В каждой больнице должен быть храм

account_circle
visibility
Начат сбор средств на организацию часовни в ЦРБ Мысль о необходимости создания часовни в месте, где получают исцеление от недугов и, как ни печально, уходят в мир иной люди, рано...

Начат сбор средств на организацию часовни в ЦРБ

Мысль о необходимости создания часовни в месте, где получают исцеление от недугов и, как ни печально, уходят в мир иной люди, рано или поздно возникает, наверно, у руководства каждой больницы. В соработничестве с Церковью, при поддержке народа мысль эту вполне реально претворить в жизнь. Во всяком случае, в Выксе к этому уже приступили.


Немного истории

Помощь страждущим, облегчение страданий больных и немощных – одна из важнейших задач христианства. Поэтому в православной России, пока не грянула революция 1917 года, богоугодная традиция открывать больничные храмы существовала всегда.

Как правило, лечебное заведение уже на стадии проектирования предусматривало возведение церкви или часовни, которая тёплым крытым переходом соединялась с лечебными корпусами. Именно так были построены в Москве больничные храмы при Голицынской, Шереметьевской, Алексеевской, Морозовской и многих других больницах. Влиятельные люди того времени считали своим долгом быть инициаторами и попечителями таких построек.

Например, более 200 лет назад на средства князя Дмитрия Михайловича Голицына, которые он завещал на открытие бесплатных больниц и богаделен, в столице были построены больница и храм имени благоверного царевича Димитрия. Деятельное участие в возведении этой народной лечебницы приняла императрица Мария Фёдоровна – супруга императора Павла II, привлекшая к строительству лучших архитекторов и художников, таких как Василий Баженов и Матвей Казаков.

Нелишне вспомнить и великую княгиню Елизавету Фёдоровну Романову, которая, имея в душе глубокую веру, организовывала госпитали, опекала больницы. После гибели мужа, великого князя Сергея Александровича Романова, приняв монашеский постриг, построила храм в честь Покрова Божией Матери, основала и возглавила Марфо-Мариинскую обитель сестёр милосердия. Там был и приют для девочек-сирот, и амбулатория, и даже бесплатная аптека. В монастырской больнице самые лучшие московские профессора бесплатно делали операции нищим, считая это честью для себя.

Совет сказал часовне «да»
Создание часовни стало главным вопросом заседания духовно-нравственного общественного совета округа, которое проходило под председательством епископа Выксунского и Павловского Варнавы. Главный врач ЦРБ Алексей Соколов предложил собранию возможное место для её устройства: пустующая сегодня часть холла больницы (за аптечным киоском). Правящий архиерей отметил, что предлагаемая площадь, около 80 кв. метров, вполне достаточна даже для возведения храма. Однако решили остановиться на часовне.

Совет, в состав которого входят инициативные люди округа – врачи, работники культуры и образования, активная молодёжь города, представители администрации городского округа и ОАО «ВМЗ», пенсионеры – единодушно поддержали идею. Владыка Варнава высказал пожелание: новая часовня должна быть названа именем святителя Луки.

Исцелявший и душу, и тело
Предложение епископа Выксунского неслучайно. Угодник Божий Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, прославленный исповедник, при жизни исцелял душевные и телесные недуги, сочетал служение архипастыря и врача. Он родился в Керчи в 1877 году. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься тем, что «полезно для страдающих людей», хотел стать земским врачом и выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. Работал хирургом в Ташкенте, но не забывал церковной жизни, посещая заседания православного братства. Голос Божий прозвучал для него в словах епископа Ташкентского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником». После трёхлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. В 1923-м иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начался крестный путь владыки как исповедника.

Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревности святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача. С 1946 по 1961 годы владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. В 1958-м он полностью ослеп, но продолжал управлять епархией и одновременно принимать больных, поражая местных врачей своими безошибочными диагнозами.

Скончался Преосвященнейший Лука в 1961 году, в день Всех святых в земле Российской просиявших. И поныне его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Благочинный Выксунского округа иерей Игорь Покровский обращается к выксунцам:
– По благословению Преосвященнейшего епископа Выксунского и Павловского Варнавы при районной больнице планируется создание часовни.

Жизнь так устроена, что в любой момент человек может оказаться в сложной ситуации, находясь на лечении в больнице.

Для облегчения душевных страданий верующий человек пожелает уединиться и обратиться в своих молитвах к Господу Богу. Местом для уединения может стать часовня при больнице.

Обращаемся к вам, к вашему великодушию, отзывчивости, доброте и просим оказать посильную благотворительную помощь в обустройстве часовни. Мы рады любому вспомоществованию от меценатов, попечителей, фондов, в свою очередь, вознося молитвы к Милостивому Господу Богу о благотворителях, чтобы Он Щедроподательной десницей своей даровал им здравие, спасение и во всём благое попечение и укрепил в христианском многотрудном житии на многая и благая лета.

Пожертвования принимаются местной религиозной организацией «Православный приход церкви в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова»
(ул. Ленина, д. 69);
р/с 40703810400030000027
в Выксунском филиале Металлинвестбанка г. Выкса
кор/с 30101810000000000825 БИК 042265825

 

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus