Всё подлинно народное

account_circle
visibility
Помните слова Александра Солженицына: «Люди забыли Бога. Отсюда и всё»? «Всё» – это,очевидно, то отрицательное в нашей жизни, характерное для дня сегодняшнего. И, значит, если Бог – в сердце каждого,...

Помните слова Александра Солженицына: «Люди забыли Бога. Отсюда и всё»? «Всё» – это,очевидно, то отрицательное в нашей жизни, характерное для дня сегодняшнего. И, значит, если Бог – в сердце каждого, любой «негатив» преодолим благодаря уверенности в будущем.Шиморское, обычный рабочий посёлок. Обычный? Не совсем. Осенённый четырьмя поклонными крестами, уже несколько лет, как он «впустил» Церковь в свои будни и праздники. Среди последних одним из самых значимых можно назвать Успение Пресвятой Богородицы. Для шиморян он – двунадесятый,престольный, а в этом году ещё и юбилейный. Поселковому храму исполнилось 200 лет.

Приход церкви Успения Божией Матери становится не только территориальным, но и духовным центром посёлка. В престольный праздник после литургии отслужен молебен на начало учебного года. Большинство шиморских школьников сегодня здесь. Исповедь, причастие, крестный ход. С напутственным словом к ребятам обратились настоятель храма протоиерей Геннадий Колоколов и глава администрации посёлка Николай Носов. А потом дети прямо у храма играли и веселились. Для них был организован концерт.
   Вечер того же дня. Собрался народ поздравить церковь-«именинницу». Среди гостей – депутат ЗС НО Валерий Анисимов, глава города Игорь Раев, первый заместитель главы администрации района Вячеслав Пономарёв, представители власти, бизнеса, духовенства. Говорили многое, но объединяло поздравления одно. Восстановленный, обновлённый, храм стал сердцем села. И это – результат соработничества благочестивых прихожан, благотворителей и настоятеля о. Геннадия, активного участника всех событий в жизни предприятий и организаций посёлка, от школы и больницы до судоремонтного завода.
   Праздник продолжился в доме творчества. В фойе – стенды с фотографиями, шаг за шагом показывающими, как менялся храм в последние годы. А зал не смог вместить всех желающих. На сцену выходили гости, артисты. И те, кто стоял у самых истоков восстановления церкви Успения пресвятой Богородицы. Этих пожилых женщин – старшей из них под девяносто – шиморяне приветствовали стоя.
  Выступление ансамбля песни и пляски «Русь» Владимирской филармонии, недавно вернувшегося с гастролей из Франции, покорило шиморян своим искусством. Действительно, «какой русский не любит…» всё подлинно народное? Быструю езду ли, танцы, вокал – не суть важно.
И, опять по Гоголю, «Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться… на неведомых светом конях… не любить», ощущая себя частицей Руси, необъятной, прекрасной, перед которой «косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»?
   Завершился праздник фейерверком. Что будет завтра? Глава посёлка Игорь Носов считает: «Работы ещё много. Наполненную народом церковь, как это было в прежние времена, теперь можно увидеть разве что на большие праздники. Это отголоски того, что из людей всё было вытравлено за годы безверия. Они чего-то не знают, не умеют, стесняются… Но уже становятся ближе к храму.

Татьяна Снегирева (на правах рекламы)

blog comments powered by Disqus