Епископ Варнава рассказал слушателям "Серебряного дождя" о смысле ограничения в пище

visibility
В начале Рождественского говения епископ Варнава посетил радио «Серебряный дождь-Выкса» и рассказал его слушателям о смысле ограничения в развлечениях и пище.

Владыка Варнава напутствует: «Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Он является подготовительным к великому празднику Рождества Христова. В этот день мы встречаем воплотившегося Господа, который стал человеком ради спасения людей. Подготовка к этому празднику заключается в очищении души и сердца постящегося.

Добродетели, которые стяжает православный христианин, являются вспомогательными средствами для достижения главной цели. Верующим предписывается пост как ограничение в развлечениях и увеселениях. Ум должен погружаться в тайну воплощения Христа – ту, что нам раскрывает Священное Писание. Стихиры и каноны, поющиеся на богослужениях, помогают нам понять смысл предстоящего праздника, встретить его осознанно и радостно.

Рождественский пост не является таким строгим, как Великий. Но и в это время предполагаются определенные правила воздержания. По уставу необходимо отказаться от мяса, молока, яиц и молочной продукции. В среду, пятницу и рядовые дни, когда не служатся праздничные литургии святым, не разрешается и рыба.

Если поститься по всей строгости церковных правил, то её можно вкушать лишь 4 декабря, в воспоминание Введения во храм Пресвятой Богородицы, в день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также по субботам и воскресеньям. В другие дни можно вкушать только пищу с растительным маслом. (рецепты простых и вкусных постных блюд смотрите здесь.

Но каждый для себя должен определить меру по совести. Для некоторых отказ от рыбы лишь по средам и пятницам – уже великий подвиг, угодный Богу. Многие священники делают послабление своим прихожанам. Не всегда у людей есть возможность соблюдать пост во всей строгости. Тут уже надо смотреть по здоровью и поступать по совести».

Пост – тяжёлое испытание для православного христианина. Епископ Выксунский и Павловский  Варнава пожелал каждому верующему нашего города с достоинством выдержать его и стяжать христианские добродетели.

Фото из архива Выксунской епархии

blog comments powered by Disqus