Материнский подвиг монахини Антонии

account_circle ВР
visibility
Чем нам запомнилась матушка.

Передо мной статья, опубликованная в газете «Комсомольская правда. Нижний Новгород» от 21.03.2008 года, под названием «Наша мама – матушка Антония». 

На фотографии – Вера Викторовна Миронова (матушка Антония) с девочками, которых она взяла на воспитание. Старшей в то время было 12 лет, младшей – два года. И рядом с ними – счастливая Вера Викторовна. И прошедшие с того времени 12 лет словно сжались в один миг. Стали совершеннолетними первые её воспитанницы, даже самая младшая Саша, которая появилась последней в семье, уже ходит в школу. 

Начало 2000-х для органов опеки было трудным временем (впрочем, когда оно лёгкое?): много детей осталось без тех, кто готов был взять их в свои семьи. Именно в такое время Вера Викторовна приняла решение стать опекуном девочек (они могли оказаться в детских домах). Помню, как и нам, специалистам органов опеки, и ей, новоявленному замещающему родителю, приходилось отвечать журналистам на вопросы о приюте для детей в монастыре. А приюта как не было, так и нет! Настоятельница женского монастыря сама стала опекуном, отвечая лично за каждого воспитанника. Дети, которых она взяла в свою семью, были не только из Выксы. Она привозила девчонок из Ивановской области, из Мурома, Нижнего Новгорода. Дом на улице Лепсе на долгие годы стал их родным домом.

Прихожане часто видели Веру Викторовну с девочками на службе в храме, но однозначно могу сказать, что они получали и получают светское образование в одной из городских школ, дома у них, как и в других семьях, есть телевизоры, компьютеры, у всех свои телефоны, девчонки общаются с друзьями, слушают современную музыку…

Она была удивительным человеком, о котором невозможно вспоминать без восхищения: всегда энергичная, с открытой улыбкой. Даже если приходила в органы опеки по серьёзным и важным вопросам, находила возможность пошутить, ободрить нас и себя. К ней всегда хотелось прикоснуться, она так сердечно обнимала! С её приходом усталость проходила за несколько секунд, а на сложные вопросы находился ответ! Даже о проблемах со здоровьем она всегда говорила с оптимизмом. Было время, когда казалось, что есть уважительная причина отказаться от опеки, но Вера Викторовна даже мысли не допускала об этом, понимая, что во второй раз девочкам потерять семью – это сильнейшая травма. 

дети-девочки-роликовые-коньки.jpgОпекать детей – значит ежеминутно заботиться о них, решать вопросы, связанные с обучением, воспитанием, здоровьем. А сколько бытовых проблем возникает ежедневно! Каникул у опекунов не бывает. Вера Викторовна могла в любое время позвонить, мы часто обсуждали ту или иную ситуацию, она очень переживала за девочек. Всегда была готова помочь здесь и сейчас. 

Было два случая в разное время, когда из мест лишения свободы возвращались мальчишки, не имеющие родственников. Они нуждались в одежде, крыше над головой, с работой тоже в один миг не решить вопросы. Не буду рассказывать, сколько времени уходило на разные согласования, обещания помочь. Вера Викторовна поступала иначе. Узнавала размер одежды сироты. Через два часа присылала машину, передавала пакет с вещами, которые, как рассказал водитель, купила сама. Временное жильё, питание и работа со следующего дня – всё было как у доброй феи из сказки.

Она находила время помочь каждому, кто в этом нуждался. По нашим просьбам беседовала с родителями, которые оказались в трудной жизненной ситуации, выступала на общих собраниях опекунов. Просто, доступно, как это умеют опытные священнослужители, говорила о важном, легко завладевая вниманием аудитории.

После двух лет борьбы с онкологией ушла из жизни одна из девочек матушки Антонии. Они были вместе до последней минуты, прошли несколько операций, курсы химиотерапии. Имея медицинское образование, Вера Викторовна до тонкостей знала стратегию лечения, привозила для Вали дорогостоящие лекарства. И только мудростью глубоко верующего человека можно объяснить её стремление успеть найти и собрать всех родственников девочки, вдруг это помогло бы ей справиться с тяжёлым недугом! 

девочка-собака.jpgСудьбы детей, которых Вера Викторовна взяла на воспитание, такие сложные, столько трудностей изо дня в день она преодолевала, как ей хотелось, чтобы у девчонок всё было хорошо! Её воспитанницы закончили, а кто-то продолжает учиться в Муромском педагогическом, Арзамасском медицинском, Выксунском металлургическом колледжах, в Выксунском индустриальном техникуме. Самое ценное, что успела за эти годы дать им опекун – семейное воспитание, её дом остался для них родным и после совершеннолетия.

Вера Викторовна Миронова останется не только в памяти прихожан и в истории Иверского женского монастыря. Она всегда будет в сердцах своих воспитанников, в наших сердцах. Руководители управления образования, специалисты органов опеки и попечительства при жизни успели сказать ей слова благодарности за воспитание детей. Как только будут сняты ограничения, мы проведём общее собрание опекунов и обязательно в память об этом достойном человеке расскажем о её жизненном пути.


Каждый день этой женщины с добрым и отзывчивым сердцем был отдан тем, кто нуждался в помощи! 

В настоящее время на учёте в управлении образования состоит 355 детей, которые остались без попечения родителей. 

Из  них 105 – под опекой, 121 – усыновлён, 129 – в приёмных семьях.

На 1 января 2020 года органами опеки и попечительства выявлено 27 детей-сирот и детей без попечения родителей, из них менее 40% (у них умерли оба или единственный родитель).

За прошлый год выявлено 40 детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, из них только трое – сироты.

Ирина Худова, начальник сектора по охране детства управления образования администрации округа.
Фото из архива автора и Иверского монастыря

blog comments powered by Disqus