Узнай, и лишь после вкушай

visibility
«Трансцендентальные» кексы можно встретить и в Выксе Речь идёт о кексах «Тортини», которые производит фирма «Махариши продактс». Её заводы расположены в городах Фрязино и Щёлково Московской области, а также в...

«Трансцендентальные» кексы
можно встретить и в Выксе

Речь идёт о кексах «Тортини», которые производит фирма «Махариши продактс». Её заводы расположены в городах Фрязино и Щёлково Московской области, а также в Омске и Иркутске. Фирма «Махариши продактс» принадлежит тоталитарной секте «Трансцендентальная медитация» (ТМ).
   Предыстория. Жил да был в Индии обычный заводской инженер Махеш Прасад Варма. Волею случая перебрался в США и решил сменить квалификацию, а заодно и имя. Новоявленный Махариши Махеш Иоги объявил себя гуру. «Изюминкой» его учения стало утверждение, что трансцендентальная медитация не имеет отношения к религии, являясь «исключительно научным медицинским методом». Так в 1952-м появилась секта ТМ. Дело пошло. И идёт по сей день. Неофитам на вводных занятиях обычно демонстрируются разные заумные графики и схемы, якобы подтверждающие благотворное действие трансцендентальной медитации на человеческий организм, а также на общественное благосостояние, понижение уровня преступности и повышение производительности труда. Однако этим вся «наука» и заканчивается. Лица, вступающие в секту, проходят религиозную инициацию и в результате получают ритуальное имя, а также персональную мантру – то есть молитву, которую обязаны повторять по 20 минут каждое утро и каждый вечер. Всё это не бесплатно. Кроме того, им очень настойчиво советуют проходить платные «курсы совершенствования». Тогда, мол, у участника секты резко улучшится здоровье, повысится умственный потенциал и он будет постоянно испытывать блаженство, сравнимое по эффекту с приёмом наркотиков.
   В США против деятельности секты выступали сначала психологи и медики, затем к ним подключились правоохранительные органы. Суд штата Нью-Джерси ещё в 1977 году запретил работу секты в местных учебных заведениях, куда она настойчиво пыталась проникнуть. Но…
   Нет давно на свете бизнес-гуру Махариши, оставившего в наследство своим последователям одной только недвижимости на сумму 600 млн фунтов стерлингов (вот как поднялся бывший рядовой инженер Махеш!). А секта живёт и процветает.
   В России филиалы «Общества трансцендентальной медитации» стали возникать после перестройки. Тогда же Министерством юстиции РФ было зафиксировано, что на территории страны секта предпочитает действовать под эгидой созданных её членами общественных организаций, благотворительных фондов или негосударственных псевдообразовательных заведений вроде «Международного университета Махариши». При этом для вовлечения новых адептов активисты секты распускают дезинформацию, искусственно преувеличивая число её членов в мире и утверждая, что «трансцендентальной медитацией занимался даже Владимир Путин». Всё это делалось и делается, разумеется, ради получения прибыли: так, только «вводный курс» в «учение Махариши» стоит для россиян 7500 рублей.
   Вернёмся к пресловутым кексам, которые в России «были замечены» ещё в 2001-м. Тогда в новосибирский Центр по вопросам сектантства во имя святого благоверного князя Александра Невского поступила информация, что на рейсах авиакомпании «Сибирь» во время раздачи пищи пассажирам предлагаются кексы «Тортини» производства «Махариши Продактс». Сотрудники этой фирмы, будучи последователями ТМ, известной своим деструктивным воздействием на личность, используют мантры, представляющие собой призывания на санскрите богини смерти Кали. Поэтому пищу, произведённую этой компанией, с точки зрения христиан (а также мусульман и иудеев) можно назвать идоложертвенной и как таковую запрещённой к употреблению. Руководство авиакомпании «Сибирь» выразило новосибирскому Центру признательность за важную информацию, прекратило раздачу пирожных и разорвало контракт с сектантской фирмой. Но, к сожалению, известны случаи, когда кексы «Махариши» предлагались пассажирам других авиакомпаний и даже подавались на завтрак в школах. Реализация их в торговых точках продолжается и сегодня. Запретить такую продажу никто не может. Можно лишь проинформировать тех, кто исповедует традиционные для нашей страны религии, о том, что обманным путём им предлагается  ритуальная, идоложертвенная еда. Помимо очевидной неэтичности, это является ещё и нарушением Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», запрещающего конфессиональную анонимность (глава 2, статья 8, пункт 8). Деньги, вырученные с продажи продукции, направляются на развитие деятельности псевдоиндуитской языческой тоталитарной секты, что вряд ли бы было допущено при возможности информированного выбора.

Поясняет благочинный Выксунского округа иерей Игорь Покровский:
– Русская Православная Церковь никого не призывает отказываться от употребления продукции, производимой фирмой «Махариши продактс». Это личное дело каждого человека. Но, учитывая тот факт, что более 80% населения нашей страны идентифицируют себя с православием, пусть степень воцерковления каждого отдельного человека и является разной, мы считаем необходимым предупредить выксунцев о недопустимости для православного христианина вкушения идоложертвенной пищи.
   Более подробную информацию об упомянутой секте можно найти на сайте информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского http://www.iriney.ru/ .
    Центр, созданный по благословению ныне покойного Патриарха Алексия II, занимается проблемами новых религиозных движений, сект и культов.

blog comments powered by Disqus