Во имя святителя Луки

account_circle
visibility
Закончилось строительство больничного храма при Выксунской ЦРБ. Церковь будет освящена в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого).По этому поводу епископ Выксунский и

Закончилось строительство больничного храма при Выксунской ЦРБ. Церковь будет освящена в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

По этому поводу епископ Выксунский и Павловский Варнава обратился к митрополиту Симферопольскому и Крымскому с просьбой о выделении для больничного храма частицы мощей святителя Луки. И через две недели на имя Его Преосвященства и главы администрации городского округа пришло письмо с положительным ответом. В нём, в частности, говорилось: «представитель Выксунской и Павловской епархии может получить частицу мощей святителя в Свято-Троицком женском монастыре в Симферополе». Первыми новость о письме из Симферопольской епархии узнали представители местных СМИ во время пресс-тура по отделениям и службам ЦРБ на прошлой неделе.

Во имя святителя ЛукиДля справки. Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, окончил медицинский факультет университета св. Владимира в Киеве. Работал в земских больницах Симбирской, Саратовской, Курской, Ярославской губерний. Был главным врачом в Переславле-Залесском, главным хирургом Ташкента, организатором Туркестанского университета. Рукоположен в священники в 1921 году, в 1923-м – в сан епископа. Вскоре был арестован и выслан в Восточную Сибирь. Без малого 12 лет провёл в ссылках и тюрьмах, однако продолжал научные исследования.

В 1934 году вышла в свет его книга «Очерки гнойной хирургии». В 1941 году он – хирург-консультант Красноярского эвакуационного госпиталя. За фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» и книгу «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944 г.) отмечен Сталинской премией. Его труды произвели революцию в медицине и помогли спасти много жизней во время и после войны. В 1946 году владыка Лука становится архиепископом Крымским и Симферопольским.

Умер в 1961 году. Канонизирован русской православной церковью в 2000-м.

Елена Липатова. Фото Ольги Поповой и из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus