Без веры нет патриота

visibility
или О сотрудничестве Церкви и армииУже шесть лет в нашем городе действует детская организация «Православные витязи». Её организатором и руководителем является гвардии майор Николай Чопенко. Он убеждён, что школой мужества...

или О сотрудничестве Церкви и армии
Уже шесть лет в нашем городе действует детская организация «Православные витязи». Её организатором и руководителем является гвардии майор Николай Чопенко. Он убеждён, что школой мужества и несгибаемой стойкости воинов являются два начала: вера в Бога и любовь к Родине. В сознании русского народа воинское служение всегда связывалось с искренней верой и благочестием.

В один из сентябрьских воскресных дней мне довелось встретиться с выксунскими «Православными витязями». Они уже помолились в Христорождественской церкви, потом – час занятий, и перед трапезой – свободное время. Я попросила рассказать их о том, как прошло лето и чем интересна для них эта детско-юношеская организация.

Максим Игошин:
– В «Православных витязях» состою третий год. Привёл сюда старший брат. Он мне много рассказывал и о том, какие занятия проходят, и о сборах. Мне здесь всё по духу и по нраву: строевая и инженерная подготовка, длительные походы. Вначале тяжело было на службе в храме, а сейчас, когда проникся верой, уже и не замечаю, как время идёт.

Даниил Грамотов:
– Нам Николай Михайлович говорил, что поначалу тяжело, потому как злой дух одолевает, а если молитвой его отгоняешь, то легко становится.
– А ты в церковь-то ходил раньше, Даниил?
– Нет. Правда, мама рассказывала, что меня крестили. Она и привела меня сначала в церковь, а потом сюда, к витязям. Здесь здорово. Я тут уже второй год. И строевая, и инженерная подготовка серьёзные. В Рязани (сюда нас пригласили и в этом году) военно-спортивные сборы хоть и тяжёлые, но нужные.
– Мозоли во время походов не натёрли?
На это ребята почти хором ответили:
– Нет, мы уже привыкшие! Берцы – самая универсальная и удобная обувь!

Никита Лабутин:
– Ходил в воскресную школу, потом, когда узнал про витязей, посоветовался с родителями и они разрешили. Благодаря этой организации воспитываю в себе ответственность и умение всё делать быстро.

Даниил Усас:
– Для меня особых трудностей нет. На службе стоять в храме привычно, с родителями и раньше ходил, и сейчас хожу в храм. А на сборах люблю занятия по стрельбе, сборке и разборке оружия. Ещё запомнилось, как ходили в поход в Велетьму, жили в палатках. А в
Рязани познакомились с курсантами училища.

Даниил Грамотов:
– Нас было 17. Мы несли патрульную службу, у нас были наряды по столовой, совершали двух-суточные разведвыходы. С нами был курсант Евгений Гребёнкин. Учил нас и опекал. С ним было здорово, потому как рассказывал то, чего не знали.
– А вы почувствовали себя окрепшими и повзрослевшими?
– Да! Это даже по форме заметно!
А потом был разговор с родителями, которые рассказали о том, что уже не они, а дети их дисциплинируют. Например, Сергей Комаров (как и все остальные витязи), строго соблюдающий Великий пост, требовал того же и от домашних. За стол – с молитвой, из-за стола – с молитвой. И мамы, и папы тоже почувствовали ответственность за детей, за их судьбу. Никто не сомневается, что мальчишки вырастут патриотами, ведь в их душах соединены вера в Бога и любовь к Родине.

Николай Чопенко подытожил встречу:
– В этом году занятия на сборах в п. Дубровичи Рязанской области проводили офицеры и прапорщики, имеющие богатый опыт работы с личным составом. Благодаря им наши дети за 21 день прошли путь мужания и взросления, они поняли, что традиции чести, славы и доблести живы в рядах легендарного десантного братства. Им есть на кого равняться. Особая благодарность матушке Антонии и исполнительному директору ОАО «ВМЗ» В.Кочеткову за помощь в организации поездки.

blog comments powered by Disqus