УЧИСЬ РАЗГОВОРУ С ДУШОЙ

account_circle
visibility
На выксунской земле впервые прошли Варнавинские дни В районе состоялась I областная научно-практическая конференция «Значение духовного наследия прп. Варнавы Гефсиманского для России», приуроченная к 180-летию со дня рождения старца и...

На выксунской земле
впервые прошли Варнавинские дни

В районе состоялась I областная научно-практическая конференция «Значение духовного наследия прп. Варнавы Гефсиманского для России», приуроченная к 180-летию со дня рождения старца и 15-летию со дня открытия возрождённого Выксунского Иверского женского монастыря. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

УЧИСЬ РАЗГОВОРУ С ДУШОЙ
– Конференция носит довольно интересное название,– сказал архипастырь. – Представьте, что мы попытались бы провести нечто подобное лет 20 назад. Это даже звучит абсурдно! Преподобный Варнава жил в прошлом, и даже позапрошлом веке. У светского человека может возникнуть вопрос: а что же такого замечательного старец сделал, чему он мог бы нас научить? Чему мы могли бы здесь подражать, с чего брать пример? Ведь он не был ни политиком, ни банкиром, ни промышленником, ни общественным деятелем.
   Перечень не случаен, он отражает набор ценностей с точки зрения современного мира. Сегодня очень популярны семинары на тему «Роль примера личности в становлении молодого человека». Казалось бы, таким становлением должна заниматься школа, в частности, высшая. Действительно, наши вузы готовят неплохих специалистов: врачей, учителей, строителей, инженеров. Но мало дать только образование и специальность. Надо воспитывать. Мы можем научить солдата стрелять. Но, не научив его любви к Отечеству, получим наёмника, а не воина. Общество озабоченное подготовкой специалистов, порой забывает о душе. Взгляните на Иверскую обитель. Ранее величественная, ныне она – в руинах. То же и с нашими душами. На них зияют раны, они опутаны сетями греха.

   Преподобный Варнава Гефсиманский учит разговору со своей душой, направляет по пути не энтропии, но созидания. Ведь что есть старчество? Это, в первую очередь, дар рассуждения, адекватной и объективной оценки действительности. Мы не всегда способны на это, отсюда наши беды. Необходимы трезвение ума и чистота сердца, растраченные нами, но не утраченные.
   Церковь не пытается противопоставить себя государству. Россия и православие – понятия неразрывные. Мы стремимся к соработничеству, не ставя цели к такому-то конкретному сроку добиться чего-либо определённого. Но с именем Божиим у нас многое получится.

   В рамках открытия конференции подтверждением слов владыки Георгия стало торжественное подписание комплексной программы «Выкса православная», в реализации которой объединяют свои усилия Нижегородская епархия, представители муниципальной власти, бизнес-сообщества и общественности района.
   Об основных направлениях программы – возрождении историко-культурных объектов, связанных с духовной жизнью района, создании инновационной модели образования, учитывающей духовно-нравственный аспект воспитания, социальном служении – рассказал помощник благочинного Выксунского округа протоиерей Евгений Худин. Свои подписи под документом поставили архиепископ Георгий, советник исполнительного директора ОАО «ВМЗ», депутат ЗСНО Валерий Анисимов, глава администрации района Константин Каддо, глава города Игорь Раев. Последний позже представил собравшимся концепцию «Социальная миссия Иверского женского монастыря». Глава города отметил, что в соответствии с федеральным законодательством весь ранее принадлежащий обители имущественный комплекс будет ей возвращён. Муниципальная власть и епархия, обсудив предстоящее, пришли к выводу: процесс передачи должен быть эволюционным, а не революционным. Монастырь, безусловно, должен остаться тем, чем он есть. Однако городской власти хотелось бы, чтобы светские выксунцы воспринимали его как центр православной духовной культуры, социального служения и паломничества.
   Многое в контексте озвученного уже сделано. Работа продолжается. Так, в рамках торжеств, приуроченных ко дню памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и проведению конференции, состоялось открытие памятника устроителю Иверской обители преподобному Варнаве, Гефсиманскому чудотворцу. Он установлен на территории монастыря и со временем должен стать частью его ансамбля. Памятник построен, в том числе, и на пожертвования выксунцев, которые собрали около 500 тысяч рублей. По мнению участников церемонии открытия, когда в возрождении национальных святынь участвует много людей, это имеет неоценимое значение.
   Почётное право открытия монумента было предоставлено архиепископу Георгию и Валерию Анисимову, после чего правящий архиерей совершил молебен с чином освящения памятника.
   Личности прп. Варнавы и истории Иверской обители уделено внимание и в планируемых экспозициях музея усадебно- промышленного комплекса Баташёвых-Шепелевых ОАО «ВМЗ». Руководитель комплекса Анжелика Панина выступила на конференции с докладом-презентацией об экспозиции «Выкса православная», среди элементов которой – макет монастыря, имитация кельи святого старца Варнавы, воссозданная по фотоснимкам, аудиоматериалы по эпистолярному наследию преподобного, фотоматериалы. Анжелика Панина уточнила: цель задуманного – популяризация постулатов православия светскими способами, призванными сподвигнуть человека прийти в храм.
   Конференция, учредителями которой выступили Нижегородская епархия, Выксунское благочиние, администрации района и города, Иверский женский монастырь и православное молодёжное движение во имя прп. Варнавы Гефсиманского, длилась три дня. Участники, в числе которых были ведущие специалисты в области богословия, истории и краеведения Москвы, Нижнего Новгорода и Выксы, работали на секциях «Преподобный Варнава Гефсиманский как устроитель Выксунского Иверского женского монастыря». «Иверский женский монастырь в истории города», «Преподобный Варнава Гефсиманский и духовная культура России», «Влияние святого преподобного Варнавы Гефсиманского на духовную культуру Выксунской земли».