Епископ Варнава встретился с родителями воспитанников организации «Православные витязи»

account_circle ВР
visibility
Очередная встреча с духовником военно-патриотической организации состоялась в праздник Торжества Православия. Темой беседы стал наступивший Великий пост.

Архипастырь подробно рассказал о цели поста: «Это победа над страстями плоти, укрепление души против искушения и греха. Не только правило о пище должны мы соблюдать, постясь, но удерживаться и от всякого другого греха. Поститься языком, глазами, руками и ногами, удерживать себя. Приобретая целомудрие через воздержание, придём ко смирению».

– Владыка, как понимать фразу в Евангелие от Матфея: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую»?

– Запомните, – ответил архипастырь, – никакой пост не заменит истинной любви к ближнему, которая не превозносится, не раздражается, но всё терпит. Мы не только сами должны просить, но и расположить ближнего к прощению. Примером настоящей христианской любви служит житие святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Родители просили совета архипастыря, как избавиться детям от компьютерной зависимости и игромании. В ходе беседы затронули и события, происходящие в мире, в частности, о положении православных христиан на Украине.

В завершение владыка порекомендовал участникам встречи как можно больше читать душеполезного в дни Великого поста, уделить особое внимание «Шестопсалмию» Ефрема Сирина и «Основам искусства святости» Варнавы Беляева.


А в библиотеке «Отчий край» епископ Выксунский и Павловский Варнава встретился с членами клуба «Ветеран».

Архипастырь провёл с ними духовную беседу «Великий пост – это время усиленной работы над собой». Это уже третья его встреча с ветеранами градообразующего предприятия.

Правящий архиерей рассказал об истории Великого поста, объяснил, зачем он нужен.

Участники встречи затруднились закончить фразу, начало которой известно каждому: «Не хлебом единым жив человек». «Но всяким Словом, исходящим из уст Божиих», – напомнил Владыка.

Он говорил о последствиях греха для души, о том, к чему приводит самооправдание и отсутствие покаяния. «Человеку хорошо, а мне от этого плохо, – вот откуда человек в себе обнаруживает столь недостойные чувства?» – непростой вопрос был задан аудитории.

Для многих присутствовавших в зале это были первая беседа о духовной жизни и пути православного христианина, о том, что именно пост призван помочь человеку в преодолении внутренней греховности.

Владыка объяснил, в чём разница между нравственностью и духовностью, уточнил, с чего лучше начинать пост, чтобы не навредить своему здоровью, на что следует обращать внимание, если «пост – это не про еду».

Архипастырь призвал собравшихся чаще исповедоваться и причащаться, порекомендовав при подготовке к этим таинствам обращать к творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) и архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

В заключение владыка ответил ветеранам на их вопросы, в том числе индивидуально – на личные.

Николай Чопенко, Алёна Баикина, Татьяна Снегирева. Фото Елены Чопенко, Алексея Ерёмина, Алёны Баикиной

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Выкса православная