Когда грянет Второе пришествие?

visibility
Сколько сект, столько и мненийЗаблуждаться свойственно всякому, но упорствуют в своём заблуждении лишь глупцы. Цицерон Есть такой дежурный вопрос: «Почему народ идёт в секты?» Ответ на него стандартен: «Миссионеры традиционных...

Сколько сект, столько и мнений

Заблуждаться свойственно всякому, но упорствуют в своём заблуждении лишь глупцы.
Цицерон

Есть такой дежурный вопрос: «Почему народ идёт в секты?» Ответ на него стандартен: «Миссионеры традиционных конфессий не слишком активны, общий уровень знаний о религии у населения оставляет желать лучшего. К тому же, исторический контекст и советское наследие дают о себе знать. Плюс жизнь, полная стрессов и напряжённости, приводит к желанию немедленного спасения, то есть подготовке к концу света, через чёткую, как армейский устав, систему правил и методик».

Аргументация спорная. Несмотря на житейские перипетии, едва ли стоит идти, как телок на привязи, за очередным вербовщиком, который вещает про любовь всех со всеми, Нирвану и Иегову. Целесообразнее преломить в себе взлелеянный родителями инфантилизм и взрослеть, преодолевая стрессы и напряжённость (если таковая имеется).

Советское наследие? СССР давно «закончился». Что до низкой активности представителей официальных конфессий, то традиционные религии, в частности, христианство, основаны не на пропаганде, а на проповеди. Именно этим аспектом обусловлена и конституционная свобода совести. А знания, в том числе и о грядущем конце света в самых разнообразных трактовках, и о самих трактующих, не так трудно получить, благо открытых источников сегодня более чем достаточно. Попробуем?

Заглянем в историческую глубь
Конца света человечество ожидало во все времена. Когда в 64 году в Риме вспыхнул невиданный по своей силе пожар, устроенный сумасбродным императором Нероном, в поджоге города обвинили последователей нового учения тогда ещё малоизвестного иудейского проповедника Иисуса, называвшихся христианами. Последовавшие от римской власти репрессии ужаснули всех своей тупой жестокостью и бессмыслием настолько, что после смерти императора-садиста среди христиан даже распространился миф о том, что Нерон не умер. Высказывались предположения, что он удалился за Евфрат, откуда вскоре явится в качестве антихриста. Многие ранние христианские учителя и святые отцы буквально грезили идеей скорого пришествия и воцарения на земле Христа. Ещё знаменитый церковный писатель и моралист IV века константинопольский архиепископ Иоанн, прозванный в народе Златоустом и прославленный в лике святых, предсказывал конец света в конце IV века. Бог дал дожить ему до 407 года, чтобы он сам убедился в ошибочности своих предсказаний.

В ожидании Страшного суда
Последующие века не были исключениями. То тут, то там появлялись шальные, неуравновешенные люди, смущавшие народ страшилками о приближении апокалипсиса.

Но далеко не все они были искренними проповедниками своих бредовых идей. Бывали и такие, которые сознательно распространяли слухи о наступлении очередного конца света и неплохо наживались на этом. Люди, охваченные религиозной паникой, за бесценок продавали свои дома и имущество, а иногда и просто оставляли всё своё имение ради приближающегося часа Страшного суда. Не будем далеко ходить за примером. Вспомним хотя бы тех чудаков, ожидавших конца света и перехода в пятое измерение на берегу Оки в районе Пристанского летом 2003 года. Тогда устроители этого феерического шоу неплохо нажились на тех, кто поверил их байкам.

Расписание апокалипсисов до 2020
Так уж человек устроен, что ему, в силу своей природной гордости, бывает очень сложно признаться в том, что он сотворил глупость. Оправдывая себя, он может увлечься настолько, что создаёт из своего заблуждения целую религиозную систему. Ладно бы он просто верил в неё единолично. Нет! Как правило, в таких людях сильно стремление заразить своей параноидальной верой других.

Так было и с сектой мормонов, возникшей в США в начале XIX века, и с сектой иеговистов, больше известных под именем Свидетелей Иеговы. Основатель этой секты Чарльз Тейз Рассел объявил приближение армагеддона в 1914-ом, а его последователи ждали пришествия Христа и в 1975-ом. Но мы до сих пор живы-здоровы, а нам обещают очередной апокалипсис, да не один, а сразу несколько, расписанных вплоть до 2020 года.

Сосчитаем до… Подумать страшно!

Особенный интерес из всех апокалиптических сект представляют адвентисты седьмого дня. Основателем адвентизма считается Уильям Миллер (1772-1849). Американец, выходец из бедной семьи, он был человеком малообразованным, едва окончившим два класса школы. При этом он очень любил читать и самоучкой многого достиг. В 35 лет Миллер приступил к активному изучению Писания и стал баптистским проповедником. Как у большинства самоучек, системы обретённого интеллектуального багажа у него не сложилось. Потому он и начал плодить доморощенные теории, увлекшись книгой пророка Даниила, на которой «сломались» многие.

Миллер заразился нумерологией и стал активно вычислять дату конца света. Разумеется, в конце концов он её вычислил. А когда первооткрывателю напоминали слова Спасителя о том, что никто не может знать ни дня, ни часа Его Второго пришествия, Миллер отвечал, что предсказывает не день и не час, а год. И в 1818-м, после сложных вычислений, предсказал: конец света – в 1843-м году. На него самого это произвело потрясающее впечатление: через четверть века просуществовавший многие тысячелетия мир исчезнет! Все живут себе и ничего не подозревают, а он, Миллер, это открыл! Если в это поверить, делается страшно.

Метания до разочарования

Миллер начал проповедовать, а так как он был человеком «харизматическим» и убеждённым, то у него появлялось всё больше сторонников. Народ в истерике ждал Второго пришествия. И вот пришёл 1843 год, но ничего не случилось. Миллер стал снова считать в надежде найти ошибку, и она, разумеется, нашлась: дату Второго пришествия пришлось отложить до 21 марта 1844 г. – дня весеннего равноденствия, когда всё и должно было произойти. Но и тогда ничего не случилось.

Миллер впал в депрессию, но его фанатичные последователи убедили его, что считать нужно по еврейскому календарю, по которому новый год наступал 21 октября 1844 г. Миллер поверил, что именно эта дата уже точно безошибочна. Его уверенность передалась людям, они перестали сеять и пахать и собрались в белых одеждах у горы в штате Нью-Йорк в ожидании восхождения на небо. Но назначенный день прошёл, и опять ничего не случилось. Этот день стал днём Великого разочарования (официальный термин, который используется в религиоведческих учебниках).

От слова «пришествие»
Когда такое случается, одни участники отходят от движения, а другие лихорадочно пытаются найти причину, доказывающую, что всё на самом деле было правильно (трудно отказаться от того, во что так много вложено). Так вышло и на этот раз. Один верный последователь Миллера, Хайрам Эдсон, на следующий день после Великого разочарования гулял по полю, поросшему спелой пшеницей, где и получил «откровение от Бога»: пришествие Господне произошло, но это было небесное пришествие – Христос вошёл в Святая Святых Небесного храма, куда ранее вход Ему был закрыт. Там он начал «суд исследования», то есть рассматривать жизнь каждого христианина и судить, кто достоин воскресения, а кто нет. Этот суд займёт от 80 до 100 лет, а потом наступит Второе пришествие. Это и есть ключевая доктрина адвентистов (от лат. adventus – «пришествие»), помимо соблюдения субботы и веры в смерть души вместе с телом.

Каждый понимает по-своему

На формирование самой крупной современной адвентистской секты – «Адвентистов седьмого дня» – решающее влияние оказала «пророчица» Элен (Елена) Уайт (1827-1915). Она была обычной девушкой, но когда ей было 15 лет, кто-то кинул ей в лицо громадный камень. Элен была изуродована и долго находилась между жизнью и смертью. Её выходили, после чего у неё начались странные припадки, которые она называла «небесными откровениями». Эти откровения изданы, очень почитаются, а адвентисты считают их вероучительными источниками наряду с Библией. Правда, ещё современники указывали на то, что многие из этих «откровений» были обычным плагиатом, в том числе из опубликованных источников, – как правило, популярных журналов о «здоровом образе жизни». Но адвентистов это не смущало. Большая часть черт адвентизма седьмого дня (таких как соблюдение субботы, диетарные правила и т.д.), а также их отказ от употребления спиртного восходят именно к наследию г-жи Уайт и её «откровениям».

Адвентисты называют свою организацию «Церковь христиан», но в строгом смысле они христианами не являются. По сути, адвентисты под видом христианства проповедуют псевдорелигиозную смесь из разного рода заблуждений. И что самое печальное, они учат других не тому, чему на самом деле учит Библия, а тому, как они сами её понимают.

В противоречии с Конституцией

Секта адвентистов седьмого дня является, в сущности, иностранной религиозной организацией. Руководящим международным органом адвентистов является Генеральная Конференция АСД в Бэйтл-Крике (США). Так или иначе, любая нетрадиционная религиозная организация иностранного происхождения, действующая на территории России, несёт в себе и насаждает чуждые культурные, духовно-нравственные ориентиры и исторические традиции. Деятельность таких организаций противоречит одному из важнейших разделов Концепции национальной безопасности Российской Федерации, где сказано: «Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает в себя также защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, …формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие, эксплуатирующих низменные проявления, а также включает в себя противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров» (выделено автором). Концепция национальной безопасности Российской Федерации 2000 года делает акцент на активной силовой роли государства в противодействии «экономической, демографической и культурно-религиозной экспансии (выделено автором) на территории России со стороны других государств.

К тому же следует добавить, что адвентисты по религиозным соображениям отказываются служить в армии. На протяжении многих лет молодые адвентисты посредством судебных разбирательств уклоняются от выполнения своего долга перед Родиной.

Узнать, во что веришь, чтобы поверить

Кто уже встречался с печатной продукцией секты, наверное, обратил внимание, что там много статей, посвящённых общехристианским темам. У читателя создаётся впечатление, что перед ним обычная христианская газета, пусть даже выпущенная неизвестной ему организацией. Важно помнить, что содержание статей книг и газет и те вероучительные доктрины, которые в них содержатся, далеки не только от учения Православной Церкви, но и вообще от христианства в целом.

К слову, образ и принципы жизни адептов большинства сект, даже если они не совершают каких-то безумных поступков или уголовно наказуемых деяний, отталкивает «обычных» людей. Беспокоит иное. Зачастую сектанты – всего лишь люди, попытавшиеся серьёзно и глубоко заниматься религией, которую выдумали не самые разумные люди в мире. Однако «нормальные» православные слишком часто непозволительно мало знают о христианстве и подчас практически не посещают церковь. Таким образом, они живут, даже не узнав, может ли вера насытить их духовно – ведь чтобы поверить, нужно, как минимум, узнать, во что веришь. Для многих пока не очевидно, что такое религия и какую пользу она может принести. Не зная об истине религии, которую проповедовал Христос, нельзя научиться отделять истинное от ложного. Именно поэтому продолжают существовать секты.

Более подробную информацию о деятельности сект можно узнать по адресу: http://www.sektainfo.ru/AntiADVENTIZM/AIIadvent.html, и на сайте центра религиоведческих исследований имени Иринея Лионского по адресу: http://iriney.ru/.

Алексей Ерёмин, преподаватель Церковной истории ВДУ. Автор выражает благодарность Миссионерскому отделу Тульской епархии и лично Алексею Ярасову за пр

blog comments powered by Disqus