Епископ Варнава беседовал с родителями православных витязей

account_circle ВР
visibility
В учебном корпусе выксунской военно-патриотической организации «Православные витязи» 22 декабря состоялась встреча епископа Варнавы с родителями.

Архипастырь говорил с ними о иути познания Бога её воспитанников.

«Не читай безбожных книг. Читай Евангелие не умом только, а душой, оно тебя всему научит...» Владыка говорил о полезности каждодневного чтения Евангелия и святоотеческих творений, о том, что человек познаёт Бога через веру, через участие в Божественной литургии и приобщение к Святым Христовым Тайнам.

– Это называется опытным познанием Бога. Другая его составляющая – молитва. «Кто хорошо молится, тот богослов», – именно так говорят святые отцы. Молитва – это память Божия, – пояснил архипастырь, напомнив собравшимся слова Иоанна Дамаскина: «Мы можем познать Бога настолько, насколько Он нам Себя открывает». И добавил, обратившись к наследию игумена Никона (Воробьёва): – А ещё через скорби и болезни, через любовь. Великую ценность мы носим в скудельных сосудах – чудный образ Божий, столь прекрасный, что ради его спасения Господь не только сошёл с неба и воплотился, но и распялся, и пострадал до смерти. Это какая должна быть любовь к своему созданию?

В конце беседы Его Преосвященство ответил слушателям на вопросы, касающиеся поста, воспитания детей, борьбы с посторонними мыслями во время службы в храме. Закончилась встреча общей молитвой.

Николай Чопенко. Фото Елены Чопенко