Времена меняются, обитель остаётся

visibility
Этой весной впервые прошёл благотворительный вечер в пользу недавно созданного Фонда благоустройства Выксунского женского Иверского монастыря.

Устроители собрали порядка 100 000 рублей в материальном выражении – кто-то помогал деньгами, кто-то – продукцией, как птицефабрика. Всё-таки монастырь у нас в Выксе большой и нужд у него немало, причём ежедневных. Конечно, организаторы обещали рассказать, как будут использованы пожертвования. Сегодня – в том числе об этом. А ещё о том, как сейчас живёт обитель.

СЕГОДНЯ

«Фонд «Лепта» помогает нам уже несколько лет. Он объединил состоявшихся взрослых людей, большая часть из которых – активные пенсионеры, готовые взять на себя различные хлопоты. Они собирали для нас продукты, например, овощи осенью, организовывали субботники. А потом у них появилась идея провести благотворительный вечер, – рассказывает игумения Антония, настоятельница Иверского женского монастыря. – Они сами занялись пригласительными билетами и сценарием. С нашей стороны была организована ярмарка: предлагали монастырские соленья, книги, иконы. Также мы привезли для поклонения Иверскую икону Божией Матери. Люди могли к ней приложиться, оставить свечи – зал общественный, и эти свечки мы возжигаем сейчас во время службы. Получилось, что из пришедших кто-то смог положить в ящики для пожертвований денежные средства, кто-то преподнёс подарок. В частности, птицефабрика подарила курочек-несушек, стройбаза «Град» – так необходимый летом цемент, книжный магазин – сертификат (нам, например, всегда нужны тетради для записи поминовений)». 

В тот вечер собрали порядка 74 тысяч рублей именно «деньгами». Их направляют как на благо-устройство монастыря, так и на подсобное хозяйство в Полдеревке. На 23 000 рублей уже приобретены саженцы, которые заменят утраченные насаждения в Иверском сквере и украсят территорию рядом с Успенским храмом.

Храм строится и в Полдеревке. Его ещё только предстоит обить вагонкой и утеплить зимнюю часть. Недоделан забор. Но основная забота сейчас – освоение земли. Здесь должен появиться большой огород. Рядом – птичий двор. К подаренным курам-несушкам куплены гусята. Постепенно приобретают и инвентарь для хозяйства, те же садовые тачки. 

«В этом подсобном  хозяйстве планируется небольшая зона для молитвы и отдыха. Уже восстановлен храм, есть здание бывшей школы, которое мы хотим перестроить, чтобы там можно было остановиться, – объясняет матушка Антония. – Рядом лес, куда можно просто пойти погулять, а можно – за грибами или ягодами. Рядом два прудика, в которых хорошо ловится рыба. Ну а пока мы буквально осваиваем целину, потому что школа давно не действует, храм был разрушен десятки лет назад, земля вокруг утоптана – по ней бегали, ходили, ездили. Всё это перепахиваем, собираем дёрн, делаем грядки, и где-то будут огородные участки, а где-то садовые – вишня, груши, яблоки, виноград. Строим птичник, потому что раньше мы держали птиц на территории монастыря, но теперь в этой постройке складируется кирпич для восстановления храма. Правда, у нас и на территории обители есть хорошие, большие теплицы, разбиты огороды».

ВЧЕРА

Исторически у обители всегда было своё большое хозяйство. Вот, например, часть описания из книги «Иверский Выксунский женский монастырь» 1900 года (без сохранения дореволюционной орфографии): «Смежно с восточною стеною ограды находится обширный скотный монастырский двор с каменными следующими зданиями: большим помещением для рогатого скота – коровником и двухэтажным полукаменным. В верхнем этаже этого корпуса живут сёстры, ухаживающие за скотом, в нижнем – столовая, молочная и погреб для хранения молочных продуктов. Рогатого скота в обители имеется до 60 голов. 

К скотному двору прилегают обширные огороды с парниками и колодцами. На огородах, благодаря тщательному уходу за ними сестёр-огородниц, урожай разнообразных овощей, как то: капусты, картофеля, огурцов, свёклы, луку и т.д., бывает настолько хороший, что количество своих овощей почти всегда вполне достаточно для годового продовольствия всех  сестёр». 

А ещё мастерские: золотошвейная, свечная, порт-новская, малярная. Были и хлебопекарни, квасоварни, просфорная. И это объяснимо. На момент написания книги в обители проживало до 400 сестёр. А ведь ещё – послушницы, паломники. А для последних – отдельное жильё. Из книги «Иверский Выксунский женский монастырь»: «Три большие гостиницы при обители с особенным весьма обширным странноприимным на 400 человек помещением, где богомольцы-посетители и странники пользуются даровым приютом и сытною монастырскою трапезою, также много способствуют привлечению их в обитель».

СЕГОДНЯ

Сейчас, конечно, сестёр меньше – 22, паломников тоже. Но подсобное хозяйство – большое подспорье. Ведь кормят ребят из «Православных витязей», гостей обители, прихожан, многие из которых живут далеко от монастыря. Только по воскресным дням в трапезной собирается около 140 человек. Все продукты – впрок. Здесь будут рады, если вы поделитесь излишками урожая, будь то яблоки или кабачки.

Рады в монастыре и тем, кто приезжает пожить и помочь. «К нам обращаются люди, правда, пока не из местных. Чаще всего из Москвы и городов Нижегородской области –Дзержинска и Арзамаса. Летом, как правило, приезжают в отпуск и на выходные дни. Время проводят в молитвах и помощи нам. Ведь даже при домах, где живут сёстры, дети, есть небольшие участки с ягодами или кустарниками, цветами. Молодых матушек немного, везде мы не успеваем, так что помощь всегда бывает вовремя», – обращает внимание игумения Антония.

И с каждым годом тех, кого влечёт Выксунский монастырь, становится всё больше – по мере того, как к обители возвращается былое величие. 

ВЧЕРА

«Не надивятся теперь окрестные жители, глядя на эти величественные пятиглавые храмы с гигантскою колокольнею, на прекрасные белокаменные корпуса и прочие монастырские постройки, возникшие на их глазах в таком месте, где так недавно ещё была пустошь, не обращавшая на себя ничьего внимания. Общий внешний вид богоспасаемой обители, не говоря уже о внутреннем её благолепии, превосходит всякие ожидания посетителя, сколько бы он ни наслышался об её величии и красоте. Как неожиданно и приятно поражает путника при выезде из леса, досель сокрытая от его взоров вековыми соснами, великолепная картина величественной, обширной обители, живописно раскинувшейся на пространстве почти 30 десятин!» – из книги «Иверский Выксунский женский монастырь».

Смотришь на старинные фотографии и удивляешься, насколько велик был монастырь. Но постройка его и тогда шла постепенно, и не без помощи меценатов. Так, в самом начале первыми благотворителями, пожертвовавшими лес на постройку двухэтажного богадельного корпуса и железо на крышу, стали жители Выксы: Кокины, Бородачёвы и Липковы. Немногим позднее Д.В. Киселёв (в книге, к сожалению, не указано, откуда родом был меценат) построил большой, с 30-ю кельями, полукаменный корпус для сестёр. На его же средства к восточной стене молитвенной комнаты был приделан пятигранный выступ для алтаря, поставлен предалтарный резной иконостас, устроены хоры в верхнем этаже и шатровидная, на столбцах, звонница. 

И уже в 2000-х, после долгих лет разрушения, восстановление обители потребовало аккумулирования усилий многих людей. Вспоминает митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов, который возглавлял попечительский совет по восстановлению притвора Троицкого собора: «Притвор восстанавливался в самые тяжёлые времена, когда зарплаты часто задерживали, люди рассчитывались бартером. В помощь стройке ресурсы выделяли крупные предприятия: металлургический завод, завод корпусов, «Дробмаш». «Центр-домнаремонт», например, помог восстановить все девять сводов, полностью разрушенных за предыдущие годы. Имена большинства благотворителей вы можете видеть на памятной табличке. Но не все. Например, не указан Владимир Фёдорович Чалышев. Когда мы приступали к работам, специалисты убеждали, что только глыбы, оставшиеся внутри собора, мы будем разбирать три года. 

А Владимир Фёдорович предоставил технику. Краном переместили внутрь строения трактор, который разбил эти глыбы. И практически за одно лето мы очистили территорию. Конечно, привлекали к этой работе школьные и студенческие отряды, коллективы – помогли многие. Сейчас уже видны плоды работы, сделанной в те и последующие годы. Я верю, что через 20 лет обитель будет не узнать, настолько величественной станет она».

СЕГОДНЯ

У монастыря по-прежнему много преданных помощников и друзей. Кто-то помогает средствами, кто-то – участием в жизни обители. Вот лишь несколько имён – те, кого особо отметили во время благотворительного вечера за многолетнюю поддержку и помощь:

– Валерий Анисимов

– Дмитрий Наумов

– Владимир Шибанов

– Владислав Волков

– Семья Гончаровых

– Вячеслав Бурмистров

– Вера Купцова

– Валерий Ледяев

– Наталья Илюшкова

– Ирина Худова

– Людмила Аксёнова

– Сергей Абазов

– Николай Рынкин

– Елена Серова

– Антон Анисимов

– Андрей Нажиганов

– Алексей Спиридонов

– Ольга Карелина

И этот список можно продолжать и продолжать. 

Наталья Илюшкова, начальник управления образования администрации округа: «Возрождение монастыря в нашем городе очень значимо, ведь речь не столько о строительстве храмов, сколько о возрождении духовности. С момента восстановления обитель вновь стала играть большую роль в воспитании подрастающего поколения. Мы, люди, занятые в просвещении, это понимаем как никто другой. Человек должен вырасти нравственным, богатым духовно. Только такой никогда не сделает зла другому, не оскорбит и не обидит, в таком человеке живёт любовь и к Богу, и к людям. Такими растут девочки, взятые матушкой под опеку. Мы видим трепетное отношение к ним, заботу. И с радостью оказываем поддержку обители, как и обитель помогает нам, откликается на наши просьбы».

Николай Рынкин, директор Объединённой медицинской компании: «Определяющим фактором часто является личность. Когда видишь, сколько труда вкладывает в монастырь и в своих воспитанниц матушка Антония, конечно, появляется большое желание ей помочь. И очень важно, что сегодня монастырь возрождается, прихожан становится всё больше. Мы ведь понимаем: когда человек приходит с добром, с положительной энергетикой, он заряжает ею тех, с кем соприкасается, и уже те люди распространяют это нечто светлое дальше. Но эта волна должна где-то генерироваться и формироваться. Таким местом зачастую выступает церковь».

Кстати, и благотворительный вечер не состоялся бы без помощи людей. Поддержку оказала администрация округа, бесплатно был выделен большой зал ДК имени И.И. Лепсе, помогли в организации его сотрудники. Пригласительные билеты – помощь типографии Print House. Бесплатно работала Светлана Сухарькова, фотограф. Алексей Минеев предоставил снимки для выставки «Монастырь: вчера, сегодня, завтра…». А главным организатором, как уже упоминалось, стало общественное объединение «Лепта». 

Оно выросло из духовно-нравственного совета, созданного когда-то при обители. По инициативе этой организации, например, были построены на народные пожертвования часовня на Борковском кладбище, больничный храм Святителя Луки. 

«Цель благотворительного вечера – это свое-образный звон в колокольчик: люди, обратите внимание, посмотрите, какое это счастье – жить на земле, где есть монастырь! – рассказывает Елена Шолохова, руководитель «Лепты». – Мы подчас ездим за сотни километров на экскурсии, путешествуем, посещаем храмы и монастыри в других городах, но вот же она, обитель, – рядом с нами, и здесь каждый час каждого дня идёт молитва, в том числе и о нас с вами. Когда-то наши прапрадеды построили величественную обитель молитвами Варнавы Гефсиманского. Прадеды, так сложилось, разрушили стены монастыря – из этого кирпича построены школа №8, ДК имени И.И. Лепсе, поликлиника. А сегодня нам дана возможность поучаствовать в восстановлении обители. И как мы приходим обители на помощь, так и монастырь помогает нам. Не только молитвами. Вспомним 2010 год, когда сёстры вместе с матушкой по ночам готовили еду тем, кто работал на тушении пожаров, а днём развозили эту пищу и воду».

С водой, кстати, связана интересная история, которой поделилась матушка Антония. В ту ночь чистая бутилированная вода, которую можно развезти для тушивших лес, в Выксе фактически везде закончилась. На базах, гуманитарных складах её не было. И привезти новую (фуры находились в пути) должны были не раньше полудня следующего дня.

А в обитель приехал КамАЗ как раз с питьевой водой. Глубокая ночь: 1.00-2.00. Помочь разгружать водителю могли только сёстры – женщины. И позвать в столь поздний час – некого. На счастье, в этом районе гуляла компания молодых людей, пусть и не совсем трезвых. Они-то и разгрузили транспорт – быстро, аккуратно, по первой просьбе. Матушка не знает их имён, но благодарна им до сих пор. «Господь сам выбирает себе помощников», – говорит она. А те бутыли с водой рано утром уже попали в самые горячие точки фронта борьбы с огнём. То есть тем, то защищал от опасности весь город, в том числе и молодёжь, оказавшую помощь в разгрузке КамАЗа. Такой вот круг. Никогда не знаешь, как и когда вернётся к тебе сделанное добро. Но тонко чувствующие люди утверждают, что возвращается оно всегда.

ВЧЕРА

«Монастырский храм при богослужениях в праздничные дни бывает если не всегда полон, то всегда значительно наполнен народом, приходящим сюда для удовлетворения своих духовных потребностей. В дни же храмовых праздников и знаменательных в жизни обители событий, когда торжества усугубляются совершением установленных крестных ходов и других чиноположений церковных, храмы монастырские уже не вмещают и половины всех богомольцев. В числе таких торжеств в обители первое место занимают праздники 8 июля, день обращения Иверской общины в общежительный монастырь, и 17 августа, когда бывает воспоминание вознесения Богоматери на небо», – из книги «Иверский Выксунский женский монастырь».

ЗАВТРА

Какой будет обитель завтра – во многом зависит от нас. 

Помощь в восстановлении можно оказать не только пожертвованиями, но и своим трудом. Для того чтобы узнать, в каких работах вы можете поучаствовать – звоните по телефону 8-962-506-30-54


Реквизиты для оказания финансовой поддержки:

Выксунский Иверский женский монастырь Выксунской епархии (Московский патриархат)

ИНН 5247013210, 

КПП 524701001, 

БИК 042202718,

Расчётный счёт 40703810414040000031 

в ПАО «АКБ 

Саровбизнесбанк» 

г. Саров,

К/счёт 30101810422020000718,

Card Visa: 

4276 4200 1486 0703.


Фото автора, из архива Иверского женского монастыря