Зачем каждой деревне свой герб?

account_circle
visibility
Многие проблемы должно снять объединение муниципалитетов в округПриближаются выборы в Законодательное собрание Нижегородской области. Девиз «Выбираем достойных» актуален тем, что именно от деловых качеств и управленческого опыта вновь избранных депутатов...

Многие проблемы должно снять
объединение муниципалитетов в округ


Приближаются выборы в Законодательное собрание Нижегородской области. Девиз «Выбираем достойных» актуален тем, что именно от деловых качеств и управленческого опыта вновь избранных депутатов во многом зависит бюджетная обеспеченность районов, в том числе и Выксунского.

 
 

Однако «выбить» деньги для территории – всего полдела. Следующий шаг – грамотное распределение их по приоритетным сферам жизнедеятельности, целесообразное использование. Плюс здесь работает негласный закон: наиболее охотно и Федерация, и её субъект выделяют средства на проекты, работающие по принципу софинансирования. Если одно муниципальное образование включает несколько, и у каждого – свои небольшие бюджеты и свои проекты, тоже, скорее всего, не слишком масштабные, весомых поступлений из бюджетов других уровней едва ли приходится ждать. Где выход?
   В этом пытались разобраться старшие по домам микрорайона Центральный на общем собрании. Началось оно с подведения итогов-2010, затем плавно перешло в обсуждение текущих проблем, которые требуют решений, но почему-то если и изживают себя, то крайне медленно. Протекающие трубы и грязные лифты, внутридворовые территории, где машины припаркованы так плотно, что не пройти и не проехать, неокрашенные ограды и переполненные помойки – можно перечислять и перечислять. Да, кивали друг другу собравшиеся, инициатива должна исходить от жителей, да, соглашались они, за поддержкой надо идти в «белый дом». Власть может многое, вот, например, в 2007-м из микрорайона Центральный сделали «конфетку», вспомнили старшие по домам. И тут задумались: а какая же это была власть, районная или городская? Ведь тогда уже были у нас как муниципальное образование Выксунский район, так и муниципальное образование город Выкса. Так кто конкретно постарался?
    Собрание старших по домам вёл депутат Земского собрания района Александр Кобяков. Он же и прояснил ситуацию: постарались все. А вышло так, потому что в тот год ещё не было отдельных бюджетов у района и города. Бюджет был один. И на принципе софинансирования очень плодотворно в благоустройстве микрорайона как в одной из составляющих большого проекта, приуроченного к празднованию 250-летия градообразующего предприятия и поселения Выкса, поучаствовали и местный бюджет, и федеральный, и «металлургический».
   А что сегодня? Для наглядности прибегли к инфографике. На доске – собрание проводилось в школе № 3 – нарисовали восемь окружностей, символизирующих ныне существующие на территории муниципалитеты, у каждого из которых (гипотетически любое из них может претендовать на то, чтобы иметь собственный герб) свой бюджет. От них провели по две «веточки», заканчивающихся такими же окружностями, символизирующими уже глав этих муниципалитетов (по главе местного самоуправления и главе администрации в каждом), их получилось 16. Депутатов рисовать не стали из опасения вконец запутаться, обошлись общей цифрой – 103. Даже если на время отложить раздумья о деньгах, а просто сконцентрироваться на том, к кому с какой проблемой идти, картина получается невесёлая. Многие не раз сталкивались с ситуацией, когда в ответ на просьбу слышишь: «Вам не к нам, вам в район», и наоборот. Кто-то из участников встречи заметил: «А вот до 2005-го был один глава, и все его знали…».
   К слову, тех же депутатов до 2005 года было не 103, как сейчас, а 23. И если в текущем, 2011 году существующие муниципальные образования, все 16, объединятся в одно, депутатов вновь будет не более 30. Информацию о возможном объединении поселений в городской округ, представленную Александром Кобяковым, собрание выслушало с большим интересом. Были обозначены временные этапы процедуры. Март – референдум, совмещённый с вышеупомянутыми выборами в региональный парламент (ЗС НО), где выксунцы решат, быть округу или нет. В случае успешного проведения референдума и его положительного результата, в апреле ЗС НО примет соответствующий областной закон и назначит выборы депутатов в представительный орган вновь образованного округа. Скорее всего, они будут совмещены с осенними выборами в Государственную Думу РФ. Тогда с января-2012 у нас будет один глава округа, один депутатский корпус, один глава администрации и, конечно, один бюджет.
   У аудитории возникли вопросы. Был уже один бюджет, а состояние зданий ЦРБ ещё тогда оставляло желать лучшего. Ответ: в то время не в ходу были целевые комплексные полномасштабные программы, основанные на участии бюджетов всех уровней, теперь же положение дел меняется. Ещё вопрос: не получится ли так, что из-за общего бюджета город будет недофинансирован? Но качество жизни в городе всегда было выше, нежели в селе. Город должен быть своего рода паровозом, «вытягивающим» деревню. Александр Кобяков уточнил:
   – На Руси всегда работал принцип: когда трудно, надо объединяться. То же и в нашем случае. Если объединимся в округ, появится консолидированный бюджет и эффективнее станет управление. Значит, и социально-экономическое развитие территории будет более интенсивным.

Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus