О празднике Крещения

account_circle ВР
visibility
Рассказывает епископ Выксунский и Павловский Варнава

Варнава.jpgВеликий праздник Богоявления Господня напоминает каждому из нас о двух духовных событиях, важных для нашего спасения. Мы вспоминаем Крещение Спасителя, совершённое Иоанном Крестителем в водах реки Иордан, и явление Святой Троицы. Явление это было необычным, неповторимым и исполненным такой силы, что евангелисты запечатлели его в своих повествованиях. В них Спаситель предстал в своём непревзойдённом Божественном смирении, никем не узнанный прежде Иоанна Предтечи; Бог Отец – в силе провозглашённой Им Истине; Дух Святой – в славе, величии и красоте, запечатлевший это свидетельство в виде прекрасного голубя над главой Иисуса Христа. Явление Святой Троицы в момент крещения Господа нашего в Иордане является откровением Божиим о Себе и одновременно свидетельством  великой любви Божией к нам. Господь наш Иисус Христос  воплотился ради нашего спасения, пришёл в мир ради грешников, потому что «нет иного имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 11). Ради нашего спасения Он жил в полноте, исполняя закон, и, как простой человек, был гоним, терпел нужду, лишения, боль, усталость и утраты. А в водах  Иордана, ещё раз проявив своё смирение и любовь, освятил не только водное естество, но и всю Вселенную.

Благодаря совершившемуся на Иордане Богоявлению каждый из нас имеет возможность проявить в себе благодатный дар благодати Духа Святого, который даётся нам во Святом Крещении, взращивать его в своём сердце, чтобы достигнуть вечного спасения. Праздник Богоявления Господня напоминает нам и о нашем Крещении, в котором наша душа, омывшись от грехов, стала чистой и непорочной. В нём мы получили также семя Благодати Святого Духа, которое мы должны взращивать в течение своей жизни, чтобы Бог принял от нас плод в виде спасённой нашей души, чтобы принял нас в вечные обители.

Крещение повторить невозможно, а мы постоянно грешим, поэтому Бог даровал нам ещё одно великое таинство – таинство Покаяния, которое святые отцы называли вторым крещением. Действительно, в этом Таинстве прощаются все грехи, которые человек исповедал с сокрушением сердечным, исполненным решимости не повторять их. Чаще будем прибегать к этому Таинству, где мы судим сами себя, не дожидаясь суда Божия, где мы обличаем себя, чтобы Господь нас оправдал.

В этот день по древней традиции совершается чин Великого освящения воды. То, что эта вода действительно святая, могут засвидетельствовать многие, у кого есть хоть сколько-нибудь наблюдательности. Эта вода может стоять десятилетиями, не теряя природных свойств и благодатной силы. Многие люди, которые с верой погружаются в воды иорданских купелей, устроенных в водоёмах в дни Святого Богоявления, получают исцеление от многих болезней по вере своей. И это ещё один Великий Дар нам от Бога, оживляющий наши души.

Будем же помнить о любви Божией к нам, дарах Божиих нам, будем заботиться об очищении наших сердец, будем омывать их водами Крещения и слезами покаяния, и Благодать Господа нашего Иисуса Христа не покинет нас, но приумножится к радости Богу и людям.

Фото с сайта upload.wikimedia.org