Монахи молятся за весь мир

visibility
Группа выксунцев совершила паломничество на святую гору Афон

Всем знакомо выражение: «В Греции всё есть». Трудно судить, насколько это достоверно. Но что касается святых мест, то действительно, Греция является мировым центром паломничества.

Группа, возглавляемая епископом Выксунским и Павловским Варнавой, отправилась к святыням Греции, в том числе на святую гору Афон.

Монахи молятся  за весь мирМетеорские горы. Здесь, на скалах высотой до 600 метров, расположены шесть православных монастырей. Раньше дорог к ним не было, поднимались туда с помощью верёвок, корзин и пр. Сегодня, конечно, такого нет. Но, например, чтобы посетить монастырь Святого Николая, нашим паломникам пришлось сначала подняться на холм по 143 ступеням к подножию скалы храма, а потом по 85 ступеням, высеченным в скале. Они побывали также в монастыре святого Стефана и святой Варвары. В каждом из них гостей ждал тёплый братский приём. Насельники обителей потчевали их традиционным угощением: кофе и сладостями.

На острове Корфу паломники молились за Божественной литургией в кафедральном соборе святителя Спиридона Тримифунтского главного города острова, побывали в кафедральном соборе в честь святой царицы Феодоры.

Далее их ждал Афон, монастыри Иверон, Ватопед, Святого Пантелеимона и многие другие обители. На гору не ступает нога женщины. Даже все животные – мужского пола. Монахи молятся ночами – время здесь византийское; богослужения длятся до 14 часов. Их национальности не имеют значения, как и языки – это отступает, когда творят молитву Иисусову.

Первым монастырём, в котором оказались паломники, был сербский Хиландар. Там владыка Варнава возглавил всенощное бдение и Божественную литургию, которые продолжались более 11 часов. По окончании литургии Его Преосвященство преподнёс архимандриту Мефодию икону преподобного Серафима Саровского. Позже, в русском Свято-Пантелеимоновском монастыре, паломники приложились к главной его святыне, главе святого великомученика Пантелеимона. Они также посетили костницу монастыря.

Монахи молятся  за весь мирНеизгладимое впечатление оставил монастырь Каракал, где хранятся: часть Животворящего Креста Господня, честная глава св. Христофора, частицы мощей Иоанна Предтечи, святых апостолов Андрея и Варфоломея, великомученика Меркурия (а также его шлем и меч), священномучеников Игнатия Богоносца, Гедеона, Трифона и Харалампия, мученика Ореста, великомученика Варвары, преподобного Феодора Стратилата, св. Иоанна Милостивого и многих других святых. Ко всем этим святыням паломники из Выксунской епархии смогли приложиться и помолиться перед ними.

Великая лавра. Это древнейшая и самая большая по размеру обитель Святой горы, занимает первое место в иерархии афонских монастырей. Здесь живы кипарисы, посаженные её основателем, преподобным Афанасием Афонским, – им более 1000 лет. Паломники встретились и пообщались с геронтой (старцем), который дольше всех живет в монастыре.

После посещения грузинского монастыря Иверона, где находится знаменитая Иверская икона Божией Матери, до окончания своего пребывания на Святой горе, паломники пребывали в Ватопеде, известном своим игуменом и духовником монастыря – архимандритом Ефремом (Кутсу). Здесь, помимо прочих святынь, пребывает одна из особо почитаемых священных реликвий христианского мира  – Пояс Пресвятой Богородицы.

Паломничество продлилось две недели. Епископ Варнава говорит:

– Уникальность Афона, земного удела Божией Матери, в том, что здесь на протяжении многих столетий не прерывалось преемство уставной монашеской жизни. Прикасаешься к живой монашеской традиции как к вечности, чтобы ощутить очищение сердца от страстей, стяжать благодать Духа Святаго. Монахи молятся за нас. Молитвами афонских подвижников, которых люди даже и не знают, стоит весь мир.

blog comments powered by Disqus