Шиморская церковь открыла тайны

visibility
В Центральной библиотеке прошла презентация книги «Приход церкви Успения Пресвятой Богородицы в Шиморском».

Её авторы – староста церкви Кирилл Колчин и внучка одного из священнослужителей Ольга Орлова.

В книге описана история прихода, хронология событий представлена с XVIII столетия и до наших дней. Экземпляры с дарственной надписью от одного из авторов, Кирилла Колчина, переданы в фонд Центральной библиотеки. Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся историей церкви.

Кирилл Валерьевич рассказал об этапах написания книги: от идеи до издания. Свой рассказ о том, как пришла идея её создания, он начал так:

– Однажды меня укорили в том, что мы, жители Шиморского, не знаем священномучеников местной церкви. Этот момент меня задел. Я знал, что был у нас священник Владимир Братановский, которого репрессировали, но к лику святых он причислен не был. В интернете нашёл о нём информацию. 

Решил написать про новомученика отца Иоанна Тихомирова, но потом, занявшись поисками, понял, что мне открывается

глубинный пласт местной истории, наполненный трагическими событиями, именами и требующий серьёзной работы. В итоге материала набралось на сборник.

История начинается с нового храма, построенного в начале XIX века. До него были ещё два деревянных, от которых мало что осталось – как от самих зданий, так и от фамилий священников. Основная часть повествования в книге – о священнике Степане Свавицком. Оказалось, что живы его родственники, даже сохранился дом, в котором он жил. Находишь детали и понимаешь, какие неординарные и светлые, чистые духовно и преданные Богу люди жили в то время! 

Проповеди протоиерея Белоцветова печатались даже в Синодальной Петербургской типографии и расходились по приходам России большими тиражами. Он тоже у нас служил. Работа в архивах и сам процесс поиска меня захватили полностью.

DSC_6809.jpg

В презентации участвовал Дмитрий Колоколов


Отец Дмитрий Колоколов, настоятель храма Успения Божией Матери в Шиморском, поделился, что ему удалось приобрести несколько артефактов, принадлежащих храму: церковную печать, покровец с дарственной надписью, подаренный церкви. Он же ведёт переговоры о выкупе ещё нескольких исторических предметов. 

Важная деталь. Память новомученика Иоанна Тихомирова, который служил в Шиморской церкви, расстрелянного на Бутовском полигоне, увековечена. В этом году боковой алтарь Петра и Павла освящён и в его честь. 

Книга одобрена к изданию Русской православной церковью. 

DSC_6819.jpg

Автограф от автора Кирилла Колчина 


После презентации я попросила Кирилла Валерьевича ответить на несколько вопросов. 

– Самая яркая встреча, которая случилась у Вас при работе над книгой?

– Знакомство с Ольгой Николаевной Орловой. Обычная история. Выйдя на пенсию, она занялась изучением своего рода. Оказалось, что есть у неё в родословной священники. И решила вместе с сыном поехать туда, где подвизался её прапрадед. Приехала в Шиморское, где в Успенской церкви служил дьячком Дмитрий Орлов. А его сын получил высшее образование и переехал в Санкт-Петербург. Дети сына тоже вышли в учёные люди, среди них профессора, кандидаты наук… У Ольги Николаевны тоже отличное образование. Самое главное в том, что она с сыном приехала в то время, когда у меня родилась идея написать книгу о приходе Шиморского храма. Мы обменялись телефонами, разделили обязанности: я занимался в архивах, находил документы, а она обрабатывала информацию. Работал в архивах Арзамаса, Владимира, Москвы. Было интересно.

 – Документ, который запомнился и потряс?

– Это заявление священника Братановского о невозможности платить налоги. Он пишет, что по болезни своей, по инвалидности, не может это делать, потому что в церкви уже не служит. На иждивении находится сирота и своя семья. А от налогов он не освобождён. «Я старик, инвалид, и мы продали и корову и ещё много чего». Священник понимал, что если сегодня он не заплатит налог, то завтра придут люди, опишут всё имущество, а его с семьёй выгонят на улицу. Эти документы меня потрясли. Я общался с родственниками священника, которые живы и помнят то трагическое время.

Из добрых моментов – нашёл подтверждение того, что у нас служил прадед известного российского поэта Андрея Вознесенского, Андрей Палисадов. Могила и надгробный камень находятся на территории Благовещенского собора в Муроме, за алтарём.

…Церковь открывает свои тайны всем, кому дорога память о тех, кто безвинно пострадал за веру.

Фото из архива центральной библиотеки