Пришли к владыке на блины

account_circle
visibility
Православные отмечают Масленицу, и во вторник, 5 марта, пресс-служба Выксунской епархии организовала встречу архиерея с журналистами, представителями общественных организаций.

Мероприятие так и называется – «К владыке на блины» и проводится уже в пятый раз. Обстановка неформальная – за столом с блинами, пирогами прочими угощениями и ароматным чаем участники получают возможность поговорить с архипастырем на злободневные темы, задать интересующие их вопросы. В этот раз епископ Варнава начал беседу с разъяснения, что же за раскол произошёл во Вселенской Церкви и его возможных последствиях, обратив внимание, что в Русской православной церкви никакого раскола нет. Также был рассмотрен демографический вопрос. «Русское население вымирает с катастрофической скоростью, и это не может не вызывать озабоченность Церкви, – сказал архиерей. – В этом году смертность опять превышает рождаемость, и проблема абортов усугубляет ситуацию. Увы, пока не получается добиться, чтобы эту процедуру вывели из медицинских услуг, которые оплачиваются за счёт ОМС, но Церковь продолжает над этим работать. А мы в епархии вносим свой посильный вклад в борьбу с абортами. В прошлом году в Выксе их количество сократилось в два раза – с 400 в 2017 году до 200 в 2018-м».

От социальных миссий перешли к восстановлению храмов, в том числе Иверского женского монастыря. Проблема остаётся в центре внимания не только выксунцев и руководства округа, но и области. Глава епархии отметил, что продуктивно прошла его встреча с заместителем губернатора Сергеем Морозовым, во время которой были рассмотрены вопросы по расселению жилищного фонда, находящегося на территории монастыря, переносу инженерных коммуникаций и в целом по оказанию помощи в восстановлении святыни. Масштаб проделанных реставрационных и строительных работ участники встречи смогли оценить во время экскурсию на восстановленную колокольню.

В завершение встречи архипастырь ответил на вопросы своих гостей.

Фото Никиты Курицына

blog comments powered by Disqus