Выкса под наблюдением

visibility
25 февраля состоялось первое в этом году заседание Совета депутатов Почему не хватает участковых? Камеры в городе? Может, область поможет?

На повестке дня рассматривались: вопрос об итогах деятельности Выксунского отдела МВД за 2013 год (докладывал и.о. заместителя начальника отдела МВД Андрей Басов) и обращение к губернатору по обеспечению финансирования расчистки горельников.

Депутатов волнует безопасность горожан, тема обсуждалась активно. Так, Роман Митрофанов поинтересовался причиной не-укомплектованности штата (особо остро кадровый голод чувствуют отдел участковых уполномоченных, дежурная часть, ГИБДД). Оказалось, что проблема вызвана, в том числе, повышением требований к сотрудникам полиции. Например, у них обязательно должно быть высшее юридическое образование. Кроме того, не все претенденты на должности проходят медицинскую комиссию и психологическое тестирование. В среднем, озвучил Андрей Басов, из 10 кандидатов отбирают в штат только двух.

 

Интерес вызвало дальнейшее развитие системы «Безопасный город» – сейчас работает 31 видеокамера. Ситуацию прокомментировал присутствовавший на заседании глава администрации округа Игорь Раев. Он отметил, что в бюджете средства заложены только на содержание видеосистемы – 389 тысяч рублей. При этом многие из уже установленных камер устарели, их нужно заменять на инфракрасные: администрация изыскивает возможности (безопасность выксунцев – приоритет). Однако количество камер в городе будет увеличиваться в любом случае, хотя бы потому, что каждый вводимый на территории объект должен быть оборудован видеонаблюдением. И в последующем вся видеосистема в комплексе может использоваться не только для обеспечения безопасности населения и охраны общественного порядка, но и для контроля за соблюдением правил благоустройства, осуществлением уборки на улицах и т.д.

 

Ещё один вопрос, на котором особо акцентировалось внимание, – обращение Совета депутатов к губернатору Валерию Шанцеву и председателю Законодательного собрания Евгению Лебедеву о необходимости принятия мер для обеспечения финансирования расчистки горельников вокруг населённых пунктов, пострадавших от лесных пожаров 2010 года.

Предыстория. Вообще, тема была поднята на заседании комиссии по бюджету и развитию городского округа 14 февраля. Тогда слушали доклад заместителя руководителя Выксунского лесхоза Александра Гусева.

Пострадавшими от огненной стихии 2010 года в регионе числятся шесть районов. На территории округа произошло 130 лесных пожаров. Общая площадь лесов, пройденная огнём, составила 61 300 га. Считаются погибшими порядка 30 000 га насаждений. На конец 2013 года от сгоревшего леса расчищено только 12 700 га. В 2014 году, ввиду недостаточного финансирования, планируется расчистить всего 250 гектаров.

Понятно, что этого недостаточно, такими темпами наши леса не восстановить. Депутат Алексей Калинин предложил обратиться к федеральной власти – для ускорения процесса. Антон Каштанов интересовался расчисткой горельника за м-оном Юбилейным – оказалось, что в 2014 году этого не запланировано. Председательствовавший на комиссии Роман Митрофанов подвёл итог и предложил направить губернатору соответствующее обращение от Совета.

На заседании Совета 25 февраля депутаты одобрили идею. Решили в обращении в строке «для расчистки горельников» добавить «и посадки лесов». Глава МСУ Игорь Матюков отметил, что хотя область и осведомлена о нашей проблеме, не будет лишним ещё раз обратить на неё внимание. Кроме того, стоит собрать отдельное совещание по теме восстановления лесов и более полно обсудить вопрос со специалистами.

Ещё на Совете успели рассмотреть: внесение изменений в программу приватизации муниципального имущества округа; изменения в Регламент Совета депутатов (ввести аккредитацию СМИ); вопрос о наименовании улиц в Нижней Верее и Озёрном (появятся такие улицы, как Еленецкая роща, Ладная, Рагозная).

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора

 

blog comments powered by Disqus