр Карелин, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Государственной Думы РФ убеждён, что нижегородский опыт необходимо принять и «подвергнуть его тиражированию на всю остальную Российскую Федерацию». Всё в ФОКе, по его мнению, сделано «талантливо, смело и очень эффективно».
   «Я так радуюсь за вашу область, что у вас новые, современные физкультурно-оздоровительные комплексы, – не сдерживала эмоций побывавшая у нас в гостях двукратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы РФ Светлана Хоркина, – они интересные, красочные, красивые».

Борис Грызлов, Председатель Государственной Думы РФ:
– Строительство ФОКов – это один из самых «живых» партийных проектов «Единой России». Здесь я хотел бы отдать должное Валерию Шанцеву, который не только сам хороший спорт-смен, но и великолепный организатор, сумевший вдохнуть жизнь в этот партийный проект.
   Молодые специалисты – одни из первых в России – приняли участие в жилищном проекте. Логика властей понятна: ты нам гарантируешь 10 лет работы на селе, будь ты учитель, медик или аграрий, а мы тебе – условия для проживания. Да ещё и автомобиль в придачу, чтобы легче было преодолевать большие сельские расстояния. Процентные выплаты по кредиту за дом оплачивает бюджет. И если в первый год выпускники вузов с большой осторожностью реагировали на предложения властей, то уже на второй, послушав первопроходцев, на участие в программах выстроились очереди. Шанцев заявил, что в 2011 году будет увеличен объём строительства домов для молодых специалистов: если в 2010 году в новое жильё переехали 265 жителей Нижегородской области, то в 2011-м собственные дома получат уже 386 человек. Губернатор как-то рассказывал, что очень хорошо помнит себя в молодые годы, когда он только пришёл на завод «Салют» помощником мастера. «Нам бы в те годы такую программу – мы бы коммунизм уже построили!» – шутил Шанцев.

Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ:
– Меня очень порадовала Нижегородская область. Здесь с 2006 года, даже до старта федеральной программы «Качество жизни. Здоровье», работает уникальная программа по поддержке молодых специалистов в сфере здравоохранения. Им предоставляется жильё, автомобиль, обеспечивается достойная заработная плата. Приятно видеть, что уже есть ощутимые результаты: правительству области удалось привлечь к работе в сельской местности более двух тысяч молодых людей».
   Благодаря тщательному анализу проблем, существующих в регионе, по инициативе Шанцева реализуются программы, которые ещё только разрабатываются и принимаются на федеральном уровне.
   Ещё до официального старта партийного проекта «Качество жизни. Здоровье» с 2009 года на территории Нижегородской области организована работа 10 межрайонных перинатальных центров европейского уровня – это роддома и одновременно медицинские центры по выхаживанию младенцев совершенно нового для областной глубинки уровня.
   С января 2011 года открылись шесть центров сосудистой хирургии, что позволит охватить бесплатной помощью почти 65 % жителей области и уже к 2012 году снизить на 20% долю смертности от острого инфаркта
миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.
   На базе областной больницы им. Семашко уже год работает высокотехнологичный центр, специализирующийся на помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Из блога (http://shantsevvp.livejournal.com/):

– Здорово! Радует тот факт, что губернатор не отодвигается от «простых смертных», сознательно ищет с ними встречи. Это позволяет общаться напрямую, узнавать о проблемах от самих людей, как говорится, «из первых уст». Так держать, Валерий Павлинович!
– Первый раз зашёл на сайт правительства и вашу персональную страницу. Здорово видеть губернатора не бубнящего, а творящего важные дела.

Вертикаль власти
Работа во власти – командный «вид спорта». От того, как подобраны люди, как дают пас друг другу и ведут мяч члены команды, напрямую зависит результат. Даже критики утверждают, что Валерию Шанцеву удалось сформировать сильную профессиональную команду, позволяющую решать проблемы, копившиеся десятилетиями и ставить инновационные задачи.
   Если спросить первого встречного, что в последние годы особенно важного он бы отметил в регионе, большинство наверняка в первую очередь вспомнят о метромосте и цирке. Строительство метромоста было начато в 1992 году. За 14 лет (до 2006 года) удалось возвести только опоры русловой части моста. Затем по решению тогда ещё нового губернатора Валерия Шанцева финансирование работ из областного и федерального бюджетов выросло в 13 раз (с 971 млн рублей за период с 2000 по 2005 гг. до 13 млрд за период с 2006 по 2010 гг.).
   Благодаря инициативе Валерия Шанцева с 2005 года была продолжена реконструкция нижегородского цирка (решение о строительстве нового здания было принято в 1981 году, работы по реконструкции были заморожены в 1997 года). Нижегородскому губернатору удалось завершить работы по реконструкции одного из самых крупных долгостроев за два года – и 1 сентября 2007 года в новом здании цирка состоялось первое представление. Стоит сказать, что этого события ждали все нижегородцы и особенно дети, которые наконец-то смогли увидеть, каким может быть цирк.
   И теперь, когда губернатор уверенно заявляет, что намерен уже к 2015 году покончить с извечной российской проблемой – очередями в детские сады, даже скептики с трудом находят контраргументы.

Ольга Носкова, депутат Госдумы РФ:

– Настойчивость губернатора, с которой он заставляет профильные министерства решать вопросы сокращения очередей в детские сады, не оставляет сомнений в том, что заявленные планы будут реализованы.
   Доводы главы региона более чем убедительны: только в 2011 году было открыто три детских сада в районах Нижегородской области. В результате выполнения целевых программ к 2013 году в четырёх населённых пунктах Нижегородской области очередь в дошкольные учреждения будет ликвидирована полностью, в двух – снизится на 50%, в областном центре – в среднем на 10%. К 2015 году правительство области, заявил Шанцев, планирует окончательно ликвидировать очереди в ДОУ региона.
   И что-то подсказывает, что так оно и будет: как показывает опыт, у этого человека все слова «по делу».

Игорь Поверин

blog comments powered by Disqus