ДОРОГА К ХРАМУ У КАЖДОГО СВОЯ

visibility
В этом году в округе в рамках программы «Выкса православная» по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия проводился грантовый конкурс «Дорога к Храму». Организаторами выступили Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского,...

В этом году в округе в рамках программы «Выкса православная» по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия проводился грантовый конкурс «Дорога к Храму». Организаторами выступили Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского, администрация городского округа Выкса и Выксунская епархия. Его задача – поддержать общественные инициативы, которые объединят все слои современного общества вокруг традиционных православных ценностей.
   На конкурс поступило более трёх десятков проектов. Они касаются и патриотического воспитания детей, и волонтёрской деятельности, и дошкольного образования. Имена получивших гранты (а их более 20) мы узнаем в самом ближайшем будущем. Но и те, кто в этом году не прошёл конкурсный отбор, не будут забыты – доработав проекты с учётом рекомендаций специалистов, они смогут попытаться реализовать их в дальнейшем.
   Сегодня мы подготовили небольшие текстовые презентации нескольких проектов, для того чтобы стало более понятным, почему же так важен конкурс «Дорога к Храму» для Выксы и какими будут результаты всей этой работы.

ДОРОГА К ХРАМУ У КАЖДОГО СВОЯII этап развития музея Иверского женского монастыря
ДОРОГА К ХРАМУ У КАЖДОГО СВОЯНа сегодняшний день музей временно располагается на втором этаже притвора Троицкого собора. Во время богослужений посещать его невозможно – неудобно, после службы – храм начинают убирать (тоже не самое удачное время для экскурсии). Так и получается, что время посещения уголка истории обители очень и очень ограничено. А музей должен быть доступен практически всегда и для большого количества посетителей.
   В рамках обозначенного проекта в игуменском корпусе, где долгое время находилась коррекционная школа, специально обустраиваются две комнаты. В одной будет представлена история собственно Иверского женского монастыря, во второй планируется показать либо историю всех церквей и храмов Выксунского благочиния, либо (что скорее всего) историю всех монастырей Нижегородской митрополии.
   – Это должно быть очень интересно и самим выксунцам, и гостям города, – говорит настоятельница Иверской женской обители игумения Антония. – У церквей и монастырей очень богатая история. Они издревле сохраняли традиции, историю да и богатство русского народа. Так, например, во время татаро-монгольского ига церкви в большинстве случаев не облагались данью, поэтому им и дарили в большом количестве материальные ценности. Только так можно было их сохранить. В музее вы сможете узнать обо всём этом, но преследуем и другую цель – не просто дать знания об исторических фактах. Посещение его должно помочь человеку составить собственное объективное мнение о Церкви, разрешить какие-то сомнения, помочь разобраться в особенностях православной культуры.
   В частности, нужно понимать, что Церковь не преследует путь стяжательства. Она не требует, а принимает добровольные пожертвования, с помощью которых потом отстраивает новые храмы, помогает нуждающимся. Даже сейчас, во время восстановительных работ, часть получаемых от жертвователей средств мы используем в помощь нескольким детским домам, отсылаем посылки в тюрьмы, поддерживаем малоимущих. Это замедляет строительные работы, но основная функция Церкви – поддерживать людей. И после посещения музея у каждого должно оставаться понимание, что храм – то место, куда не просто приходят в трудную минуту, а где могут помочь. Мы стараемся, чтобы у нас было комфортно всем. Сейчас много молодёжных субкультур. Не нужно думать, что если у вас розовая чёлка или проколот нос, на вас косо посмотрят в церкви. Она – не наш дом, мы только сторожа. И сторожа не фарисейские.
   Кто-то стесняется просто зайти в храм, потому что не знает слов молитв, стесняется купить молитвослов. Но ведь специальных знаний здесь не нужно. Создатель дал человеку ум и язык. Неужели он не поймёт своё чадо? Книги только в помощь, а обращаться к Богу и святым каждый может по-своему. Священнослужители говорят в церкви одинаково, чтобы моление не было навязыванием их мнений и взглядов.
   Иногда у людей складывается впечатление, что в монастырях живут несчастные люди, которым просто больше некуда пойти. Есть, конечно, и те, кто обратился к вере в сложное для себя время. Но если это не их призвание, они не задержатся надолго. Служение Богу – призвание. Вот, например, есть профессиональные альпинисты. Они покоряют вершины, терпя лишения, спят в палатках, постоянно преодолевают тяготы и трудности. От восхождения к восхождению. Они делают это, потому что несчастны и им некуда больше идти? Нет, просто это их жизнь. Я – монашествующая, и это – моя жизнь.
   Всё это мы и хотим показать в своём музее. Он нужен для того, чтобы помочь человеку, почувствовавшему необходимость обратиться к Церкви, но пока не решившемуся его сделать по тем или иным причинам, познакомиться с православным миром ближе, получить ответы на свои вопросы. Мы расскажем о святынях Нижегородской земли, хранящихся в её монастырях старинных иконах, чтобы человек знал, куда ещё он может поехать в поисках спокойствия и помощи. Ведь благодать, как газон: стрижёшь – он красивый, зелень всегда молодая, свежая. Чтобы благодать множилась, её надо потреблять. Надеюсь, для многих из тех, кто ещё не пришёл к Церкви, дорога к храму начнётся именно с посещения нашего музея.

Взлётная полоска для души
ДОРОГА К ХРАМУ У КАЖДОГО СВОЯВ комплексном центре социального обслуживания населения традиционно каждое лето проводятся смены отдыха для детей из социально-реабилитационного центра, из малообеспеченных семей. В рамках проекта, предложенного на грантовый конкурс «Дорога к Храму», эта работа активизируется ещё больше – с акцентом на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, привлечение внимания детей к православной культуре и историческому наследию России. Рассказывает руководитель проекта Светлана Скороделова:
   – В летний период мы открываем лагерь дневного пребывания для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это происходит ежегодно. В рамках проекта к игровым мероприятиям и творческим развивающим занятиям мы добавляем такие пункты, как паломнические поездки, посещение наших храмов, беседы со священнослужителями. Планируем организовать кружок изучения традиционной русской культуры, для него в том числе хотим приобрести специальное оборудование для занятий гончарным ремеслом. Это будет и интересно, и познавательно, и полезно для детей. За одну смену мы можем охватить 50 человек, за лето – 150. В масштабе нашего города – не так и мало.
   Кроме того, на нашей базе постоянно действует клуб семей с детьми с ограниченными возможностями. Мероприятия проекта охватят и его.

Шаг навстречу
ДОРОГА К ХРАМУ У КАЖДОГО СВОЯПравославное молодёжное движение во имя прп. Варнавы Гефсиманского и Выксунский дом ребёнка сотрудничают давно, волонтёрская деятельность в этом направлении развивается успешно – результаты есть. Этот проект систематизирует её и вносит в работу больше конкретики. Поясняет куратор проекта по подбору волонтёров, руководитель православного молодёжного движения Сергей Матюгин:
   – Суть проекта в том, чтобы на одного конкретного ребёнка был один постоянный волонтёр. Детям, оставшимся без попечения родителей, привыкшим к периодической смене лиц вокруг, к тому, что воспитатель занимается одинаково со всеми, для полноценного развития просто необходим человек, который будет именно его другом, старшим товарищем. При этом мы строим работу волонтёров так, чтобы подопечный не воспринимал его как возможного родителя. Цель – научить ребёнка минимальным навыкам общения с людьми, элементарного самообслуживания.
   На данный момент у нас работают шестеро волонтёров, в рамках проекта планируется 12. Это люди разных возрастов и рода занятий. Их объединяет только любовь к детям и желание им помочь. Курируют проект, контролируют деятельность волонтёров и обучают их петербуржские специалисты, помогает и поддерживает московский благотворительный детский фонд, уже реализующий одноимённый проект в большем масштабе.
   Ведём не только волонтёрскую, но и дополнительную работу: организуем крещение поступивших в Дом ребёнка детей, визиты священнослужителей, проводим праздники Пасхи, Рождества Христова, привлекаем к деятельности спонсоров.

Юная славяночка
ДОРОГА К ХРАМУ У КАЖДОГО СВОЯЭтот проект направлен на духовно-нравственное образование девочек 14-16 лет – через вектор христианской добродетели, правды. Руководитель, директор воскресной школы при храме в честь Рождества Христова Елена Покровская:
   – Проект называется «славяночка» от «слово», то есть мы говорим о девушке, владеющей словом, – православной девушке, которая станет настоящей русской женщиной, матерью, женой или выберет путь монашества.
   Уже сегодня родители будущих 14-летних выпускников воскресной школы обеспокоены тем, как сложится жизнь их детей после – когда они начнут жить более активной общественной жизнью, войдут в так называемый переходный возраст. Им бы хотелось, чтобы подростки и в дальнейшем продолжали изучать православие, были заняты при церкви. Для мальчиков существует патриотический клуб «Православные витязи». «Юная славяночка» – его аналогия для девушек.
   Мы также будем посещать богослужения в храме, заниматься волонтёрской деятельностью, говорить о сострадании, милосердии
и ответственности. Планируется изучать такие дисциплины, как основы православной культуры и этики, этикет, ведение домашнего хозяйства (рукоделие, кулинария с учётом соблюдения постов и др.), приёмы первой медицинской помощи, основы психологии семейной жизни. Планируем создать хоровую студию, сшить русские народные костюмы – не просто изучать народные традиции, но и рассказывать о них другим во время различных торжеств и праздников.
   Будет создан и семейный клуб «Славянская семья» – совместная работа с родителями. Будут проводиться конкурсы, популяризирующие образ настоящей русской красавицы.
   Церковь не запрещает женщинам пользоваться косметикой и хорошо одеваться. Просто во всём надо знать меру. Православная девушка должна быть аккуратной и в одежде, и в макияже, быть воспитанной и, конечно, образованной. Образование девушек – это и есть наше основное направление работы в рамках данного проекта.

Содружество православных педагогов
ДОРОГА К ХРАМУ У КАЖДОГО СВОЯДетский сад №25 «Алёнушка» и Выксунское благочиние сотрудничают давно. В 2011 году в рамках Рождественских чтений здесь даже работала секция православного дошкольного образования. В этом году воспитатели «Алёнушки» делились своим опытом на Рождественских чтениях уже на секции в соседнем учреждении. Но прежде чем учить чему-то ребёнка, педагоги учатся сами. Для этого и создан проект «Содружество православных педагогов», о котором рассказала его руководитель Наталья Полинова, заведующая детсадом №25:
   – Мы организуем методологическое объединение для педагогов, занимающихся духовно-нравственным воспитанием детей дошкольного возраста. В него должны войти как минимум по одному представителю от детского сада, но мы рады всем желающим педагогам. Заседания будут проходить с участием духовенства, на нём будем намечать планы совместной работы, обмениваться опытом, а главное – мы займёмся созданием определённой методологической базы, которой сможет воспользоваться каждый. Это очень важно, ведь воспитывать ребёнка надо с малых лет, а в детском саду дети проводят очень много времени. Помимо логических и обучающих игр и занятий должны проводиться и те, что развивают духовно, нравственно, доступно объясняя исконно русские традиции, историю России, которая неотделима от истории Русской Православной Церкви.

ДОРОГА К ХРАМУ У КАЖДОГО СВОЯ
Справочно

О Благотворительном фонде преподобного Серафима Саровского

   Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II в апреле 2005 года. Фонд продолжил работу, начатую организационными комитетами торжеств по случаю 100-летия прославления в лике святых, а также 250-летия со дня рождения великого угодника Божия, прошедших в Сарове и Дивееве в 2003 и 2004 годах.
   Фонд был зарегистрирован в апреле 2005 года в городе Сарове.
   В настоящее время его деятельность ведётся по следующим направлениям: восстановление и увековечивание святых мест, связанных с именем преподобного Серафима Саровского, осуществление благотворительной деятельности, направленной на возрождение православных духовно-нравственных традиций, консолидация общества вокруг духовно-нравственных ценностей, организация взаимодействия светской и церковной науки по вопросам, связанным с наследием преподобного Серафима Саровского, помощь в установлении диалога и взаимодействия церковных общин, связанных с именем преподобного Серафима Саровского, развитие миссионерства, паломничества и иной деятельности, направленной на духовное совершенствование общества.
Официальный сайт - www.bfss.ru.

О нас
«Земля преподобного Варнавы» – это проект газеты «Выксунский рабочий», представленный на конкурс «Дорога к Храму». Мы планируем освещать сам конкурс, реализацию получивших гранты проектов. Тема более узкая, чем наша постоянно действующая в рамках программы «Выкса православная» рубрика, поэтому выделяется особо. Выходить «Земля преподобного Варнавы» будет ежемесячно. Этот выпуск – первый.

Проект Ксении Абдулхаковой. Фото автора и из архива С. Матюгина