Отметили престольный праздник

visibility
Во вторник, 21 мая, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в храме, названном в честь этого святого, отметили престольный праздник.

Епископ Выксунский и Павловский Варнава провёл Божественную литургию, после которой состоялся крестный ход вокруг храма. По окончании богослужения отец Димитрий поблагодарил архипастыря за соборную молитву, отметил, что в текущем году исполняется 220 лет со дня освящения Иоанно-Богословского храма и дату будут праздновать осенью. А на память об этом дне священник подарил Его Преосвященству елейницу.

В своем слове владыка напомнил присутствующим о жизни святого:

«Иоанн Богослов был особенным апостолом, непохожим на других, самым молодым среди них. На иконах его изображают ангелоподобным юношей с не очень мужественными чертами лица. Но из Евангелия мы знаем, что он оказался самым мужественным из всех апостолов, хотя внешне таким не выглядел. Иоанн Богослов никогда не отрекался от Христа, любил его той любовью, о которой он говорит в своём послании, что «совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение».

Иоанн действительно богослов, а это человек, который не поддается эмоциям. Если человек будет поддаваться эмоциям, он вряд ли сможет глубоко и точно сформулировать какие-то мысли, и вряд ли он будет глубоко познавать себя в этом мире и Бога, его волю. Богословие – это результат и плод не только чистой любви, но и результат некоей внутренней тишины и стремления к правде. Апостол и евангелист Иоанн Богослов показал, что в нём есть и мужество, и любовь, и стремление к правде. Он был ревностным апостолом, хотя внешне это никак не проявлял, много потрудился ради Христа и претерпел. Он единственный из апостолов остался жив и умер естественной смертью. Господь оставил его в живых для того, чтобы написать особенное, духовное, богословское Евангелие, которое отличается от других. Оно отражает главную и спасительную для нас истину, что Иисус Христос, плотник из Назарета, является Богом и человеком. «Он есть истиный Хлеб Небесный, и ядущий этот Хлеб жив будет вовек» (1-я глава Евангелия от Иоанна). 

Фото Алексея Ерёмина 

Еще по теме: Выкса православная