Изба-исповедальня Открыта для всех

account_circle
visibility
Грех или не грех, вот в чём вопрос. Большинство зашедших в «Избу-исповедальню» интересует возможная оценка их поступков, помыслов или образа жизни в целом именно в этом контексте. Как и в...

Грех или не грех, вот в чём вопрос. Большинство зашедших в «Избу-исповедальню» интересует возможная оценка их поступков, помыслов или образа жизни в целом именно в этом контексте. Как и в прошлый раз, протоиерей Евгений Худин предлагает обращаться непосредственно к священнику из-за сугубо личностного характера проблем. И отвечает:

Некоторые ответы батюшки в «Избе» удивили. Неужели Церковь проводит грань между детьми, родившимися вне брака или не от мужа, и так называемыми законными детьми? А как же тогда выражение «дитя – дар Божий»?
– Церковь не проводит такой грани. Церковь призывает к жизни без греха (без блуда в том числе). Не стоит путать похоть плоти и рождение ребёнка в супружеском союзе. Как объяснить ребёнку, что его папа просто посторонний? Ребёнок не игрушка, Господь его не оставит, но с каким ощущением он будет входить в сознательную жизнь?
Она долгое время была моей старшей подругой. Я делилась с ней своими секретами, прислушивалась к советам, ощущала поддержку. И однажды вдруг мы стали близки физически. Такой ли уж это грех, если мы нужны друг другу, чувств своих не афишируем и никому не делаем плохого?
– Собственно, жители Содома и Гоморры с удовольствиями жили в своём мирке и не чаяли, как скоро наступит страшная кончина под соляным дождём.
Ред.: Не заводите, девушки, подруженьку-красавицу…
Мой парень мусульманин. Думаем пожениться, но он требует, чтобы я приняла его веру. Я не могу отказаться от Христа и любви не хочу лишаться. Что делать?
– Как ни жестоко прозвучит, но выбор сделать придётся. Сонм мучеников отказывался ради Христа от всех земных благ и от самой жизни. Попробуйте предложить Вашему избраннику принять христианство.
Муж значительно старше меня. Супружеские отношения постепенно сошли на нет из-за его бессилия. Мы можем использовать фаллоимитатор и прочие «прибамбасы», или это грех?
– Супружеские отношения между мужем и женой естественны, но согласитесь, что «прибамбасы» мало соотносятся с естеством.
Ред.: Ох, эта горькая долюшка женская…
Мне очень нравится один священник. Получается, что хожу в храм не столько на службу, сколько на него посмотреть. Борюсь с собой, но пока безрезультатно. Как лучше поступить, сменить приход или продолжать пытаться преодолеть свою слабость?
– Есть народная мудрость: с глаз долой, из сердца вон. Помолитесь в другом храме. И обязательно исповедуйтесь.
Я некрещёная. Недавно из спортивного интереса соблазнила очень «правильного» верующего женатого сослуживца. Теперь он мучается из-за совершённого греха, а виновата во всём я. Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию в глазах Бога?
– Каждый человек держит ответ за собственные преступления. Если веруете – принимайте крещение и живите в полноте христианской жизни, никогда не пытаясь повторить случившееся.
У меня такие позорные сексуальные грехи, что не к каждому священнику подойдёшь. Хотела узнать, в каком храме исповедует какой-нибудь батюшка помоложе? Мне всего 14, перед совсем взрослыми стыдно.
– Все священники носят дар святого Духа вязать и разрешать грехи человеческие. Постарайтесь отучить себя от греховных действий. Искренняя исповедь – это не стыдно, это радость и облегчение перед Господом при свидетельстве любого священника.
Мой муж гуляет, разводиться не хочу. С какой стати своё отдавать? Если я просто набью ей морду, это тоже будет грех?
– Конечно, не отдавайте. Только вряд ли мордобитие (безусловно, грех) принесёт пользу.
Ред.: Знать бы ещё, что её принесёт.
Судя по всему, «Изба» имеет все шансы трансформироваться в дискуссионный клуб. Первые ласточки, первые отклики:
И.Б.: Молодец поп, всё правильно сказал. Нечего жёнам хвостом вертеть, даже когда они ни в чём не виноваты. Посмотришь, у неё то шопинг, то шейпинг, то с матерью своей часами языком мелет. Во всём должен быть порядок. Вышла замуж, родила, вот и сиди дома, занимайся семьёй. И насчёт нарядов верно. Для чужих мужиков выставляются, отсюда и дети не поймёшь от кого. Я с такой, что при живом муже в подоле принесла, не развёлся бы, а выдрал бы её, как сидорову козу. А все её платья и каблуки – под замок. Ребёнка, конечно, воспитал бы, небось, не злодей.
А.В.: Хочу сказать о жёнах, которые, пренебрегая собственным внешним видом, якобы, как считает священник, стараются привлечь внимание только своих мужей. Они никого не могут привлечь, наоборот. Они этих самых мужей косвенным образом толкают к соблазнам, то есть к тем женщинам, что бережно относятся к данной им Богом привлекательности. Предположение не безосновательно, знаю, о чём говорю. У самого такая распустёха дома в кухне сидит. Да, поводов для ревности у меня нет. Но нет их и для радостей супружеской жизни. Уверен: окажись уважаемый протоиерей на моём месте и имей возможность быть полностью искренним как мужчина, а не как представитель духовенства, он был бы со мной солидарен.
Более того, думаю, что «пренебрегающие» отвращают от Церкви потенциальную паству. Моя пятнадцатилетняя дочь и её подруги говорят: «Не хотим быть, как эти тётки!». И вбей им в головы, что присущая «тёткам» крайность («ни нарядов, ни косметики, ни стройности»), искусственно созданное ими убожество не есть необходимые составляющие облика каждой воцерковлённой женщины.
о. Евгений: Почти во всём с Вами солидарен. Но ни в коем случае не говорилось о пренебрежении внешним видом. Не так ли? Тем более об искусственном убожестве. Согласитесь, что это никому не нужная крайность. Равно как и распущенность.
М.Т.: Протоиерей Евгений говорит: «В соблазнах виноват тот, кто соблазняет». А преп. Никита Стифат («Добротолюбие»): «Не красавицы повинны в страстных движениях. Корень в душе, которая, как магнит железо, притягивает зло в силу предрасположения». Так кто же всё-таки? И ещё: что значит «не расточать красоту»? Не выходить на улицу? Маскировать свои «преле-сти» бесформенной одеждой и уродливой причёской? Обходить мужчин стороной? Ответов, наверно, нет. Я думаю, мужчины просто норовят переложить ответственность за своё легкомыслие на женщин.
о. Евгений: Так давайте искать золотую середину.
Ред.: Давайте. Сильный пол, ваши предложения (кстати, «ура!» двум первым отозвавшимся героям – см. выше)! А то, похоже, опять вся ответственность ложится на хрупкие женские плечи.

 

Анна Лебедева

blog comments powered by Disqus