Медовый спас

visibility
Спас (сокращённая форма от слова Спаситель, Иисус Христос) – это три летних праздника, посвящённых Христу: Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и Спас на холсте (28 августа). Сегодня...

  Спас (сокращённая форма от слова Спаситель, Иисус Христос) – это три летних праздника, посвящённых Христу: Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и Спас на холсте (28 августа).
   Сегодня начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий, почти как Великий. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центрхрама на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.
   Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освящённую им воду и получали долгожданное здоровье. По древнему обычаю верующие приносят в храмы мёд для освящения. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение мёда, тем более, что мёд – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
   Перед тем, как мёд освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА.
  Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мёд ложкой и перелить его в другую ёмкость, держа ложку повыше. Если мёд льётся тонкой, ровной, не прерывающейся «нитью», то он достаточно хорошо приготовлен.
   Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мёд не стекает с ложки, а «наматывается» на неё, как эластичная лента.
  Второй – обмакнуть в каплю мёда простой мягкий карандаш. Если темнеет от графита, значит, мёд некачественный. Настоящий мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.
Когда мёд выбран и освящён, его можно кушать.
Приятного аппетита!