Для чего мы живём на земле?

account_circle
visibility
Ответ искали участники I Выксунских епархиальных Сретенских просветительских чтений

Пути батюшки Серафима
На пленарном заседании чтений с докладом «Международная система духовных центров, связанных с именем преподобного Серафима Саровского» выступила профессор международной кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ) Татьяна Виноградова.

Татьяна Павловна – частый гость в округе. Её блестящая эрудиция, необыкновенно разносторонние интересы, любовь к малой родине давно снискали признание и уважение выксунцев. Неудивительно: людям свойственно обращать взор к именам, могущим их объединить. Неизгладимое впечатление в своё время произвели на нас её захватывающие рассказы о личности и трудах инженера Шухова, о судьбе Сухово-Кобылина… И вот – батюшка Серафим. Татьяна Павловна рассказывает:  

– Мой доклад посвящён памяти Валентина Васильевича Найденко, бывшему ректору НГАСУ. Знаете, я очень благодарна судьбе за то, что свела меня с такими необыкновенными людьми, это действительно подарок судьбы. У меня были такие учителя, которым я бесконечно благодарна. Среди них – Валентин Васильевич. Гражданин, патриот, он очень много сделал для Нижнего Новгорода. Мы привыкли к тому, что у нас в городе есть памятник Минину и Пожарскому, восстановлен храм Иоанна Предтечи, у кремлёвской стены – часовня с набатным колоколом. Ансамбль площади Народного единства дополняет Казанская церковь. Молодым людям кажется, что так было всегда. Но на самом деле создавалось всё это очень непросто. Во всём этом есть кусочек души Валентина Васильевича.

У него всё получалось, он был необыкновенно сильный человек. Очень печально, что его сегодня нет рядом с нами… В последние годы жизни он начал проект «Международная система духовных центров, связанных с именем преподобного Серафима Саровского». Мы, его соратники, сначала удивились начинанию, но приступили к работе. И нам открылся дивный мир!

Изучая житие преподобного, я проникалась осознанием духовной сути подвига пустынника. АДля чего мы живём  на земле? затем пыталась постичь великую тайну: почему же к батюшке Серафиму так тянулись люди? Всех приходящих к нему – помощнику, советчику, утешителю и исцелителю – он встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» И каждый находил у него то, что искал.

Взгляните на прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского! Мы можем увидеть его сейчас лишь на видеопрезентации. А ведь раньше портрет находился в дивеевской обители, и сам Николай II смотрел на него. В 1927-м, в период богоборчества, портрет увезли в Киев, позже, в годы фашистской оккупации, переправили в Польшу, затем – в Германию. Сейчас он, прошедший невредимым через все пертурбации, в США.

Казалось бы, странно: США и наш батюшка Серафим! Вовсе нет. Работая по проекту, мы искали точки на карте – обители, открытые по предсказаниям преподобного или по его благословению. Таких точек только в Нижегородской области 10. По России – тоже 10. А по всему миру – около 300! Где-то мне удалось побывать самой, где-то – моим коллегам, нашим студентам. Во всех этих
церквах прославляют имя преподобного Серафима. Это чудо! А начало ему было положено в Саровской пустыни.

Прошлое живёт. Недавно в руки мне попалась открытка, отправленная в Лозанну в 1910 году моей родственницей: «Христос Воскресе, Римма! Отвечаю тебе не сразу, потому что была на богомолье в Дивеево»… Знаково! После канонизации батюшки Серафима в 1903-м в Саровскую пустынь, в Дивеево буквально хлынули паломники!

Каждый идёт своим путём. На жизнь каждого тем или иным образом влияет его прошлое. Скажу немного о себе. Мой прадед Иван Захарович Виноградов был настоятелем Благовещенского собора, который стоял в центре Благовещенской площади в Нижнем. Отец Иоанн редактировал «Нижегородские епархиальные ведомости», был законоучителем мужской гимназии на Благовещенской площади и Мариинской женской гимназии, располагавшейся в нынешнем главном корпусе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, где преподавали мои родители и где преподаю я. Сохранилась изданная типографским способом проповедь «Слово», которую отец Иоанн произнёс в кафедральном Спасо-Преображенском соборе в Кремле 4 марта 1889 года, когда отмечалось 700‑летие основания Нижнего Новгорода. Мой дед Василий Иванович Виноградов, выпускник Нижегородской духовной семинарии, был публицистом и педагогом. Известно, что он участвовал в процессе прославления батюшки Серафима. Дед скончался в начале ХХ века, никаких его воспоминаний, увы, не сохранилось…

Видите, как получается? И думаю я: нам нужно беречь своё прошлое и друг друга, быть сплочёнными. А поможет нам преподобный Серафим Саровский, имя которого сияет над миром.

Современные формы работы с молодёжью
Так называлась секция Сретенских чтений, проходившая в администрации округа. Она собрала представителей духовенства, работников образования и культуры, волонтёров и студентов, участников различных молодёжных объединений не только из Выксы, но и из Кулебак, Ардатова, Н. Новгорода.

Открывала обсуждения рассказом о работе по патриотическому и духовному воспитанию учеников родной кулебакской школы Нина Мочалина. В сентябре 2010 года на базе учреждения был официально создан Центр развития и воспитания. Одним из самых интересных начинаний в школе стал эксперимент по созданию казачьего кадетского класса. Сейчас таких классов – четыре. Ребята занимаются общей физической подготовкой, изучают историю России, знакомятся с национальными традициями, узнают об основах военной службы. А в летние каникулы в одной из заброшенных деревень организуют лагерь для кадетов. Здесь настоящие казаки занимаются с ними в полевых условиях. Раз в неделю проводятся встречи-беседы со священнослужителями. Набирают в «казачьи» классы по желанию, начиная с пятого класса. Финансирование мероприятий, пошив формы и т.д. производится частично за счёт школы, частично за счёт меценатов, а также родителей учащихся.

Отец Михаил Резин из Ардатова продолжил тему воспитания подрастающего поколения докладом «Православное движение «Витязей» в современном мире». Речь в нём шла не только об истории и многочисленности его участников в России и за рубежом, но и о деятельности подобных отрядов на местах. В работе секции принимали участие часть ардатовских витязей, так что присутствующие могли задать вопросы и непосредственно им. Как вы помните, «Православные витязи» в Выксе тоже есть и успешно действуют.

Опытом другого православного движения – во имя преп. Варнавы Гефсиманского – поделился Сергей Матюгин. Стоит отметить, что эти ребята участвуют практически во всех значимых для Выксы проектах и мероприятиях, затрагивающих социальную и церковную сферы.

В заключение встречи священник из Нижнего Новгорода Валентин Маркин рассказал о проекте «Человеческий потенциал России». Потенциал есть.

Социальное служение: нерешаемых проблем не бывает
Отдельным направлением на пленарном заседании Выксунских епархиальных сретенских чтений было выделено «Миссия и социальное служение», где руководители различных структур и организаций округа рассказывали о помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
В актовом зале комплексного муниципального центра собрались представители духовенства, власти, здравоохранения и служб социальной защиты населения не только Выксунского округа, но и Володарского, Навашинского, Сосновского, Кулебакского, Павловского и Вознесенского районов.

Открыл миссию доклад начальника отдела экономики администрации округа Любови Денисенко. Она рассказала о непростой демографической ситуации. При населении в 85,5 тысячи человек (по состоянию на 01.01.2013 года) в округе ежегодно умирает практически 1,5 тысячи выксунцев, а рождается чуть больше тысячи. Прогноз на будущее пока неутешительный – вот уже несколько десятков лет смертность, на увеличение которой в значительной мере влияет количество абортов, превышает рождаемость.

«Немало решений в пользу аборта принимается в связи с неполной осведомлённостью родителей о том, что в округе существуют организации, помогающие будущим мамам и папам справиться с различными проблемами и трудностями, пусть даже и финансовыми, – начала свой доклад по теме «Помощь женщинам, находящимся в кризисной ситуации» руководитель Выксунского православного центра защиты семьи, материнства и детства «Забава» Светлана Суслина. – Отсутствие коляски, кроватки, памперсов, еды – не повод для отказа от рождения ребёночка. В нашем центре регулярно предоставляется такая гуманитарная помощь, нередко заставляющая родителей отказаться от аборта».

Аналогичным опытом Павловского благочиния поделился с собравшимися священник Арсений Ерзаулов, сделав акцент на эффективности оказанной ими помощи семьям, переживающим нелёгкие времена.

Нуждаются в поддержке и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Содействует в решении их проблем и Выксунский православный клуб «Голубка», о работе которого рассказала его руководитель Анжелика Серова: «Жизнь семьи, воспитывающей ребёнка-инвалида, отличается от обычной. Поэтому здесь важно, чтобы люди не оставались наедине со своими проблемами, неизбежно возникающими в процессе образования и воспитания малыша. Их надо решать, и делать это лучше сообща. Выстоять и превозмочь любые невзгоды можно, но для этого нужна поддержка, в том числе и духовная. Вместе с участниками нашего православного клуба мы регулярно ездим в различные храмы и монастыри. С помощью «Голубки», я верю, у наших детишек разовьётся ощущение равенства в обществе, ведь православие – это мир, где все равны».

Большое внимание уделяется ребятишкам из малообеспеченных семей. В рамках проекта «Взлётная полоска» ежегодно в летний период в комплексном центре для них организуется лагерь дневного пребывания. О реализации проекта рассказала его руководитель, заместитель начальника ГОУ «КЦСОН» Светлана Скороделова: «Оказывая помощь малообеспеченным семьям, находящимся в тяжёлой жизненной ситуации, мы делаем акцент на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, привлечение внимания детей к православной культуре и историческому наследию России. К игровым мероприятиям и творческим развивающим занятиям добавляем такие пункты, как паломнические поездки, посещение  храмов, беседы со священнослужителями. Это и интересно, и познавательно, и полезно для детей».

В завершение участники и гости мероприятия поделились впечатлениями от услышанного, задали интересующие вопросы и поделились опытом работы в данном направлении.

О школах воскресных
Шла речь на заседании секции церковной системы образования. Открыл её руководитель сектора православного образования Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ отец Алексей Алексеев. Он рассказал о предстоящей реорганизации учреждений дополнительного образования.

Все помнят, как всё начиналось лет 8-10 назад. Сначала были просто кружки, создаваемые, скорее, по порыву души, нежели из соображений целесообразности. На заседании Священного Синода Святейший Патриарх  два года назад сказал, что пора бы разработать стандарты учебной деятельности воскресных школ. И вот они уже есть. Рождены в регионах, прошли обсуждение. В документах содержится положение о деятельности воскресных школ, стандарты православного образования, устав, в котором определено, что воскресные школы отныне принимают статус учреждения дополнительного образования. Кроме того, все они делятся на три типа: учебно-воспитательные группы, воскресная школа, центр духовно-нравственного воспитания. К каждому  – свои требования по помещению, образованию педагогов, стандартам обучения, и важный момент для всех типов воскресных школ – собственная библиотека православной литературы. Отец Алексей отметил и то, что уже готовы учебники для обучения, методическое пособие для учителей, наглядные пособия, медиа-материал. Заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Выксунской епархии Роман Тигин сообщил, что все поступающие документы по воскресным школам будут обязательно пересылаться в районы.

Отличным свидетельством того, что сегодня обучение детей жизни по вере является настоятельной необходимостью, стали презентации о жизни воскресных школ, с которыми выступили педагоги из школ Гремячево, Павлово, Навашино, Б. Окулово, Шиморского.

По святым местам Выксы
В работе секции «Церковь и культура», которая посвящалась теме формирования у населения духовно-нравственных основ православной культуры, участвовали представители Павловского, Кулебакского, Навашинского, Сосновского, Вознесенского благочиний, библиотекари, преподаватели, представители СМИ.

Особый тон мероприятию задали молебен, показ видеофильма об истории праздника Сретения, выступление фольклорного ансамбля «Старица». Работу секции открыл начальник управления культуры Александр Исаев. Он познакомил присутствующих с программой городского округа «Выкса православная» как одного из приоритетных направлений деятельности муниципалитета. Вместе с заведующей библиотекой «Отчий край» Светланой Ермаковой совершили увлекательное путешествие по святым местам нашего города, познакомились с электронной презентацией «Во славу Божию» – об основателе выксунского Иверского монастыря иеромонахе Варнаве Гефсиманском.

В работе секции приняла участие заведующая Навашинским духовно-просветительским центром во имя преподобного Серафима Саровского, которая наглядно представила формы работы центра с православной литературой. Директор Выксунской детской художественной школы им. Бориса Бедина Галина Дедусенко познакомила с творческими работами на православную тематику учащихся ДХШ, рассказала о новых проектах, о конкурсах, в которых побеждают ребята. О сотрудничестве Шиморской сельской библиотеки с церковью Успения присутствующие узнали из сообщения заведующей Людмилы Кузнецовой.

При подведении итогов работы секции было отмечено, что Сретенские чтения стали событием в культурной жизни города и воплощением идеи о совместном сотрудничестве. Особо подчеркнул эту мысль в заключительном слове священник Сергий Селищев из п.Филинское Вачского района, который высоко оценил организацию работы секции. Слова благодарности сотрудникам Дома книги высказал иерей Павел Трусов из Кулебак, отметив сердечную атмосферу чтений и гостеприимство хозяев.

Положительным моментом  стало общение, информационный обмен материалами. Внимание участников привлекли электронный диск «Во славу Божию», информационный буклет библиотеки «Отчий край» – «Храмы Выксуни», рекомендательный список методической литературы, информационный буклет «Икона Иверской Божьей Матери», список литературы «Русское православие» и, конечно, книжная выставка «Православие и культура», где экспонировались периодические издания, книги по духовному просвещению, произведения художественной литературы православной тематики. А проректору НИРО по научно-исследовательской работе, доктору философских наук Светлане Максимовой повезло больше других: она получила в подарок понравившуюся ей  книгу «Выксунский край».

По итогам I Выксунских епархиальных Сретенских просветительских чтений была принята резолюция. Она направлена в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, в региональные министерства: образования, культуры, социальной политики, молодёжи и спорта, в благочиния Выксунской епархии, а также муниципальным органам власти и учреждениям, принимавшим участие в мероприятии, для декларации общего мнения, высказанного участниками чтений.

По благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы состоялись I епархиальные Сретенские чтения.   

Чтения прошли в контексте проведения в регионе Года национального культурного наследия и 110-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского. Это и определило их тему: «Значение национального культурного наследия в деле духовно-нравственного просвещения».

В рамках чтений состоялись конференции, секции и «круг-лые столы» по шести направлениям: «Образование и катехизация», «Культура», «Молодёжное служение», «Миссия и социальное служение», «Церковь и СМИ», «Взаимодействие с вооружёнными силами и силовыми структурами».

Его Преосвященство обратился к участникам мероприятия, отметив, что экономический, социальный и культурный кризис, в который погрузилась цивилизация, имеет в своей сердцевине кризис личности:

– Его причина в тех идеях, которые сегодня формируют экономическую, политическую, культурную и социальную жизнь общества. Это идеи потребления материальных благ и устройства рая на земле. Будучи поставлены в качестве главной, высшей цели жизни, они завели человечество в тупик.

И ещё одна серьёзная проблема, которую необходимо осмыслить: сейчас мы живём в такой культуре, из которой усилиями мыслителей, философов и политиков была изгнана идея греха. И вместо неё появилась идея прав и свобод. Свобода является величайшим Божиим даром. Ценность её велика, и никто не против свободы, никто не хочет быть рабом. Но она дана нам для самосовершенствования и развития. К сожалению, часто свободу используют во вред человеку. Произошло раскрепощение человеческого греха. Идея прав и свобод вытеснила идею нравственной ответственности человека. Эти идеи несёт в себе либерализм.

…В системе образования тоже преобладает, к сожалению, либеральный подход, и он активно трансформирует новое поколение. Такой подход к жизни приводит к стиранию грани между добром и злом и обесцениванию этих понятий. Теперь добром человек считает то, что хорошо только ему.

Это очень серьёзный вызов времени, и мы должны противостоять этой идеологии, опираясь на христианские идеалы жертвенной любви, жизни по совести, чувства долга, патриотизма – всего того, что правильно формирует личность. Познавая духовные основы бытия, нравственные законы жизни, человек (и маленький, и большой) получит ответы на главные вопросы: для чего я живу на земле? Что нужно сделать, чтобы достичь полноты счастья мне и всем людям?

Дай Бог каждому из нас внести свою лепту в это самое важное дело.