Время духовной радости, молитвы и покаяния

account_circle
visibility
14 марта – начало Великого поста

img_6456.jpg«Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя всё, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны», – слова митрополита Антония Сурожского как нельзя лучше раскрывают сущность периода Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. На вопросы читателей «ВР» о том, как провести эти недели молитвы и покаяния, отвечает епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Как правильно подготовить себя к Великому посту, настроиться?

– Я бы обратил внимание на духовную природу человека. Пост – время сугубого покаяния, а значит, усиленное стремление к изменению себя. Мало увидеть свои грехи (хоть и это непросто из-за самооправдания), важно ещё осознать и почувствовать то, что своими усилиями спастись от убивающих нас страстей мы не можем. И далее прикладываем ум, сердце, волю, тело к тем средствам спасения, что предлагает Мать наша Церковь во время Святой Четыредесятницы. Средства эти: воздержание, молитва, бдение, духовное чтение, более частая исповедь и причащение Святых Христовых Таин – должны привести нас к исцелению от мучающих нас страстей и соединению с нашей Радостью – с Богом.

В чём смысл богослужения в Прощёное воскресенье? Почему мы просим прощения в храме у людей, с которыми даже не знакомы?

– Во-первых, не со всеми в храме мы не знакомы, если, конечно, не в командировке находимся. Кого-то всё же знаем, если больше одного раза в храм зашли. Во-вторых, нам предоставлена возможность ещё и принять прощение от других, почему бы не оказать такое великодушие? В-третьих, в этот день мы поддерживаем духовный закон, отражённый в древней традиции Церкви: Бог не примет нашего покаяния, пока в душе не водворится мир с ближними и дальними нашими.

В Великий пост – множество бого-служений, и прийти на каждое просто нет возможности. На каких быть необходимо?

– На тех, которые в течение года уже не повторятся и поэтому особенно ценны. Это вечерние богослужения первой седмицы (недели) поста с понедельника по четверг, когда читается Великий покаянный канон Андрея Критского, и седмицы, называемой Страстной, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя нашего Иисуса Христа.

Можно ли читать покаянный канон Андрея Критского дома, если не получается четыре вечера подряд быть в храме? Можно ли читать дома этот канон в другие дни, и не только в Великий пост?

– Да, конечно, потому что этот канон помогает формированию покаянного самовоззрения и изобилует примерами и образами покаяния из Священного Писания и Предания Церкви.

В какие дни недели, кроме воскресенья, причащают в Великий пост?

– Богослужебный устав Великого поста имеет ту особенность, что литургии служатся не каждый день. В будние дни (среда и пятница) – литургии Преждеосвященных Даров, на которых ввиду особенности освящения Святых Даров не причащают младенцев. Кроме воскресных дней, «полные» литургии служатся ещё и в субботние.

Есть стремление в Великий пост причащаться как можно чаще, но возникают затруднения с исповедью: получается, что каешься в одних и тех же грехах, и появляется ощущение формальности. Как быть?

–  Ощущение формальности на исповеди появляется от формального отношения к покаянию. Если время от исповеди к исповеди наполнено борьбой с грехом, то исповедь будет горячей и живой, вне зависимости от того, сколько прошло времени.

Обязательно ли в Великий пост прочесть всю Библию? Что из Священного Писания обязательно к прочтению в Великий пост?

– Всю Библию хоть когда-нибудь и хотя бы один раз прочитать было бы полезно каждому культурному человеку. А в Великий пост по традиции на Страстной седмице прочитывают всех четырёх Евангелистов, особенно внимательнее и чаще – последние главы, где повествуется о страданиях Христа ради нашего спасения.

Можно ли в эти дни читать художественную литературу, смотреть фильмы, если да, то есть ли ограничения? Можно ли ходить в театр, общаться в социальных сетях?

– Если перечисленное не связано с профессиональной деятельностью и насущной необходимостью, то лучше воздержаться по причине опасности расстройства духовного инструмента – 

нашего сердца, которое может потерять чистоту восприятия духовной реальности. Это равнозначно тому, как если бы воин оставил пост и пошёл за мороженым, или повесил автомат на плечо и покинул поле боя в разгар сражения. «Всему своё время под солнцем». Пост – время подвига и духовного сражения.

Можно ли заниматься шейпингом или, например, восточными танцами (не для веселья, а с целью поддержания физической формы)?

– Для поддержания физической формы очень хорошо делать много земных поклонов и совершать пробежки к местам, где есть люди, нуждающиеся в нашей помощи.

img_6269.jpgКакие действия нежелательно совершать в период Великого поста?

– Постом не совершаются церковные браки, желательно отказаться от путешествий, так как трудно держать в условиях дороги пост, стараться избегать всех развлечений, ссор. Словом, всего того, что может увести от главной цели поста, заключающейся в воздержании от зла с целью соединения с Добром.

В чём смысл брачного воздержания во время Великого поста?

– В том же, в чём смысл воздержания вообще: воспитывать и закалять дух, учиться терпению и самоограничению, без которых невозможно победить страсти.

Как пережить Великий пост, когда рядом молодая, красивая жена (красивый муж)?

– Если рядом красивый супруг, будет хорошо, любуясь его (её) красотой, мысленно вознестись умом к Богу, создавшему и подарившему вам такую красоту, затем вместе помолиться, попросить друг у друга прощения, пожелать спокойной ночи и идти спать в другую комнату.

Если ребёнок зачат во время Великого поста, риск рождения его больным очень велик?

–  Всё в руках Божиих. Многое зависит от различных обстоятельств и факторов. Лучше вообще не рисковать, всё же не Родину защищаем, когда риск является делом благородным.

Как быть, если день свадьбы назначен на 26 марта текущего года?

– Нужно дождаться окончания поста и день свадьбы перенести  на время, в которое радости от общения супругов будут не только уместны, но и благословляемы Богом.   

В этом году Пасха 1 мая. Допустимо ли после ночного богослужения, после причащения Святых Христовых Таин, участие в первомайском шествии?

–  После ночной службы обычно спят до 12 часов  дня, когда уже заканчиваются все шествия. Но если у вас много жизненной энергии и пасхальной радости, можно разделить эту радость и с коллегами по работе. Хотя, мне кажется, что первомайское шествие и соответствующие ассоциации, связанные с прошлым, будут несколько диссонировать с духовным ликованием, царящим на крестных ходах в эти дни. 

Каждый год после Пасхи наступает чувство опустошённости, пропадает обретённый в Великий пост душевный подъём. Хочется сохранить его как можно дольше, но как?

–  Сохранить духовный настрой, обретённый Великим постом, для современных людей большая проблема и великое искусство. Оно сродни балету, который хотя и прекрасен, но не каждому по плечу. Думается, что нужно исправлять помысел, который говорит нам, что в пост «ничего нельзя» и нужно терпеть, ну а после Пасхи «всё можно». Грешить никогда «не можно», и умеренность в радостях дозволенных необходимо соблюдать, не опустошая всю посуду, в которую накладывают «с горкой» вкусную еду. Пасха – это праздник не плоти, но Духа, радующегося о Воскресшем Христе.

Фото из архива Выксунской епархии