Выживать или развиваться

visibility
В преддверии референдума корреспондент «ВР» встретилась с главой местного самоуправления Алексеем Степановичем Соколовым, который ответил на наиболее важные вопросы предстоящего народного голосования об объединении муниципалитетов .Для чего нужно укрупнять муниципалитеты?...

   В преддверии референдума корреспондент «ВР» встретилась с главой местного самоуправления Алексеем Степановичем Соколовым, который ответил на наиболее важные вопросы предстоящего народного голосования об объединении муниципалитетов .
Для чего нужно укрупнять муниципалитеты?
   На сегодняшний день из всего Приволж-ского Федерального округа самое большое количество муниципальных образований (МО) – в Нижегородской области. Губернатор дал задание проанализировать ситуацию, чтобы решить вопрос о сокращении МО. Что это даст?
   Во-первых, уменьшится аппарат чиновников. Следовательно, появятся дополнительные финансовые резервы, которые можно будет направить на решение социальных проектов.
   Во-вторых, с 2010 года бюджет будет формироваться по-новому. Принято решение о «подушевом» финансировании, то есть из расчёта количества населения: чем меньше людей, тем меньше денег и, соответственно, наоборот. Для сельских территорий это очень существенно. Рассмотрим, например, Новский сельсовет. Население порядка 350-380 человек. Экономического потенциала по налогообложению на территории нет. Средств не хватает даже на зарплату сотрудникам местной администрации, о дальнейшем развитии данного муниципалитета и речи нет. Как он будет «выживать» при «подушевом» финансировании? Выход один – объединение с другим (другими) муниципалитетом(и). Укрупнение даёт возможность увеличения финансирования, большей маневренности в действиях.

К вопросу о власти
   Преобразование границ МО позволит системе власти быть единой. То есть, с появлением укрупненных муниципальных образований люди будут знать, к кому конкретно идти со своими проблемами и с кого спросить за неоперативность. Кроме того, сегодня система власти практически неуправляема. Можно привести такой пример. Полтора года в г.Кулебаки нет главы администрации. Человек не появляется на работе, и никто ничего не может сделать с всенародным избранником – ни губернатор, ни земское собрание. Это следствие несовершенства законодательства. Нововведение позволит укрепить вертикаль власти, усилить ответственность за свою деятельность.

Чего не следует опасаться
   Естественно, при слове «преобразование» (укрупнение) территорий у людей сразу возникает вопрос: куда нужно будет обращаться, чтобы взять какую-либо справку, сколько инстанций нужно обойти? Эта проблема вполне решаема. «Шаговая» доступность при чёткой организации не будет нарушена. Уже есть опыт Вильской поселковой администрации. В 15 км от Вили – с. Верхняя Верея. Её жители в приёмные дни приходят в сельсовет и заказывают нужный документ. Через 2-3 дня он готов. Так что в этом плане от укрупнения людям хуже не станет.

Рабочий поселок или село?
   Сейчас решается вопрос о переводе рабочих посёлков в статус сельских населённых пунктов. Это тоже вызывало опасения у граждан. Почему решили пойти на это? Во-первых, чтобы была единая администрация, об экономии уже говорили выше. Во-вторых, люди ничего от переименования не теряют, наоборот, приобретают. Дело в том, что для жителей сёл в отличие от рабочих посёлков, есть определённые преимущества, а именно: меньше оплата за электроэнергию (вместо 1р.90 коп. за 1 кВт – 1р.33 к.); у сельских учителей надбавка 25%; ставка налога на землю (а уж это самое настоящее богатство) на селе самая низкая. Возьмём, например, с.Борковку и р.п. Ближне-Песочное. Они входят в одно поселение. Парадокс, но у жителей Борковки есть вышеназванные льготы, а у ближнепесоченцев нет.

В заключение
   Как видим, в преобразовании отдельных муниципальных территорий больше положительного, чем отрицательного. Но понятно, что вот так, сразу, всё к лучшему не изменится, переходный период лёгким не бывает.
   Как будут преобразованы муниципалитеты – решать народу. Как люди скажут, так и будет. На то он и референдум – всенародное голосование. А наша цель в будущем – единый район.

Лидия Козоедова

blog comments powered by Disqus