«Встреча» на выксунской земле

account_circle
visibility
Впервые состоялся православный кинофестиваль По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия отделом культуры Нижегородской епархии, при содействии департамента культуры администрации Нижнего Новгорода, проведены Дни православного кино в областном центре, Выксе...

Впервые состоялся православный кинофестиваль
По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия отделом культуры Нижегородской епархии, при содействии департамента культуры администрации Нижнего Новгорода, проведены Дни православного кино в областном центре, Выксе и Городце. Для участия в них прибыла делегация Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча». О мероприятии рассказывает его президент – монахиня София (Ищенко).

– В чём особенность Вашего фестиваля?
– Он необычен именно своей духовно-просветительской направленностью, в некотором роде уникален. Судите сами, ежегодно в России проводится 187 кинофестивалей, и лишь шесть из них – православные. Фестиваль «Встреча» родился в Обнинске, на Калужской земле. Обычно проводим свои показы в этом регионе, здесь города старинные, много монастырей и храмов, православных учебных заведений.

– Значит, фестиваль рассчитан на воцерковлённую аудиторию?

– Как раз нет. В большей степени при подборе фильмов мы ориентируемся не на тех, кто уже в лоне Церкви. Наша цель – заинтересовать тех, кто к Церкви ещё не пришёл. Мы хотим показать радость православия. Вы ведь обращали внимание, какими словами приветствуют друг друга православные? Они говорят: «С праздником!» Вы задумывались когда-нибудь над тем, почему для нас каждый день – праздник? Мы хотели бы, чтобы такое мировосприятие стало привычным для как можно большего количества людей. Потому, в основном, фильмы, что мы демонстрируем, не столько исторические, сколько повествующие о современной Церкви.

– Это, как правило, документальные фильмы?

– И документальные, и игровые, и художественные, и анимационные. Стараемся определять тематику показов по событийности. Так, текущий год проходит под эгидой космонавтики. Мы подготовили цикл фильмов на тему «Церковь и космос», как бы парадоксально это не звучало. Следующий год будет юбилейным, двухсотым от войны 1812 г. Перед нами стоит задача в данном контексте показать подлинную культуру России.

– Ваш фестиваль собирает много людей?
– Нет. Обычно у нас 100-150 гостей, не больше. Это создаёт особую, доверительную атмосферу общения между светскими и церковными людьми. Считаю такое взаимодействие важным, хотя бы по следующей причине. Сейчас очень популярны кинофильмы, в которых тем или иным образом затрагивается тема Церкви. Снимают их люди не всегда сведущие, отсюда и, мягко говоря, недоразумения. Вы смотрели фильм «Настоятель»? Обхохочешься! Напомню некоторые моменты. Новый священник, прибывший к месту служения, не монашествующий, однако матушки у него нет. Более того, раньше он был предводителем питерской мафии, убийцей, кстати, по сюжету и супруга его была убита недругами. И это – священник?! Такого просто не может быть по определению.

– А что Вы скажете о фильме «Остров»?
– Это провокационный вопрос? Впрочем… «Остров» – фильм сильный, но, увы, псевдохристианский. Истинно православное должно вести к Богу. «Остров» ведёт к старцу, то есть к человеку.

– Несколько слов о программе прошедшего мероприятия…
– Помимо демонстрации фильмов проводился семинар для педагогов. Его тема – работа со школьниками в области духовно-нравственного воспитания. Презентацию методического пособия «Использование потенциала фильмов духовно-нравственной направленности в современной школе» показал её автор, кандидат филологических наук, представитель калужского министерства образования Игорь Ксенофонтов.