Сентябрь – месяц нового учебного года

account_circle
visibility
В этом выпуске: Обращение епископа Выксунского и Павловского Варнавы к педагогической общественности округа. Усекновение главы Иоанна Предтечи. По сути – убийство. Почему же православные празднуют этот день? Проекты, реализуемые в...

В этом выпуске:

  • Обращение епископа Выксунского и Павловского Варнавы к педагогической общественности округа.
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи. По сути – убийство. Почему же православные празднуют этот день?
  • Проекты, реализуемые в рамках грантового конкурса «Дорога к храму» в направлениях «Духовно-нравственное образование» и «Информационное».
  • Социологический опрос.

Проекты-победители конкурса Островок духовности

Проект под названием «Кабинет православной культуры» реализует учитель Шиморской школы Нина Курникова. Она преподаёт английский язык и основы православной культуры.

– Предмет ОПК стал обязательным для четвероклассников с этого учебного года, – рассказывает она. – Но я и раньше преподавала «Основы…», правда, как факультатив. Уроки проходили в кабинете иностранного языка и, знаете, трудновато было создать в нём атмосферу духовности. Тогда и возникла идея поучаствовать в грантовом конкурсе с тем, чтобы на полученные средства оборудовать особенный кабинет – православной культуры.

Планировалось многое, удалось пока не всё. Смогли приобрести видеопроектор, формируем фильмотеку, есть комплект учебников по ОПК. Те самые, на презентации которых, организованной их автором, диаконом Андреем Кураевым, мне в своё время удалось побывать, когда я участвовала в Международных Рождественских чтениях в Москве. Именно тогда я поняла, что мы просто обязаны ввести у себя в школе хотя бы факультатив по основам православной культуры.

Рада, что меня поддержал тогда и директор школы, и родители учеников. Нам поверили, что мы не собираемся навязывать веру. Вере невозможно научить в школе. Она либо берёт истоки в семье, и тогда является для ребёнка само собой разумеющейся, либо человек приходит к ней в более зрелом возрасте, через познание ли, через скорби – не суть важно. Уже после, когда весной этого года родители выбирали для своих детей модуль из нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», 90% из них остановились на ОПК.

Значит, они тоже хотят, чтобы дети узнали как можно больше о культуре своего народа, русской культуре, которая неразрывно связана с культурой православной. В этом должен помочь и новый кабинет. Пока он не отремонтирован (по условиям грантодателя ремонт на выделенные средства производить нельзя, будем искать другие источники), приобретённое хранится в кабинете иностранного языка. Но в перспективе, думаю, всё у нас получится.

«В пути» в церковную семью

Воскресная школа при храме Рождества Христова продолжает работу и на каникулах. Её воспитанники отдыхают в летнем лагере при приходе. Отдыхают? Рассказывает Елена Бочкарёва, преподаватель школы:

– В первый раз наш лагерь был организован в прошлом году. Он собрал примерно 20 детей. Отдых мы сочетаем с трудом. Ходим с концертами в Дом милосердия, Дом ребёнка, православный детский сад «Колокольчик», и заодно занимаемся там прополкой, поливом цветов и прочим. Совершаем и выходы на берег Верхнего пруда, убираем там мусор. Обязательно трудимся и на территории близ своей, Христо-Рождественской церкви: сквозь тротуарную плитку пробивается трава, ребятишки кропотливо выдёргивают её. У нас даже есть свои «рекордсмены», так называемые передовики! И – какой лагерь без экскурсий и поездок! В минувшем году удалось побывать в Дедово, в старинной церкви. Совершенно потрясающий экскурсовод Виктория так интересно рассказывала о ней! И мы подумали, как было бы замечательно в этом году в летние каникулы побольше путешествовать. Потому и написали проект «В пути» в надежде получить грант на поездки. И получили!

Запланировали много: Дивеево, Муром, снова Дедово, Владимир, Суздаль… Убеждена, что паломнические поездки для детей необходимы, где, как не в них, можно прочувствовать величие православного мира! Но вышло так, что средства были нами получены, когда лагерь уже вовсю работал. Вот и получается, что поездки наши перенесены на другое время. Зато сам лагерь удался. Мы проводили мероприятия, приуроченные к церковным праздникам в честь св. Петра и Февронии, св. Петра и Павла, Рождество Иоанна Предтечи. Побывали в музее истории ВМЗ. Навещали своих друзей в социальных учреждениях, помогали им в благоустройстве территорий.

Как и в прошлом году, изначально в лагерь записались 15 детей, а к концу смены их уже было больше 20-ти. Ребята ведут к нам своих товарищей, позже те начинают посещать и воскресную школу. В ней уже начался учебный год. На первом уроке мы обычно говорим о семье: почти у каждого ребёнка она есть, у наших подопечных из Дома малютки её, можно считать, нет… Это грустно. Но у всех у нас есть общая семья, Церковь, где Отец – Бог, Мать – Богородица. В этой семье нас всегда ждут.

С верой в сердце
Сентябрь – месяц нового учебного годаТак называется проект, который реализует «Радио Выкса» на «Серебряном дожде». Конечно, сотрудничество наших коллег с Церковью началось не в этом году, а гораздо раньше. Выксунцы практически с первого дня работы радио с удовольствием слушают интервью с представителями благочиния, специальные передачи о православной культуре и её традициях. Данным проектом работа лишь систематизируется и углубляется.

Уже прошла серия зарисовок о выксунском Иверском женском монастыре – истории его появления, расцвета, разорения и восстановления. (Все они были адаптированы под современного слушателя – без использования трудных для понимания простого обывателя церковных терминов). Сейчас в эфире «Радио Выкса» вы можете услышать информацию о храмах Выксунского благочиния. Кроме того, в новостных выпусках постоянно освещается текущая деятельность Выксунско-Павловской епархии и Нижегородской митрополии, слушателям рассказывают о церковных праздниках. Проводятся радиопередачи с участием священнослужителей и представителей общественных организаций, сотрудничающих с благочинием и епархией. Недавно в студии «Радио Выкса» побывали руководитель отдела религиозного образования и катехизации епархии протоиерей Алексей Горин и помощник благочинного по вопросам духовного просвещения Алексей Ерёмин.

В ближайших планах – серия передач о церковных таинствах, о репрессированных православных выксунцах. Но и это ещё не всё. Главное в том, что и после реализации проекта понравившиеся слушателям рубрики продолжат своё существование. Слушайте «Радио Выкса» – для души.

Духовенство учителям, учителя – ученикам
Сентябрь – месяц нового учебного годаВ школе №12 реализуется проект «Изучение православной культуры как путь обретения жизненных ценностей». Именно здесь в первой половине сентября состоялось собрание методического объединения учителей по преподаванию федерального курса «Основы религиозных культур и светской этики» и регионального курса «Религии России».

Целью собрания была подготовка педагогов к введению вышеуказанных курсов в учебный процесс в новом учебном году. Основные вопросы касались методики преподавания данных предметов.

Перед учителями выступил руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Алексей Горин. Он обратил особое внимание на ошибки, которые могут возникнуть в процессе преподавания: «Нам нужно избегать двух крайностей. Первое – формального подхода к преподаванию курса. Второе – не навязывать учащимся вероисповедальные вопросы, а, придерживаясь принципа светскости, раскрыть перед детьми всю глубину и красоту двухтысячелетней православной культуры». Отец Алексей порекомендовал педагогам обращаться за методическими материалами и учебно-методической литературой в библиотеку Выксунского православного духовного училища.

Готовы ли мы «творить во благо»?
Задумываемся ли мы о значении слова «благотворитель»? По сути, оно означает «творящий благо». Молитвами и трудами восстанавливаются выксунские храмы. Работа серьёзная, требующая немалых средств. Конкретная помощь воплотится в конкретные дела: как из каждого пожертвования собирается необходимая сумма, так и с каждым камнем и кирпичом поднимается храм.

Церкви помогали и продолжают помогать благотворители. Монастырский комплекс, храмы Рождества Христова, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, сельские церкви в Шиморском, Досчатом, Виле, Проволочном, Сноведи, Верхней Верее, Новодмитриевке и прочие – в каждом из них Святая Церковь ежедневно молится за строителей и жертвователей. Их имена увековечены на настенных досках в церквах, в памяти «и клира, и мира».

Безусловно, есть сомневающиеся в чистоте их намерений, мотивации поступков. В напоминание таким – слова святоотеческих творений: «Мы не должны говорить, что Царство Небесное покупается за деньги; не деньги нужны, а решение делать добро»; «Бог измеряет подаяние не достоинством подаваемого, но силами и расположением дающего».

1 сентября. Начало учебного года
Праздник не сказать, чтобы церковный, и всё же…

Из обращения епископа Выксунского и Павловского Варнавы на ежегодной педагогической конференции, посвящённой инновационному развитию единого образовательного пространства округа Выкса:

«Именно сегодня отечественная система образования, в плодотворном и системном соработничестве с соответствующими структурами Русской Православной Церкви, должна направить все свои силы на духовно-нравственное воспитание подрастающих поколений. Формирование в массовом детском сознании ценностных ориентиров должно проходить с учётом духовно-нравственных потребностей личности, семьи и государства и базироваться на отечественных культурно-исторических традициях. У нас одни дети, одно Отечество, одна история и культура.

Важнейшим принципом педагогики является личный пример воспитателя, учителя, старшего наставника, пастыря Церкви и, наконец, родителей. Не только их поступки, но даже и слова, взгляды или жесты находят живой отклик в юной душе. От грамотного и исполненного любовью их усердия и умения зависит не только успех обучения, но и формирование характера, воли и в целом нравственного облика молодого человека. Поодиночке решить указанные проблемы и задачи у нас не получится. Только в духе соборности и объединения усилий всех заинтересованных сторон мы сможем нашим детям привить способность не только различения добра и зла, но и желание самому активно идти по пути добродетели и противостояния злу как внутри себя, так и вовне».

11 сентября. Усекновение главы Иоанна Предтечи
Усекновение главы – убийство Иоанна Крестителя. Почему же христиане празднуют этот день? Наверняка эпизод мученической смерти Иоанна Крестителя, описанный в Евангелии, известен многим. Падчерица Ирода Четвертовластника, который тогда правил Галилеей, потребовала, заручившись клятвой отчима, подать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь, «ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей», не удивившись жестокости просьбы (потому что, возможно, предполагал, что просьба эта продиктована сожительствующей с ним вне брака матерью девушки, Иродиадой, у которой были к тому мотивы). Как бы заглядывая в самое сердце Ироду, Свт. Иоанн Златоуст пишет, что, скорее всего, тот боялся потерять Иродиаду. Клятвой же прикрылся, «как благовидным предлогом». В результате убили безвинного человека, Пророка, который всю жизнь служил Богу и подготавливал для Него пути. Считается, что и после своей смерти Иоанн был Предтечей Господу: перед Его сошествием душа пророка явилась в ад и сообщила пребывавшим там душам праотцев о том, что вскоре должен прийти Спаситель.

Он выдержал своё испытание до конца, не поколебался и остался верен Богу.

«Сегодня мы празднуем день усекновения... – говорится в проповеди митрополита Антония Сурожского. – Празднуем... Слово «праздновать» мы привыкли понимать как радость, но оно же значит «оставаться без дела», а без дела можно оставаться, потому что захлестнёт душу радость и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмёшься перед лицом того, о чём мы слышали сегодня в Евангелии?»

21 сентября. Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы
и Приснодевы Марии

Рождество Богородицы произошло так: когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анной. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Несмотря на возраст, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя, дав обет: если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу. 

За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Под конец их жизни у них родилась дочь. По указанию Ангела Божия ей было дано имя Мария, что значит по-еврейски «Госпожа, Надежда». 

Рождество Богородицы – великое утешение для бездетных супругов. Этот день открывает новый церковный год. Вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой девочки, которую назовут Престолом Бога, которая станет той Дверью, через которую явится Спаситель мира Христос.

27 сентября. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
С праздником Воздвижения Креста Господня Православная Церковь соединяет благоговейное и благодарное воспоминание о самом Кресте, на котором был распят наш Спаситель, и отрадно-грустное воспоминание событий обретения честного и достопоклоняемого древа этого Креста Господня. В этот день Православная Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенёс величайшие страдания ради нашего спасения.

Проект Татьяны Снегиревой, Ксении Абдулхаковой. Фото Алексея Ерёмина, Ольги Поповой и из открытых интернет-источников