Епископ Варнава о Великой Победе, эпатажных священниках и рэпере Face

visibility
Архиерей собрал журналистов и общественных деятелей со всего региона на традиционную встречу «К владыке на блины», чтобы поговорить на важные для общества темы.

В Год памяти и славы выступление Епископа Варнавы началось со слов о Великой Победе. Он рассказал о стойкости русского духа: «Фашистские захватчики проводили хитрую политику. Они обещали навести порядок, заново открыть храмы и восстановить историческую справедливость. Но Церковь не поддалась на это искушение. Верующие всегда были патриотами и любили свою Родину даже в годы гонений. Митрополит Сергий Страгородский ещё до Молотова и Сталина опубликовал послание к народу, в котором призывал каждого дать отпор гитлеровской Германии».

Архиерей описал подробности собора епископов в начале войны. Большинство из них в спешке вернули из ссылок и лагерей. Это были налысо обритые, истощённые люди. Но вера и сила души позволили им отбросить обиду на богоборческую власть и единым с советским народом фронтом выступить против агрессора. По всей стране возобновлялись богослужения. Многие монахи и священники ушли на фронт, где плечом к плечу со своими вчерашними гонителями защищали Родину.

Владыке задавали много вопросов. Он отвечал на них искренне, не боясь проблемных и неоднозначных тем.  

– Ваше преосвященство, сейчас интернет бурлит из-за высказывания протоиерея Дмитрия Смирнова. Своими словами он оскорбил всех живущих незарегистрированным браком женщин. Это является официальной позицией Церкви?

– Церковь высказывает своё единое мнение только соборными решениями. Публичные выступления отдельных священнослужителей транслируют их личную позицию. Что касается конкретного случая, он не так однозначен. Я лично знаю отца Дмитрия. Он – очень светлая и добрая личность, настоящий пастырь. И как у каждого истинно любящего пастыря, у него болит душа за своих подопечных.

Слова, произнесённые протоиереем под запись, были излишне резкими. Отец Дмитрий Смирнов погорячился, но произнёс он их из любви к ближнему. Церковь действительно считает незарегистрированное сожительство грехом. Мы выступаем против этого. Институт семьи – важнейшая часть общества, отказ от него вносит разлад в многовековые русские устои.

Мне очень жаль, что многим женщинам нанесло оскорбление импульсивное выражение, растиражированное в интернете. В Выксунской епархии никто не назовёт другого дурным словом. Христос призывал любить всех. И мы следуем пути, который Он показал Своим ученикам.

– Сегодня бывает сложно найти духовного отца. Но на прилавках церковных лавок мы видим книги за авторством старцев и известных священников. Может ли православная литература руководить верующими на пути к Богу?

– Ни одна книга не заменит живого общения. Ни один автор не может знать всех нюансов жизни конкретного человека. Институт старчества и духовного руководства – один из самых важных. Если мы обратимся к житиям святых, у каждого великого подвижника в юности был мудрый наставник, который направлял своего подопечного на пути к Богу.

Но к столпам православия стоит обращаться только по важным вопросам. У истинно духоносных старцев много окормляемых людей. Зачастую им просто не хватает времени выслушать всех. Нужно ведь и проводить службы, и молиться. Отдых тоже очень важен. Поэтому я бы посоветовал использовать письма подвижников своим духовным чадам для решения текущих житейских дилемм. Как поступить в той или иной ситуации? Где промолчать, а где высказать свою позицию? Как вести себя с детьми и родителями? Много книг, отвечающих на эти вопросы, можно найти на приходах епархии. Письма Паисия Святогорца и Иоанна Кронштадтского идеально подойдут начинающим свой путь в вере людям.

– Зачем Церковь воспитывает солдат? «Православные витязи», освящение военной техники. Война – это безусловное зло, там люди убивают друг друга, а убийство это грех.

– Солдат – это гражданин и патриот. Церковь воспитывает граждан и патриотов. Что в этом плохого? Организация православных витязей работает в Выксе уже 15 лет. Из-под крыла Николая Чопенко вышли десятки достойных сынов своего Отечества. Многие из них продолжили учёбу в военных учебных заведениях. Этих ребят объединяет одно – благодарность организации. Она помогла каждому своему выпускнику.

Отдавая своего сына в витязи, вы точно знаете, что он научится патриотизму, дисциплине и самостоятельности. Это отличная школа жизни. Полученные в организации навыки служат добрую службу даже тем, кто отказался от карьеры военного.

Что касается убийства на войне – мы не воспитываем агрессоров. Мы воспитываем защитников. Тех, кто встанет на страже нашей Родины и не даст врагу захватить её. Тех, кто «положит жизни свои за други своя» по заветам Иисуса Христа. Сегодня мы начали встречу с Великой Победы. Грехом ли был подвиг советского народа? Против воли Божией ли было сокрушение зверского гитлеровского режима? Я так не думаю.

Если дети не идут в патриотические организации, откуда они впитывают идеологию? Из медиапространства. Рэпер Face, блогер Данила Поперечный. Эти люди делают профессиональный контент с ужасным содержанием. Они отрицают нормы морали и нравственности, которых веками придерживался русский народ. Куда пойдёт юноша, слушающий их песни? На фронт? Нет. Он сразу же поднимет руки и сдастся врагу. Оставит свою Родину без защиты.

Православная Церковь выступает решительно против духовно-нравственного вакуума. Именно поэтому мы поддерживаем православные военно-патриотические организации. Без них моральные ориентиры подрастающего поколения повернутся в эгоистическом и нигилистском направлении. Никто не хочет такой судьбы своим детям и своей стране.

Завершилась встреча архиерейским напутствием на Великий пост. Епископ Варнава пожелал всем присутствующим крепости духа. Он отметил важную роль СМИ в деле просвещения народа и проповеди Слова Христова. Владыка благословил всех на продолжение их праведных трудов и поблагодарил за совместную с Выксунской епархией работу.

 Фото автора

blog comments powered by Disqus