Каждый родитель должен быть профессиональным воспитателем

visibility
Протоиерей Дмитрий Смирнов – о преимуществах домашнего образования, преодолении боязни храмов и главном враге современного ребёнка – смартфоне.

В интернете много разных блогов. Кто-то снимает обзоры художественных фильмов, другие играют на камеру в компьютерные игры. В этом мире особняком стоит православный сегмент. Продвинутые священнослужители давно используют Глобальную сеть для того, чтобы рассказывать людям о Евангелии. Один из них, протоиерей Дмитрий Смирнов, известен далеко за пределами управленческого аппарата Церкви, в котором работает. Священник активно проповедует в интернете и затрагивает острые социальные проблемы в своих выступлениях. Этой весной отец Дмитрий приезжал в Выксу, чтобы встретиться с прихожанами местных храмов и людьми, которые интересуются его деятельностью.

На разговор с ним в Иверский монастырь пришли представители администрации и общественных организаций, участники рабочего семинара отдела образования епархии и жители города. Ещё больше человек смотрели прямую трансляцию, организованную Выксунской епархией в социальных сетях. Количество просмотров достигло двух тысяч.

Отец Дмитрий отвечал на вопросы. Большинство из них касались семьи и воспитания детей. Эти темы актуальны во все времена. Для читателей «ВР» мы выбрали самые интересные и важные ответы священника, которые заставляют задуматься и по-новому взглянуть на обыденные вещи.

– Как привести ребёнка в церковь?

– Для детей очень важен пример отца. А мужчин у нас в храмах мало. На моём приходе их не более 20%. А почему? Из-за трусости. Большинство боится выйти из зоны комфорта, преступить границы привычного и пойти в церковь. «Я не знаю, куда вставать», «ни разу не был, что там делать», «зачем тратить выходной», «хочу отоспаться» – отговорок столько же, сколько людей. А причина одна – боязнь. Пока не поборешь этот внутренний страх с застенчивостью, не сможешь прийти на службу.

В православных трудах семью часто называют малой Церковью. В ней муж – глава, жена – помощница ему, а роль детей – быть ведомыми. И выбирают направление их воспитания как раз родители. Православные супруги показывают своим детям веру во Христа, атеисты – другие морально-нравственные ценности. Иногда хорошие, иногда – нет.

– Какова роль школы в воспитании детей?

– До революции ребёнок получал образование дома. Он находился в кругу любящих, родных людей, которые служили ему примером счастливой семейной жизни и следования заповедям Божьим. Сегодня мы отправляем маленького человека в школу, где он остаётся один на один с коллективом. А классы часто устроены подобно волчьей стае. Самый сильный хулиган бьёт остальных и становится главным.

В такой атмосфере никто не покажет отроку, что любовь, добро и милосердие гораздо лучше и человечнее принципа «каждый сам за себя». Потому что ежедневно он становится свидетелем примера обратных законов мироздания. Критикуя институт школьного образования, я имею в виду не профессиональных педагогов. Речь идёт непосредственно о детском микросоциуме, который живёт по собственным законам. И часто это – законы джунглей. Первое, чему ребёнок сегодня учится в школе, – это матерная брань.

– Мы часто смотрим фильмы всей семьёй. Ходим в кинотеатры, сидим дома перед телевизором. Иногда в детских картинах проскакивают взрослые неблагочестивые шутки. Как распознать хорошие произведения, которые учат добру?

– Дурное встречается везде. Даже в русских народных сказках полно бесовщины. И во всеми любимой поэзии тоже. Возьмём Пушкина. Его стихотворения высоко оцениваются по всему миру. А кто был этот человек в жизни? Дуэлянт и бабник. Какая мать захочет своему сыну такой судьбы – умереть от выстрела в живот? Или Высоцкий. Прекрасный артист, замечательные произведения. Но у человека были проблемы с алкоголем и наркотиками. Вы хотите иметь такого соседа? Вряд ли.

Чтобы показать ребёнку мир доброты и любви Божией, нужно обращаться к книгам и фильмам, которые сняли люди воцерковлённые и всем сердцем преданные Христу. Только чистый помыслами творец может создать произведение с правильным морально-нравственным посылом. В современном мире таких мало. И часто мы не знаем ничего о режиссёре и сценаристе художественного фильма. Поэтому самый лучший выход здесь: перед тем как вести своего ребёнка в кино, посмотрите сами. Решение примете после. Каждый родитель должен быть профессиональным воспитателем и отвечать за своих чад.

– В чём главная беда современных детей?

– Сенсорные телефоны. С этой напастью мы встречаемся везде. Даже в воскресных школах, православных гимназиях и духовных семинариях. Люди не используют гаджеты, они начинают жить в технике. Пустите дело на самотёк, и вы уже не сможете избавить своего ребёнка от зависимости. Развлекательные видеоблоги, пожирающие время игры, лживые паблики в социальных сетях – всё это интересно маленькому человеку, привлекает и завладевает его вниманием.

Интернет – это не зло. Прекрасная платформа для проповеди Евангелия Христова. Отличный инструмент для работы. Грех не в явлении. Он в том, как люди используют Всемирную сеть. Сложно воспитать в ребёнке христианскую мораль, если он пяти минут не может прожить без проверки своей ленты в «Инстаграме». Растить детей должны родители, а не блогеры.

– Как Церковь относится к ЭКО?

– Как и к абортам, резко отрицательно. Как это происходит: берут пять яйцеклеток и оплодотворяют. Две из них подсаживают, а три – замораживают. И подобных попыток может быть хоть десять. А это уже пятьдесят загубленных человеческих жизней. Православие считает, что душа появляется в момент зачатия. Это никакие не «материалы», как называют зародышей медики, а живые люди.

Если супружеская пара не может завести ребёнка, пусть берёт на воспитание сирот. Это – дело богоугодное и хорошее. В моей практике были случаи, когда женщина с диагнозом «бесплодие» беременела вскоре после того, как становилась приёмной матерью. Господь видит благие стремления своих людей и одаривает их Своей милостью.

– Почему в интернете распространяется так много негатива на Церковь?

– Это систематическая и сознательная деятельность врага. Во все времена жили люди, которым не нравилась христианская вера. Одни действовали скрытно, другие запрещали религию и расстреливали священнослужителей. Общее у них – ненависть к вечному, доброму и правильному.

Всемирная сеть позволила противникам православия объединиться и транслировать свои мысли в режиме онлайн. Они бросают семена сомнений и неверия в умы самых беззащитных пользователей интернета – детей. 

Наша задача как старших, как родителей и как наставников – указать на то, что этот путь ведёт в духовный вакуум. Отсутствие в жизни Бога, Церкви и морали низводит жизнь человека до биологического уровня. Это недопустимо, и бороться нужно за всех детей. Как за своих собственных.


Встреча с протоиереем Дмитрием Смирновым

Гости встречи оценили ёмкие и остроумные ответы отца Дмитрия на вопросы аудитории

Фото автора

blog comments powered by Disqus