Прямой эфир с епископом Варнавой

account_circle ВР
visibility
В студии «Радио Выкса» на «Серебряном дожде» состоялся прямой эфир с главой Выксунской епархии епископом Варнавой.

Ведущей программы «Будни как будни», гостем которой стал архиерей, была главный редактор «Радио Выкса» Елена Молькова.  Разговор в предновогоднем эфире с архипастырем получился добрым, философским и по-новогоднему лёгким. Говорили и о праздничных традициях, и о подготовке к Рождеству Христову, и о масштабных мероприятиях епархии, и даже о том, стоит ли зацикливаться на новогодних приметах. В диалоге коснулись, конечно, и сути Рождественского поста. Епископ Варнава определил её так:

– Когда человек постится телесно, он начинает и духовно поститься. Начинает глубже понимать священные тексты, раскрывается духовно. И появляется в нём внутренняя радость – в ожидании Рождества Христова.

Подводя итоги уходящего года, владыка отметил:

– Отрадно, что у нас созданы новые отряды НОЦ «Витязи», – расширяются и растут молодёжные движения как форма воспитания детей в вере и патриотизме. Уже во второй раз проведён семейный фестиваль «Княжий берег». Мы освятили много храмов, идёт восстановление монастырей. Надо отметить, что в Выксунском муниципалитете (это Выксунское и Успенское благочиния) картина отрадна: осталось восстановить всего один храм в Решном, и работы там идут! А ведь есть благочиния, в которых восстановлена только треть церквей. Так что дел в 2019-м предстоит много: и в благочиниях, и во Флорищевой пустыни, и в Абабковском монастыре, и в Островоезерском. Хочется Выксунскую Иверскую обитель возродить в былой красоте, продолжить восстановление Троицкого собора. Будем двигаться вперёд!

Владыка ответил и на вопросы радиослушателей, заданные в ходе передачи.

Татьяна Снегирева. Фото автора

blog comments powered by Disqus