Прикоснулись к святыне

account_circle
visibility
Группа паломников Выксунского городского общества инвалидов впервые посетила Свято-Успенскую Флорищеву пустынь.Уже в автобусе все были настроены на посещение святого места

Группа паломников Выксунского городского общества инвалидов впервые посетила Свято-Успенскую Флорищеву пустынь.

Уже в автобусе все были настроены на посещение святого места – стали читать молитвы, петь псалмы. За окном привычная картина – леса, поля, перелески. Путь неблизкий. А в душе волнение – какая она, Флорищева пустынь, как нас встретит, чем удивит? И вот они, гороховецкие леса, где смиренно укрылась обитель на берегу тихой речки Лух.

Волновались насчёт встречи зря, нас приняли радушно и тепло. Вышедший навстречу священник поприветствовал гостей, провёл экскурсию по обители и ответил на интересовавшие нас вопросы. Мы узнали, что история монастыря богата событиями, что, как и многие российские православные святыни, обитель была разрушена, и только в 1992 году группа православных христиан затеплила в ней лампаду церковной жизни.

В 2005 году монастырь получил прежнее название, а наместником обители по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и постановлением Священного Синода был назначен иеромонах Варнава. При нём и началось активное восстановление монастыря в прежней красе.

Участники паломнической поездки поделились впечатлениями об увиденном:

Людмила Петровская:

– Поразила архитектура строений. На них лежит многовековая печать далёкой прежней жизни, которая чувствуется сквозь столетия. Удивительно то, насколько бережно реставрируется монастырь – повреждённые фрагменты максимально восстанавливаются, а не строится «новодел», и это имеет огромное значение. Замечательно, что мы увидели всё своими глазами, узнали историю создания этой уединённой монашеской обители.

Софья Горина:

– Мы уже паломники со стажем, но во Флорищевой пустыни побывали впервые. Впечатлений много, монастырь поразил простотой и величием. Думаю, что нам хватит надолго воспоминаний об этом удивительном месте.

Раиса Ульянова:

– Нас угостили обедом. Как проста и необычно вкусна монастырская трапеза! Приготовленная с молитвой из натуральных продуктов, даже в пост она оставила неизгладимые вкусовые ощущения! Всяким деликатесам далеко до монастырской еды.

Александра Широкова:

– Во Флорищах для меня открылась живая многовековая история становления Церкви. Не случайно строгий Устав монастыря, введённый первым настоятелем преподобным Илларионом, был примером и лёг в основу уставов многих других монастырей, в том числе и Дивеевского.

Правление городской организации инвалидов выражает сердечную признательность и благодарность Его Преосвященству епископу Выксунскому и Павловскому Варнаве, благотворительному фонду прп. Варнавы Гефсиманского «Созидая жизнь» в лице исполнительного директора Михаила Весёлкина и руководителю отдела по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии Сергею Матюгину за предоставленную возможность прикоснуться ещё к одной святыне.

 

Нина Зайцева, председатель Выксунского городского общества инвалидов

 

blog comments powered by Disqus