Напомним, в прошлой части материала мы говорили о первом этапе модернизации системы отопления в округе.
Он включал в себя уход от 12-километровой теплотрассы «Лесная», от которой зависели микрорайоны Гоголя, Жуковского, Юбилейный, Мотмос. Сейчас в каждом из них есть свои котельные. Следующим этапом стал уход от заводского отопления в Строителе (в связи с закрытием мартеновского цеха ВМЗ) и Досчатом (все эти годы «питался» от ДЗМО). Следующий на очереди – м-он Центральный.
Дело обстоит так
Каждый отопительный сезон для этого района сложный. Конечно, изношены сети. Если в самом микрорайоне их меняли во время масштабного благоустройства в 2007 году, то на прилегающих к нему территориях – нет. Из-за чего аварии не редкость. Например, два года назад областные СМИ показывали сюжет о 10-метровом «гейзере» на улице Корнилова – прорвало трубу. В октябре прошлого года прорыв случился в районе Сбербанка. Без отопления на время ремонта осталась, в частности, школа №3. Этот сезон начинается без крупных аварий, но с серьёзными вопросами у жителей.
«Наш дом по отоплению стоит в очереди последним, здесь закольцовка, поэтому в начале каждого отопительного сезона мы буквально мёрзнем. Часто возникает завоздушенность внутри системы, из-за чего приходится сливать воду – слесари приходят регулярно», – поделилась Галина Исаева, жительница дома №8.
«Очень холодно на первых этажах и на последних, куда тепло не доходит из-за недостаточного давления. Утепляем квартиры, и сами вместе с детьми даже дома одеваемся тепло, – сказала Ирина Львова, жительница дома №1. – Пока вода дойдёт до нас от котельной, она уже остывает».
Дело в том, что м-он Центральный, как и район 52 квартала, и улица 1 Мая, снабжается теплом от завода. Они зависят от одной теплотрассы – «Центральная», протяжённость которой составляет более 5 км. Теплопотери, соответственно, велики.
«С каждым годом система изнашивается всё больше, а значит, количество аварий, которые и так происходят каждый отопительный сезон, будет только расти, – отмечает Александр Кобяков, депутат, представляющий интересы м-она Центрального. – Нужно понимать, что любой прорыв – это временно оставшиеся без тепла люди. Тема отдельной котельной для микрорайона начала обсуждаться не вчера, но были более острые проблемы, связанные, например, с теплотрассой «Лесная». Сегодня округ от неё ушёл, и теплотрасса «Центральная» осталась фактически самой протяжённой в округе. Из-за этого, в частности, запуск тепла проходит тяжело. Сейчас проблемы с недостаточным давлением в системе и температурным режимом испытывают жители домов №8 и №20, в доме №6 жалуются на сбои в подаче горячей воды. Из-за недостатка давления, прорывов и завоздушенности часто приходится сливать воду, что сказывается на показаниях приборов учёта – жителей беспокоит и этот вопрос. То, что вместо теплотрассы «Центральная» необходимо несколько новых котельных, расположенных близко к жилым районам, очевидно, только так возможно обеспечить качественный ресурс. Тем более, что уже в следующем году здесь появится новый социально значимый объект – корпус ясельной группы в детском саду «Сказка»».
А может быть по-другому
В перспективе проблему теплотрассы «Центральная» планируется решить по аналогии с «Лесной». Вместо неё должны появиться три блочные котельные. В районе грязелечебницы – для улицы 1 Мая, в районе ПАПа – для территории 52 квартала, и на месте теплового пункта в м-оне Центральном. С современным оборудованием, работающие в автоматическом режиме, экологичные, бесшумные. Тогда тепло будет быстро доходить до домов и мёрзнуть не придётся.
«Мы утепляем окна, а у меня сестра живёт в м-оне Жуковского и батареи у неё всегда горячие», – посетовала в разговоре жительница Центрального Ольга Викторовна (попросила не называть фамилию).
М-он Жуковского, напомним, обеспечивается теплом от новой котельной, находящейся в самом микрорайоне. Так же как, например, и м-он Мотмос. И такой подход к модернизации системы уже показал себя. «В квартире, по сравнению с прошлыми годами, значительно теплее, спокойно ходим босиком», – уточнила Ирина Любшина, жительница одного из многоквартирных домов в Мотмосе.
А этот отопительный сезон с новой котельной начал и посёлок Строитель. Специалисты уже отмечают положительные изменения в работе.
«Установлено новое оборудование, заменены изношенные сети – это положительным образом скажется на качестве поставляемого ресурса и горячего водоснабжения, – отметил Дмитрий Томашов, директор МУП «Орион». – Конечно, на старте возник ряд сложностей: систему нужно было отрегулировать, но сегодня эти вопросы решены. Массовых жалоб от жителей посёлка на качество теплоснабжения нет. Благодаря вводу новой котельной решён вопрос по дому №7, куда горячее водоснабжение ранее поступало со сбоями. Похожая ситуация была и в доме №8 – теперь ГВС подаётся нужного качества. Работаем по дому №9, где решаем проблемы с изношенными «лежаками». У самого дома средств на их замену нет, предприятие взяло на себя ответственность сделать работы «в долг», поскольку речь о комфорте людей, и в ближайшее время тема будет закрыта».
Таким образом, в разных частях округа отопительный сезон проходит по-разному – в зависимости от того, насколько современное оборудование обеспечивает подачу теплового ресурса. В среднем же благодаря новым котельным количество жалоб, связанных с отоплением и ГВС, по сравнению с предыдущими годами снизилось. Модернизация системы в части пяти котельных шла по инвестиционной программе «Выксатеплоэнерго» – необходимые средства были заложены в повышении тарифа на тепловую энергию и ГВС в 2016 году (в следующем, 2017-м, рост тарифа на тепловую энергию составил всего 1,6% – меньше, чем было установлено областным правительством в 2,75 раза).
Сегодня качественного тепла требуют м-он Центральный, тысячи людей, школа, детский сад, дома и социальные учреждения в 52 квартале, на улице 1 Мая. И это серьёзные финансовые затраты. Как можно решить этот вопрос, читайте в продолжении материала в следующем номере.
Инфографика Елены Веретеновой