Епископ Варнава совершил Божественную литургию и панихиду на могиле игумении Антонии

account_circle ВР
visibility
6 сентября, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, в празднование Собора Московских Святых, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь Успения Божией Матери в Выксунском Иверском женском монастыре. Об этом сообщается на сайте Выксунской Епархии.

Его Преосвященству сослужили клирики обители. На богослужении молились многочисленные прихожане, большинство из которых причастилось Святых Христовых Таин.

По его окончании правящий архиерей обратился к пастве с проповедью, в которой разъяснил смысл прозвучавшего за литургией евангельского отрывка, притчи о злых виноградарях.

– Господь даёт нам всё – благодать, жизненные силы, благословляет нам путь в жизни. Он даёт нам и то, что мы не заслуживаем. И есть люди, которые то, что Господь им даёт, считают своим. Корень всех наших бед и зол – гордыня и эгоизм. Гордыня порождает все остальные страсти. И очи духовные человека затворяются, он забывает Бога, сердце его черствеет, он перестаёт жалеть и любить. Сама жизнь дана ему для того, чтобы познал он свои грехи и страсти, увидел всю мерзость их, постарался бы очиститься, соединиться с Богом.

А человек зачастую озабочен лишь тем, как бы не лишиться тех материальных благ, что, возможно, и не принадлежат ему по праву, но считает он их своими, – сказал архипастырь. И продолжил: Так и злые виноградари – любой ценой хотели взять то, что им не предназначалось…

Так и мы. В душе каждого из нас есть неблагодарность Богу. Отсюда произрастают и эгоизм, и желание настоять на своем, получить непременно то, что нам хочется, причем начинается всё с мелочей. А результаты бывают очень печальными.

Мы грешим, возносимся сердцами своими, не ощущаем недостоинства своего, не пребываем в состоянии мытаря – а именно так мы должны воспринимать себя! Как говорил преподобный Варнава Гефсиманский, мы должны считать себя хуже всех. А для этого нужно увидеть себя самим такими – хуже всех. И не осуждать никого!

Владыка отметил, что об этом должны думать не только люди, посвятившие себя Богу, монашествующие, но и мирские.

Затем была отслужена панихида на могиле игумении Иверской обители Антонии, скончавшейся 29 июля и погребённой за алтарём Успенского храма монастыря.

 Фото Светланы Сухарьковой

blog comments powered by Disqus