«Взрослые» вопросы поддержки села

visibility
Доля прибыльных предприятий АПК в этом году вырастет до 90% Булки не растут на деревьях, а колбаса не появляется сама собой на прилавке. Даже дети знают, что тяжелый труд селян...

Доля прибыльных предприятий АПК в этом году вырастет до 90%
Булки не растут на деревьях, а колбаса не появляется сама собой на прилавке. Даже дети знают, что тяжелый труд селян наполняет полки городских магазинов. На днях в Кстовском районе собрались 220 руководителей сельхозпредприятий и главных агрономов: обсуждались «взрослые» вопросы поддержки села. Совещание-семинар провёл министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов.

Подведены итоги прошлого года, намечены планы на текущий. Большинство сельхозпредприятий сегодня уверенно смотрят в будущее – количество прибыльных хозяйств увеличилось в 2011 году до 76%, а в 2012-м, по прогнозам, должно достичь 90%. Средняя зарплата на селе должна стать весомее на треть. Есть и проблемы.

Положение дел в отрасли АПК прокомментировал министр Алексей Морозов:
– То, что некоторые хозяйства по-прежнему убыточны, говорит о том, что нам есть ещё над чем работать. Именно поэтому, в 2012 году, по инициативе губернатора Валерия Шанцева, объёмы областного финансирования села удвоятся и достигнут суммы в 4,5 млрд рублей.

Если шесть лет назад сельское хозяйство считалось бесперспективным, а размер областных финансовых вливаний в АПК не превышал 800 млн, то сегодня всё меняется к лучшему. Кредиты и дотации помогли хозяйствам встать на ноги и полностью обеспечить область зерном, картофелем и овощами. Специалисты Минсельхоза говорят, что через 2-3 года будет решена проблема самообеспечения региона мясом и молоком.

Рассказывает председатель СПК «Ковернино» Леонид Блинов:

– У нас наблюдается заметный рост урожайности. Надеемся, что в 2012 году превысим нынешние показатели ещё, как минимум, в полтора раза.

Его дополняет заместитель директора Зернового союза сельхозпроизводителей Сергей Кривощеков:
– Сегодня область полностью обеспечена фуражным зерном. Это непосредственно влияет на выработку молока и мяса.

А генеральный директор агрофирмы «Металлург» Валерий Водов уверен:
– Будущее за модернизацией. В минувшем году мы приобрели сельхозтехники на 65 млн рублей, в 2012-м планируем – на 100 млн в рамках программы развития холдинга! Сегодня у нас 15 тысяч голов свиней, к концу года будет 18 тысяч. Поставили планку – довести поголовье до 36 тысяч. Имеем и перерабатывающее производство, здесь тоже нелишними были бы дотации.

Конечно, финансовая поддержка со стороны области сама по себе не гарантирует успеха, ключевым слагаемым которого является упорная работа аграриев – как по увеличению объёмов производства, так и по росту качества продукции. К примеру, нижегородские хлебопёки сегодня работают почти исключительно на местном сырье, а, согласно отраслевой статистике, 95% нижегородских ферм производят молоко евростандарта – высшего и первого сорта. По словам самих производителей, такого у нас в регионе не было никогда раньше. Молочная продукция нижегородских молочных заводов с фирменным «знаком качества» – голубой каплей и зеленым листком – давно полюбилась покупателям в нашей области и далеко за её пределами. При этом приемлемые цены гарантируют устойчивый спрос.

– С тех пор как услышал про программу «Покупай нижегородское», стараюсь покупать наше молоко, – говорит Павел Иванович, военный пенсионер из Нижнего, уточняя: – Для внуков! Честно говоря, раньше себе покупал то, что подешевле и похуже. Но в феврале пенсию прибавили, так что теперь сажусь на «нижегородскую диету» – с удовольствием!

– Покупаю, конечно. Куры линдовские. Масло княгининское. Колбасу дзержинскую, – перечисляет домохозяйка Валентина Кораб-лёва. – Это – гарантия качества, а к хорошему быстро привыкаешь.

Динамика развития сельскохозяйственного производства позволяет прогнозировать в 2012 году дальнейший рост доли нижегородских товаров на прилавках продуктовых магазинов – до 80%. При этом в выигрыше оказываются все: и производители, и продавцы, и покупатели.

Олег Коршук

blog comments powered by Disqus