Областные журналисты совершили пресс-тур в «издательское послушание»

account_circle ВР
visibility
Сотрудники пресс-служб Нижегородской и Выксунской епархий, группа ветеранов нижегородской журналистики, редакторы и сотрудники печатных и электронных СМИ из областного центра и 12 районов области посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Поездка состоялась благодаря проекту «Православное слово», который реализуется Нижегородским отделением Союза журналистов России при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

Областные журналисты совершили пресс-тур в Дивеево (Выкса, 2019 г.)Журналисты отстояли Божественную литургию в Троицком соборе обители, поклонились мощам прп. Серафима Саровского, совершили обзорную экскурсию по монастырю. Особое впечатление на всех произвело посещение музея истории ХХ века, экспозиция которого знакомит с жизнью дивеевских священнослужителей и сестёр после закрытия монастыря в 1927 году.

В актовом зале Паломнического центра состоялось заседание «круглого стола». Разговор шёл о традициях и сегодняшнем дне нижегородской православной печати.

Организаторы пресс-тура рассказали о проекте «Православное слово» и его творческом итоге – конкурсе публикаций «Люди Церкви», а журналисты районок поделились мнениями о месте православной тематики на страницах светских СМИ. В большинстве газет выделены специальные рубрики, отделы, полосы или даже приложения, целиком посвящённые православию.

Живой оклик вызвало выступление монахини Макарии (Огудиной), которая рассказала об «издательском послушании» в Дивееве в XIX веке и о работе СМИ в сегодняшней обители.

Она представила местный журнал, отметила интерес к Дивееву в Интернете и публикациям на сайте монастыря. Разговор был продолжен в издательском центре обители.

В память о посещении Дивеева каждый участник пресс-тура получил в подарок печатную продукцию монастыря.

Организаторы пресс-клуба «Православное слово» надеются, что посещение Дивеевской обители и общение с коллегами были плодотворными. Приглашают всех пишущих на православную тематику журналистов присоединиться к проекту в следующих поездках и конкурсе публикаций.

Алексей Киселёв.
Фото предоставлено отделом по взаимоотношениям
Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии

blog comments powered by Disqus