«Днесь вод освящается естество»

visibility
18 января, в канун праздника Богоявления Господня, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Свято-Успенской Флорищевой пустыни.

По окончании богослужения владыка совершил чин Великого освящения воды в Троицком храме обители. В своем архипастырском слове он сказал:

«Сегодня, в крещенский сочельник, мы первый раз освящаем воду и поём тропарь «Днесь вод освящается естество…». Очень мудро установлено святыми отцами в Православной Церкви, чтобы мы перед большими праздниками постились. Сегодняшний пост, сочельник, очень строгий. Название его происходит от слова «сочиво» и  связано с традицией в этот день готовить распаренные зерна пшеницы с медом и изюмом. В этот день не вкушают пищу до тех пор, пока не примут после богослужения крещенской воды. Смысл этого поста заключается в том, чтобы подготовить душу и тело к празднику, потому что от души и тела зависит дух человека. Если мы что-то недодаём телу, не исполняем его прихоти, то оно уже не господствует над нами, а служит нам.

В сочельник особенно чувствуется духовная радость праздника, к которой примешивается и радость душевно-плотская, связанная с окончанием этого строгого одновневного поста, так уж человек устроен».

Фото пресс-службы Выксунской епархии

blog comments powered by Disqus