Зачем жить среди хлама?

account_circle
visibility
Как Правила благоустройства соблюдают на селе

На первый взгляд, относительно недавно принятые Правила благоустройства гораздо проще соблюдать в сельской местности. Весь скарб и хлам, который вдруг да пригодится, прячешь на своём участке, за своим забором, словом, подальше от глаз людских.

В результате, нарядные улицы радуют чистотой, пустыри – просторами и т.д. На деле всё не так. Похоже, что в пределах домовладений места катастрофически не хватает, и сельчане начинают расценивать территории «общественные» как собственные. Это приводит к обострению разного рода проблем.  

Говорит председатель КУМИ администрации округа Виктор Киреев:

– В последние два года администрация округа активно содействует тому, чтобы земельные ресурсы территории были максимально вовлечены в экономику. Земля выделяется, в том числе, и под индивидуальное жилищное строительство. Бесплатно эти участки могут быть выделены 13 льготным категориям граждан, предусмотренным законом.

Молодые специалисты, среди прочих, также относятся к льготникам. Виля, самая окраина посёлка. Здесь, близ улицы Папанина, для них уже «нарезано» 60 участков. Казалось бы, незачем откладывать строительство, надо приступать к делу. Но это не так просто. На пустыре, где выделены участки, – какие-то заборы, брёвна, посторонние предметы. Виктор Киреев поясняет:

– Мы столкнулись с такой проблемой: очевидно, жителями давно возведённых домов нередко допускается самовольный захват земель. Явление это характерно не только для Вили, но и для Досчатого, Песочного, Проволочного, иных поселений. Граждане в бытовых целях используют дополнительные земли, на которые долгое время никто не претендовал. Однако теперь, когда у них появляются хозяева, ситуация меняется. Поэтому администрация округа призывает всех привести в порядок свои земельные участки, отмежевать их, поставить на учёт, а также возвести заборы в соответствии с границами и убрать свой мусор с теперь уже даже не «ничейной», а чужой территории. Тем, у кого межевое дело есть, всё же нелишним будет уточнить границы. Иначе могут возникнуть конфликтные ситуации с владельцами новых участков, причём закон будет на стороне последних.

Муниципальная власть рассчитывает на то, что на её призыв люди откликнутся добровольно, в течение месяца. В противном случае будут применяться меры административного воздействия.

К сожалению, зачастую народ добровольно уборкой заниматься не хочет. Та же Виля, улица Жданова. Недавно здесь проводилась «пожарная тренировка». Тогда претензии были высказаны не только в адрес пожарных, но и сельчан: захламлённость улицы провоцировала пожароопасную обстановку. С тех пор прошёл месяц. Что-нибудь изменилось? Начальник южного территориального управления администрации округа Людмила Лизунова отвечает:

– Если и изменилось, то незначительно. Нескошенная трава, дрова и автомобили перед домовладениями – порядка нет, и это несмотря на то, что людям были выданы соответствующие предписания. Казалось бы, что проще: убери своё добро к себе во двор. Если там нет места, например, для строительных материалов, подойди в территориальное управление и заключи соглашение на срок от одного месяца до полугода. Тогда материалы можно держать перед домовладением, но в аккуратном виде! Почему бы не обезопасить себя и своих соседей? Ведь все знают, что только в текущем году в Виле сгорело семь домов. Если учесть, что у нас захламлено 50% домовладений, перспективы безрадостные.

Поскольку нередко на замечания жители не реагируют, их подвергают административному наказанию. Штраф – от двух до четырёх тысяч рублей. Уплатили, но в течение 10 дней ничего не убрали, – опять штраф.

И так до бесконечности?

– Видимо, придётся действовать именно так, – говорит Людмила Лизунова. – Возьмём улицу Красногвардейскую. Широкая, зелёная, спускающаяся к пруду, она могла бы быть украшением Вили. А на деле её превратили в помойку. Ни проехать, ни пройти.

Ремонтируют тяжёлый транспорт, здесь же его моют, всё завалено стройматериалами. Регулярно проводим собрания жителей, призываем их к порядку – безрезультатно. А ведь есть у нас просто замечательные улицы, например, Октябрьская. Там народ и у домов убирает, и деревья сажает, и детскую площадку все вместе соорудили.

Значит, можно на селе хорошо, аккуратно жить!

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus