стория одного храма

account_circle
visibility
С древнейших времен в Московской Руси и Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон. В России нет ни одного...


стория одного храмаС древнейших времен в Московской Руси и Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон. В России нет ни одного города, где не было бы Никольского храма, и ни одной церкви, где не было бы иконы святого Николая. Нет ни одной благочестивой семьи, не хранящей в своём доме образ чудотворца. Все мы, в силу своей немощи, обращаемся к Богу и святым Его за помощью в своих телесных и душевных нуждах, и более всего к тем из святых, которые явили особенно много дел милосердия и помощи страждущим. Святитель Николай обладал редкой душевной добротой, сердцем нежным и сострадательным ко всем скорбящим. Вся его жизнь представляет собой непрерывный ряд благодеяний, оказанных людям.

Память о великом святителе укоренена и в церковном уставе: в составе недельного богослужебного круга каждый четверг Церковь сугубо молится святителю Николаю. День памяти святителя и чудотворца Николая –19 декабря. В этот день храм во имя свт. Николая в Виле отметил своё 200-летие.

Строительство Никольской церкви посёлка Виля началось «тщанием заводчика Ивана Родионовича Баташёва на конском Верхне-Железницком заводе Ардатовского уезда Нижегородской губернии». Каменная церковь во имя святителя Николая Чудотворца с припискою к ней в приход жителей Проволочной фабрики и деревни Ляпуховки была заложена в 1808 году, возведение закончили в 1811-м. Церковь была трёхпрестольной: главный престол в честь святителя Николая Чудотворца и приделы в честь преподобного Серафима Саровского Чудотворца и иконы Знамения Божией Матери.

По штату при храме были положены священник, дьякон, псаломщик. В церковной библиотеке насчитывалось 100 томов. Церкви принадлежала церковно-приходская школа в деревне Проволочное. В 1916 году в ней обу-чались около ста детей. Кроме этой школы были земские школы в селе Виля и деревне Ляпуха. В приходе Никольской церкви числилось более трёх с половиной тысяч человек.

Богослужения продолжались до октября 1937 года. Затем храм закрыли, ключи отдали председателю сельского совета. Некоторое время спустя из него вынесли иконы, разграбили церковную утварь, выбили окна, чугунную ограду снесли. Всё разобрали и расхитили. Много лет храм простоял заброшенный, «применение» ему не нашли. Пожалуй, это и к лучшему. Общеизвестны случаи, когда в зданиях церквей размещали склады, магазины, а то и клубы, причём кочегарки, посредством которых помещения отапливались, устанавливали на месте алтаря.

Годы богоборчества минули. И в 1991 году 23 июня Вильский поселковый совет дал разрешение на восстановление храма как архитектурного памятника. Здание представляло собой руины, на которых росли деревья. Благодаря энтузиазму будущих прихожан, в 1993-м начались работы по очистке и вывозу мусора. Трудились, в основном, старушки. Восстановление продолжалось два года, затем было принято решение передать храм в ведение Московской Патриархии. А 25 октября 1995 года викарий Нижегородской епархии епископ Иерофей освятил престол в честь святителя Николая и совершил первую Божественную литургию. Двумя годами позже настоятелем храма был назначен священник Иоанн Иванчин, который ревностно взялся за восстановление здания и убранства храма, а также духовное возрождение прихода. Эта работа продолжается и сегодня.

По случаю двухсотлетнего юбилея храма в праздник свт. Николая Чудотворца в Вильском храме отслужено соборное богослужение Выксунского духовенства во главе с благочинным округа иереем Игорем Покровским. Литургия собрала многих сельчан, храм был полон. С праздником прихожан пришли поздравить глава МСУ Игорь Матюков, глава администрации округа Игорь Раев, глава посёлка Людмила Лизунова.

А накануне, на несколько дней, в храм прибыла икона свт. Николая Чудотворца с частицей его святых мощей. Каждый смог приложиться к святыне, помолиться святителю.

Татьяна Снегирева

blog comments powered by Disqus