Вопрос от читателей пришёл в газету «Ведомости Нижегородской митрополии»: «Мы с мужем переехали на ПМЖ в деревню. Там есть разрушенный храм. И есть соседи, кому тоже не безразлична его судьба. С чего начать восстановление? И как убеждать остальных, что это нужно?»
На него в официальном сообществе Нижегородской епархии ответил постоянный автор издания, клирик Выксунской епархии протоиерей Владимир Гофман: «Дело, конечно, доброе, но и доброе дело следует начинать с размышления, – ответил батюшка. – Для начала нужно оценить необходимость храма в вашем селе. Может быть, его невозможно будет содержать. По силам ли это будущей общине? Поэтому перед тем как убеждать людей, стоит обратиться в местное благочиние и посоветоваться со священством.
Убеждаем мы всегда только примером. Если сложится инициативная группа, начнёт что-то делать и результаты будут видны, поверьте, многие, у кого сердце ещё слева, откликнутся. «Колокол по мне гудит, гудит во мне…» – есть такая песня. Если мы слышим звук этого колокола, то отзываемся на призыв к Божиему делу. А равнодушные не придут, как бы вы их ни убеждали.
Вот что говорится в Откровении святого Иоанна Богослова: «… знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг…» (Откр 3:15-18).
Все ли понимают, о чём идет речь? Так что начинайте с создания инициативной группы и не будьте теплохладны. Господь помогает тем, кто что-то делает».
Кстати, отец Владимир ведёт активную миссионерскую работу: в конце прошлого года он рассказал прихожанам епархии о том, когда можно сидеть во время богослужения.
Фото из архива Нижегородской епархии