Государственные и церковные: привычное и новое

account_circle
visibility
В мае Советом Федерации одобрено введение нового государственного праздника в России. Отныне каждое 28 июля в нашей стране будут отмечать День крещения Руси, который получил государственный статус. Соответствующие поправки внесены...

В мае Советом Федерации одобрено введение нового государственного праздника в России. Отныне каждое 28 июля в нашей стране будут отмечать День крещения Руси, который получил государственный статус. Соответствующие поправки внесены в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Закон был разработан министерством культуры, ранее его одобрила Госдума. Мероприятия в связи с Днём крещения Руси будут финансироваться из федерального бюджета, величину расходов определят при бюджетном планировании на 2011-й и последующие годы. Ранее закрепить этот праздник в качестве государственного предлагала Русская православная церковь, которая 28 июля чтит память равноапостольного великого князя Владимира, крестившего Русь в 988 году. «Это великий праздник всей нашей Церкви. Мы должны помнить о нём, об истоке, из которого родилась мощная самобытная цивилизация с великим напряжением религиозной жизни», – говорит Патриарх Кирилл. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает: «В этот день стоит проводить дискуссии, просветительские и культурные акции, которые помогли бы всем нам лучше знать и понимать свою историю. Также мы должны понимать, почему мы такие, какие есть, и как это связано с выбором, произошедшим тысячу с лишним лет назад. От этого выбора наш народ по-настоящему никогда не отказывался, несмотря на все попытки увести его в сторону, будь то пришедшие извне политические доктрины разных веков или даже семидесятилетнее уклонение России от главного вектора своей истории».
   Напомним, что дни воинской славы и памятные даты не являются в России выходными днями.
   В июле, 19 числа, православные района отметили ещё одну памятную дату. Исполнилось 15 лет со дня канонизации прп. Варнавы Гефсиманского, жизнь которого была тесно связана с Выксой и, особенно, основанным им величественным Иверским женским монастырём, бывшим до революции одним из крупнейших в России. Частица мощей старца по сей день вместе с присланной им много десятков лет назад в Выксу иконой Иверской Божией Матери хранятся в восстановленном притворе Троицкого собора. В день памяти старца здесь прошло праздничное богослужение.

Анна Лебедева