Я вам спешу сказать: «Спасибо!»

visibility
Как одна украинская семья обустроилась в нашем городе, и кто ей помогал

Как правило, письма, направляемые в приёмные Президента, губернаторов, носят «проблемный» характер – высокопоставленных лиц просят помочь решить тот или иной вопрос, защитить права и интересы обратившегося. Однако из любого правила есть исключения.

Несколько дней назад в приёмную губернатора и правительства Нижегородской области было направлено письмо за подписью ныне живущего в Выксе украинца Алексея Охмата. И в нём он благодарит главу региона, а также «Деловой клуб» за тёплый приём:

«Случилось так, что нам пришлось покинуть свои родные места. Мы остались без крова, работы, без средств к существованию. На Нижегородской земле нас встретили с пониманием и заботой. Действительно, не зря говорят, что мы, украинцы и русские, братья-славяне! Мы даже не думали, что люди в России так проникнутся нашей бедой.

Спасибо тем людям, которые занимаются распределением по ПВР прибывших беженцев, за то, что мы попали в Выксу. В этом городе живут замечательные люди! Вы даже не представляете, с какой душевной теплотой нас принимали. Директору ПВР Окладниковой С.В. огромное спасибо за то, что так по-домашнему организовала наш быт. Спасибо за достойный кров и вкусные обеды. За её человеческое отношение к нашим проблемам, за её радушие. За постоянную заботу о досуге наших детей (новогодние ёлки, подарки, посещение цирка)».

Из оперативной сводки Луганской милиции за лето 2014 года, опубликованной на сайте газеты «Мой город Северодонецк», по городу Алчевск: «19 июля в больницу госпитализированы несовершеннолетние гр. С. 1999 г.р. и гр. З. 1998 г.р. В реанимационном отделении от множественных ранений верхних и нижних конечностей умер гр. С. Второй пострадавший с множественными осколочными ранениями верхних и нижних конечностей, передней стенки грудной клетки, находится в тяжёлом состоянии в реанимационном отделении. Неизвестные доставили в отдел СМЭ трупы мужчин, одетых в камуфлированную форму, с огнестрельными ранениями гр. Л. 1979 г.р. и неизвестного мужчины 35-40 лет».

Семья Охмат – Алексей, Марина и две их маленькие дочери – собрали сумки 20 июля. Что пора уезжать, бросив налаженный быт, две хорошие квартиры в Алчевске и практически все вещи, поняли, когда кольцо фронта вокруг города стало сужаться, а от разрывающихся вблизи снарядов начали дрожать оконные стёкла. Колонна из трёх автобусов, в которых ехали такие же бежавшие от войны, смогла выехать только со второго раза. Первая попытка прорваться через северо-восток не увенчалась успехом: миномётный огонь заставил водителей развернуть транспорт. Но особенно страшно, как вспоминает Алексей Александрович, было на границе: «Мобилизовывали молодых парней и мужчин, был риск, что просто «снимут» с автобуса, объявят сепаратистами и заставят воевать против своих. Но посты прошли благополучно».

Сначала Охматы приехали к дальней родственнице в Коломну. Ту неделю, что жили у неё, активно занимались вопросом трудоустройства. Оба работавшие на прокатном производстве на Алчевском металлургическом заводе, они хотели и дальше трудиться по профилю. География поисков была широка: Волгоград, Екатеринбург, Красноуральск, Ставрополье. Не везло: если были вакансии, не было жилья, было жильё – не было вакансий. Тут супруги вспомнили про Выксу, знакомую им ещё по мирному времени: листы для труб Алчевский завод поставлял и сюда, более того, на ВМЗ уже несколько лет трудился их знакомый (когда-то работали в одну смену) Евгений Бывший. Обратились в отдел кадров ВМЗ, им сказали – приезжайте.

Охматы сначала отправились в Нижний Новгород, в организацию, через которую беженцев распределяли по пунктам временного размещения (ПВР), попросили направить их в Выксу. Поздно вечером они въехали в наш город. «Деловой клуб», взявший на себя функции ПВР, встретил их горячим ужином и готовыми к приёму гостей комнатами. Это было 1 августа прошлого года. «Нас очень хорошо приняли, накормили, дали номер. Очень оценили, что есть горячая вода – для нас это было главным. Помогли адаптироваться, познакомиться с городом, большое внимание уделили детям. Мы даже не ожидали». В «Деловом клубе» Марина и Алексей с детьми прожили до середины осени. 24 октября они въехали в квартиру в м-не Жуковского, выделенную им ВМЗ, где они сейчас работают в трубоэлектросварочном цехе.

Семья, уже начавшая налаживать свой быт в нашем городе, возвращаться на Украину не планирует. Сегодня они думают о получении российского гражданства и жизни именно в Выксе, им здесь нравятся и люди, и природа. А Алексей Александрович ещё мечтает попасть на работу на Стан-5000 или на ЛПК, потому что, как настоящий металлург, он навсегда влюблён в процесс печной обработки металла и очень много лет отдал именно прокатному производству. Уверены, что эта его мечта обязательно осуществится. Семья Охмат также благодарит за помощь и тёплое отношение лично начальника Межрайонного отдела УФМС России по Нижегородской области в г.о.г. Выкса Ольгу Ярыгину и управление образования администрации округа за устройство детей в школу и детский сад и обеспечение их всем необходимым.

Я вам спешу сказать: «Спасибо!»В «Деловом клубе» о семье Охмат вспоминают тепло. «Они очень активные, инициативные люди, – рассказывает директор ООО «Деловой клуб» Светлана Окладникова. – Первое, что они у нас спросили, отдохнув с дороги, не нужна ли нам помощь в организации субботника, уборке территории, высадке цветов. Я ответила, что всё в их руках, ведь им здесь жить, пусть и временно, мы готовы поддержать любые начинания. И потом, когда мы организовывали экскурсии в музей, праздновали День шахтёра, устроив пикник по-украински, именно они были заводилами».

Сегодня в ПВР в «Деловом клубе» живут 76 человек, 29 из них дети. У ребят, несмотря на все трудности, которые сейчас испытывают их родители, должно быть радостное, интересное детство, поэтому по мере возможностей Светлана и Анатолий Окладниковы стараются разно-образить их жизнь – договариваются о бесплатных просмотрах мультфильмов в ДК металлургов, походах в зоопарк, ориентируют в общегородских мероприятиях. Удобно и то, что двор «Делового клуба» закрытый, дети гуляют на безопасной территории, и то, что расположен он близко к школе, детскому саду, Дому детского творчества.

Анатолий Ильич отмечает и другие плюсы: «У нас практически не бывает перебоев с электроэнергией, поскольку мы берём электричество из трёх источников, нет перебоев с горячей водой и теплоснабжением, потому что есть собственная котельная». То, что при похолодании можно включить отопление в номерах, очень важно, потому что среди приехавших есть мамы с семи-, восьмимесячными детьми.

Светлана Окладникова, говоря о них, обращает внимание прежде всего на то, что нужны медикаменты (маленькие дети часто болеют) и подгузники: «Изначально выксунцы помогали активно, сейчас интерес к ПВР спал. А между тем людям, приехавшим с двумя сумками, одна из которых с документами, нужно всё, начиная с тарелок и заканчивая канцелярскими товарами. Сладости, фрукты, продукты питания… – мы будем рады любой помощи. Дело в том, что финансирование, выделяемое на ПВР, приходит с очень большой задержкой, и для того чтобы обеспечить людям комфорт и хорошее питание, мы используем собственные средства (даже взяли кредит). Понятно, что наши возможности ограничены, поэтому и обращаемся к выксунцам с просьбой поддержать приехавших с Украины. И, пользуясь возможностью, скажу большое спасибо за оказываемую помощь депутату Законодательного собрания Валерию Анисимову и администрации округа».

Ныне проживающие в «Деловом клубе» предоставленными здесь условиями довольны не меньше, чем семья Охмат: отдельные комнаты, ванные, сан-узлы, холодильники, удобная мебель, благоустроенный двор. Но, конечно, ничто из этого не заменит родного дома, оставленного на Украине. И многие, уезжая, спасали в первую очередь не себя, а дочерей и сыновей – потому так много детей в ПВР. О чём мечтают эти люди, начинающие жизнь с чистого листа? Спокойно жить и работать, чтобы дети ходили в школу и были счастливы. «Надеемся, что Выксу в ближайшее время ждёт экономический подъём, все приехавшие смогут найти хорошую работу, осесть в нашем городе. Мы делаем всё для того, чтобы облегчить их переезд в нашу страну, для того, чтобы они забыли ужасы войны», – подчёркивает руководство «Делового клуба».

***

Как хорошо, что выступления губернатора на тему «беженцы не должны скитаться, помощь гражданам Украины будет организована», ёмкие выражения «Русские своих не бросают» не остались просто текстами публикаций и надписями на транспарантах. Перед вами история одной конкретной семьи, которой по приезде в Россию пошли навстречу в Нижнем Новгороде и направили в Выксу, где их радушно приняли в ПВР и обеспечили всем необходимым для адаптации на новом месте, где приняли на работу и выделили жильё, чьи дети устроены в детский сад и школу. За всеми перечисленными пунктами – помощь и поддержка десятков людей, которые подошли к вопросу не для галочки, а с искреннем желанием помочь и простым человеческим отношением. И им остались за это благодарны: ведь вовремя и честно сказанное спасибо дорогого стоит. Конечно, в сегодняшней напряжённой обстановке есть место и негативным мнениями с обеих сторон, мы не идеальны, но это, как любит говорить Анатолий Окладников, не показатель. А что показатель? То, о чём мы уже рассказали в данном материале.

 

Ксения Абдулхакова. Фото автора и из архива «Делового клуба»

 

blog comments powered by Disqus