ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

account_circle
visibility
В восстановленной обители должен быть музейИстория Иверской обители не менее ёмкая, чем у других монастырей, существующих значительно большее время. Она живёт в архивных документах и письмах, сохранившихся предметах монастырского быта,...

В восстановленной обители должен быть музей
История Иверской обители не менее ёмкая, чем у других монастырей, существующих значительно большее время. Она живёт в архивных документах и письмах, сохранившихся предметах монастырского быта, фотографиях. Подобно семьям, интересующимся своей генеалогией и дорожащим памятью предков, сёстры обители сегодня постепенно, по крупицам, собирают то, что не оказалось утраченным после уничтожения её...
Рассказывает настоятельница монастыря монахиня Антония:
– О том, каким был монастырь ранее, знают многие. Информацию можно найти и в специальной литературе, и в выпускаемых нами буклетах, и на соответствующих сайтах сети Интернет. Но одно дело прочесть об этом, а другое – увидеть, то есть постараться представить, какой была обитель, ощутив дух давно ушедших дней. Думаю, именно для этого и нужен монастырский музей. У нас пока его нет, есть только комната – его «генеральная репетиция», где по отправным точкам – фотографиям, по немногим оставшимся вещам мы и пытаемся воссоздать полную картину минувшего времени.
   У нас есть аптечный шкафчик, прялка, фрагмент искорёженного взрывом подсвечника. Последний был найден при разборе руин собора, как и икона в честь Тихвинской Божией Матери. Отреставрированная, она теперь находится в притворе Троицкого храма.
   Человек, пожелавший остаться неизвестным, принёс нам подлинник поздравительного паспорта, адресованного преподобному Варнаве: по нежно-розовому атласу ручная роспись – вид монастыря, рукописное поздравление. Очевидно, благотворители и духовные чада преподобного преподнесли ему этот паспорт в день его пятидесятилетия. Теперь мы пытаемся отыскать родственников дарителей, и первые маячки есть. Люди откликаются. Таким же образом у нас появилась юбилейная монастырская монета-медаль – принесли. На одной из православных выставок-ярмарок (монастырь старается максимально полно участвовать в подобных мероприятиях) мы обрели керамический кувшин с видом обители.
   Интересна история ещё одного экспоната, который также займёт достойное место в музее. Это надгробная плита матери преподобного Варнавы Гефсиманского схимонахини Дарьи. Давным-давно на территории разгромленного монастыря строили котельную. Работали экскаваторы, землю вывозили под Навашино. По прошествии времени в этой земле и обнаружили плиту, после чего она нашла своё место в запасниках навашинского музея. Об этом было написано в газете, так мы и узнали о её существовании. После недолгих переговоров плита вернулась к нам. В связи с ремонтными работами пока мы не можем разместить её на предполагаемом месте захоронения схимонахини Дарьи, но это обязательно произойдёт.
Очевидно, что у монастырского музея перспективы есть. Хотелось бы отразить в нём историю не только Иверской обители, но и монашества вообще, а также всех храмов Выксунского благочиния.
   Нам многие помогают, например, основной наш попечитель по архиву – нижегородка Ольга Юрьевна Грачёва. Есть и другие, в том числе и те, кто участвует в расчистке завалов. Не все подвалы ещё разобраны, не исключено, что по завершении работ появятся новые находки. Но основная цель здесь – не поиск экспонатов, а подготовка к восстановлению архитектурного ансамбля монастыря.