Постимся постом приятным

visibility
Перед праздником Рождества Христова православные христиане ограничивают себя в пище и уделяют больше времени духовной жизни. На вопросы «Выксунского рабочего» о самом празднике и посте ответил настоятель храма в Нижней Верее, специалист отдела религиозного образования и катехизации Выксунской епархии священник Дмитрий Бугаев.

Священник Дмитрий Бугаев– Отец Дмитрий, расскажите об истории поста. Зачем он православным и кто установил сорокадневный срок?

– Рождественское говение – последнее в году. Православный христианин очищает свою душу и тело перед новолетием. Мы же доделываем свои мирские дела, разбираемся с долгами, проблемами, составляем годовые отчёты. А духовная жизнь несравнимо важнее. И поэтому Церковью был установлен пост, чтобы дать людям возможность отвлечься от суеты.

Пост не всегда длился 40 дней. Первые христиане постились неделю. Но потом, в XII веке, константинопольский патриарх установил срок, который мы соблюдаем по сей день. Число 40 всегда было особенным в Библии. А что может быть более особенным, чем рождение Господа и Спасителя нашего?

– Как полагается ограничивать себя в пище? Что позволяется есть, а что – нет?

– Правила для всех постов одни. Верующим предписывается воздерживаться от мяса, сливочного масла, молока, яиц и рыбы. В дни Рождественского поста рыба запрещается лишь по средам и пятницам. День перед самим праздником – особенный. В сочельник пища вкушается только вечером, по древней традиции верующие не ели до первой звезды.

Конечно, по состоянию здоровья можно получить послабления в посте. Но каждый случай индивидуален. Посоветуйтесь со своим духовным отцом или со священником храма, в который вы ходите. Батюшка даст правильный и мудрый совет.

Но главное в посте – не ограничение себя в пище, а забота о духовной жизни. Чаще посещайте богослужения в храме, исповедуйтесь и причащайтесь Святых Христовых Таин. Чтобы с миром в душе радоваться о Рождестве Христовом.

– Как верующий человек должен отмечать Новый год?

– Этот праздник был учреждён богоборческой советской властью. Он идёт под руку с пьянством и невоздержанностью. Уверен, каждый православный человек не сможет сочетать это с постом. Не стоит отходить от традиций семейного собрания за столом под бой курантов, но вести себя следует соответственно высокому званию последователя Христова.

Не упиваться вином, помнить о том, что идут последние дни поста, держать в своём сердце любовь Христову – так и следует встречать Новый год.

   

Молитва перед принятием пищи

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое,
Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;
И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.


Молитва после принятия пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

  

Рецепты вкусных и полезных блюд

ЗАВАРНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты:

● кочан капусты;

● анис, тмин, мята;

● чёрный хлеб;

● клюква, брусника.

Способ приготовления

Кочан капусты очистить, разрезать на четыре части, сложить в неокисляющуюся посуду (глиняный горшок, эмалированную кастрюлю и т. д.), добавить анис, тмин или мяту, залить кипящим рассолом (на 1 л воды 25-30 г соли) и дать остыть в нём. Чтобы капуста не всплыла, прижать её небольшим гнётом.

Когда рассол остынет, добавить в него корочку чёрного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в тёплом месте. Заквашенную капусту вынуть из рассола, положить в салатник и полить растительным маслом. Можно сбоку разложить клюкву или мочёную бруснику.


КАРП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ (постный рецепт Свято-Данилова монастыря)

Ингредиенты:

● карп;

● лимон;

● оливковое масло;

● лук.

Способ приготовления

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры. Натереть тушку солью и перцем. Сделать поперечные надрезы и в каждый получившийся «кармашек» вложить по дольке лимона.

На фольгу расстелить промасленный оливковым маслом пергамент и выложить слой нарезанного кольцами лука. На лук – карпа и сверху укрыть ещё одним слоем лука. Аккуратно завернуть всё в пергамент, затем в фольгу и поместить в предварительно разогретую до 160-170 оС духовку минут на 40 (время зависит от размера рыбы).

Через 40 минут раскрыть фольгу, пергамент и поместить в духовку ещё минут на 10 до образования аппетитной румяной корочки. Сразу подать на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же образом запекают лосося, дополнительно сбрызнув его оливковым маслом. Если рыба крупная, её можно запекать отдельными кусками по 1-2 кг.


РУССКАЯ ПОСТНАЯ ПОХЛЁБКА

Ингредиенты:

● картошка;

● капуста;

● морковь;

● крупа перловая;

● укроп;

● лук.

Способ приготовления:

Крупу промыть и залить водой на 3 часа минимум (Лучше оставить на ночь). Старую воду слить, крупу положить в кастрюлю и залить свежей. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 30. 

Нашинковать капусту, картошку и морковь нарезать кубиками. Добавить картофель в бульон, а через 10 минут всё остальное. Варить до готовности (минут 10). 

При подаче посыпать петрушкой или укропом. 

ПРИМЕЧАНИЕ. Летом можно добавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, ложить их одновременно с картофелем.


РИСО-ОВСЯНАЯ КАША

Ингредиенты:

● 1,5 стакана риса;

● 0,75 стакана овса;

● подсолнечное масло;

● укроп;

● чеснок;

● лук.

Способ приготовления

Рис и овёс промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 минут, после чего убавить огонь до среднего. Через 5-8 минут снять с огня. Укутать кастрюлю в тёплое полотенце на 15-20 мин. 

Мелко накрошить лук, чеснок и укроп. Обжарить на сковороде в течение 5-7 минут на сильном огне (добавить соль по вкусу), после чего заправить кашу полученной смесью. 

Прогреть её в сковороде на медленном огне 3-4 минуты. Выложить в посуду и подать сразу на стол.

Рецепты с сайта pravmir.ru. 
Фото из архива Выксунской епархии и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus