Наступает время смирения и молитв

visibility
О православных традициях подготовки к Великому посту, истории чина прощения и о том, как провести Масленичную неделю, рассказал настоятель храма свт. Николая в Нижней Верее священник Дмитрий Бугаев.

Священник Дмитрий Бугаев– Когда в церквях служится чин прощения?

– Последнее воскресенье перед Великим постом в этом году выпадает на 14 марта. Его называют Неделей сыропустной – в этот день ещё можно есть сыр и молоко. На богослужении вспоминают изгнание Адама и Евы из рая. Первые люди ослушались Бога, нарушили Его заповедь и лишились непосредственного общения с Господом. 

На литургии читается отрывок из Евангелия от Матфея, в котором Спаситель рассказывает своим ученикам о важности прощения: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

– Почему Церковь делает упор на прощение раз в год?

– Христос учил нас прощать ближних постоянно. Без этого невозможно спастись. А отдельный чин пришёл к нам из Египта. Местные монахи очень серьёзно относились к своей духовной жизни: перед Великим постом они расходились по пустыне, где молились и говели в уединении все сорок дней. Встречались подвижники уже на Пасху. Но не всем удавалось вернуться в обитель – многие находили свой конец в пустыне, погибая от голода и жажды или попадаясь диким зверям.

Поэтому перед тем как уйти из монастыря, они просили друг у друга прощения, зная, что следующая встреча может состояться только в Царствии Небесном. Со временем эту традицию переняла остальная Церковь. На Руси чин прощения всегда был уважаемой традицией: государи просили прощения у народа, военачальники – у солдат, а священнослужители – у прихожан. 

И придя в храм в Неделю сыропустную, вы услышите искреннюю просьбу о прощении от епископов, священников и диаконов. Клир – тоже люди. Все мы грешим, и самое важное – не впадать в прелесть, осознавать собственное несовершенство и делать шаги навстречу Богу, а не от Него.

– Как подготовиться к Прощёному воскресенью?

– Лучше вспомнить все обиды, которые вы причинили своим родственникам, друзьям и знакомым. Подумайте о том, что эти люди не заслуживают плохого отношения. Вспомните, что для православного человека образцом для подражания является Иисус Христос. И приходите в храм. Там подходите к своим знакомым и смело говорите: «Прости меня!» и «Бог простит и я прощаю» (если человек первым подошёл к вам).

Сейчас не все ходят в храм, поэтому тем, кого вы там не встретите, можно позвонить по телефону или обратиться через интернет. Самое главное – будьте искренни. Примиритесь с людьми и старайтесь не повторять сделанных ошибок. Помните, Господь сказал: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Фото из архива Выксунской епархии и с сайта AlexeyShev.livejournal.com