И в радости, и в горе

visibility
Семья. Её называют ячейкой общества, оплотом государства, малой Церковью. На неё возлагают надежды, уповают в тяжёлых ситуациях. В ней ищут тепло, поддержку и утешение. Традиционным считается такой её состав: папа,...

Семья. Её называют ячейкой общества, оплотом государства, малой Церковью. На неё возлагают надежды, уповают в тяжёлых ситуациях. В ней ищут тепло, поддержку и утешение. Традиционным считается такой её состав: папа, мама, дети. Однако нередко встречаются отступления от «классики». Дети остаются без родителей. Что тогда?

Ребёнок не знал, что такое корова
Бабушка и внуки. Тамара Сергеевна опекает Кристину и Сашу третий год. Её рассказ:
– Поначалу теплилась надежда: одумаются сын с женой, вспомнят, что у них дети есть. Увы! Дом они пропили, ребят забросили… Мама их «отошла от дел» ещё до того, как сын мой умер. Нашла другого, и ребёночка родила. Да и от сына толку не было. Кристина училась кое-как, а Саша в пять лет не знал самого простого. Ни что такое вешалка, ни что такое корова. Беда!
   Конечно, я забрала детей. Но ведь как у нас? Куда ни пойдёшь вопросы решать, спрашивают родителей. А мне и в поликлинику с внуками надо, и к морю погреться их везти. Да мало ли какие дела! Поняла, что надо брать над ними опеку. Сразу половина проблем отпала, как оформила опекунство.
   Живём в Досчатом, хозяйство у нас. Ребята помогают. Саша палисадник поливает, Кристина – огород. Выровнялись дети. Кристина, ей 13, уже четвёрки из школы носить стала, а Сашу я с первого класса веду, учёбу не запускаем. Кружков бы побольше на селе, секций спортивных… Дети должны быть заняты!
   Тяжело? Вовсе нет! Муж у меня помощник, а как же, внуки родные! Свекровь, несмотря на года, не отстаёт. И у меня здоровье в порядке. Болеть нельзя, надо детей в самостоятельную жизнь выводить. Уверена, что всё получится. Ведь семью сохранили, а это главное.

Справка. Для детей, находящихся под опекой, предусмотрены следующие льготы: ежемесячное пособие на опекаемого ребёнка в зависимости от его возраста (до 3 лет – 4805 рублей, от 3 до 6 лет – 5 286 рублей, от 6 до 18 лет – 6006 рублей); единая денежная компенсация по месту фактического проживания и по месту регистрации; проездные билеты для проезда к месту учёбы; летний оздоровительный отдых в загородных лагерях.

Мы – друзья
Братья. Максиму 23, Диме 13. Говорит Максим:
И в радости,  и в горе– Мамы не стало. Отец ещё раньше ушёл, у него другая семья. Мысль взять опеку над братом мне подсказали. Обдумав всё, я понял, что это единственно верный вариант. Конечно, Диму мог бы воспитывать отец, но зачем менять привычное? Хотелось, чтобы сохранилась семья. Нет ничего сложного ни в оформлении опеки, ни в её осуществлении. Собираешь документы, идёшь и… Со вступлением в права наследования, например, волокиты гораздо больше. Жизнь у нас обычная, справляюсь. Помогают бабушки, друзья, моя девушка. С деньгами тоже порядок. Моя зарплата, плюс пенсия, плюс деньги как опекуну. Отчитываюсь, как и все. Здесь главное системность: купил – записал. В органах опеки проконсультируют, если нужно. Иногда опекунов приглашают на общие собрания. Там рассказывают, как правильно отчитываться, информируют о льготах, отвечают на вопросы. С братом мы – друзья. Учится он прилично, увлекается велоспортом. В прошлом году съездили с ним на юг.

Справка. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства подопечных.

Боялась, что разлучат...
Бабушка и внучка. Ольге Михайловне 76. Вот уже семь лет, как семнадцатилетняя Маша под её опекой. Бабушка рассказывает:
И в радости,  и в горе– Сначала жили, как все. Потом невестка заболела, да так, что не смогла больше заниматься воспитанием Машеньки. Решили с сыном: справимся! И всё шло нормально, пока не подкосила болезнь и его. Ждала, пока он поправится, надеялась, но нет. Маше было одиннадцать, когда осталась она без отца. Как я боялась, что разлучат нас с внучкой! Всё-таки возраст у меня… Прошла медкомиссию, соседи, спасибо им, отозвались обо мне хорошо. Дали опеку! С тех пор мы с ней вдвоём, а уж когда Маша стала круглой сиротой, и вовсе сблизились. Поддерживали нас школьные учителя, работники органов опеки. Придут, подскажут, помогут советом. За каждую копеечку с тех денег, что на внучку получаю, отчитываюсь.
   Маша учится в техникуме, занимается танцами. Девочка послушная, трудолюбивая. Я сама маляр-штукатур, и её всему научила. Живём мы с ней в квартире, а дом, фундамент которого ещё отец её закладывал, доводим до ума. В четыре руки всё получается. Будет Маша жить, когда меня не станет.
Маша смеётся:
   – Придумывает бабушка – «не станет»! Она у меня – ого-го! Бегает, как молоденькая, везде успевает. Считай, и дом, и огород на ней. Знаете, какая у нас клубника? Приходите за усами!

Справка. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля представляет в органы опеки и попечительства отчёт в письменной форме за предыдущий год о хранении и использовании имущества подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций и пр.).

P.S. По вопросам опеки и попечительства обращайтесь в сектор по охране детства администрации района, тел. 3-92-97.

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой и из семейных архивов

blog comments powered by Disqus