«Нижегородский край – земля Серафима Саровского»: едва ли сегодня найдётся кто-либо, не слышавший это название. Первую Международную православную выставку-ярмарку анонсировали местные средства массовой информации, о ней слышали буквально все, её ждали. Такого в Выксе ещё не было. Выставка, организаторами которой выступили Нижегородская епархия, администрации района и города, московская выставочная компания «Узорочье» при поддержке аппарата Полпредства в ПФО, регионального правительства и ОАО «ВМЗ», безусловно, состоялась. Она включала несколько направлений: торговое, просветительское и духовное. Рассказывать о ней можно долго и подробно. Но стоит ли? За неделю её работы многие выксунцы побывали в мобильном павильоне не один раз. Давайте взглянем на это событие глазами организаторов, участников, гостей, посетителей.
Мостик к православию
Несколько оценок начинания.
Архимандрит Кирилл (Покровский), благочинный Выксунского округа:
– На первый взгляд, ярмарка – мероприятие сугубо торговое. Однако она была открыта Божественной литургией перед иконой святого князя Александра Невского, доставленной из Нижнего, отслужен молебен. Выксунцы прошли крестным ходом. Ярмарка – православное мероприятие. Во многих городах области её уже проводили. Теперь дошла очередь и до Выксы. Это неслучайно. В приветственном адресе, направленном к открытию выставки-ярмарки, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отмечает, что история Выксы богата не только вековыми промышленными, но и духовными традициями. Сегодня они получают новую жизнь. Уже несколько лет здесь реализуется программа «Выкса Православная», и православная выставка-ярмарка – яркое её дополнение.
Василий Казаков, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области:
– В первую очередь выставку- ярмарку следует рассматривать не как место купли-продажи отличных товаров, но как инструментарий, посредством которого духовное наследие передаётся молодым.
Артём Кавинов, заместитель руководителя аппарата губернатора Нижегородской области:
– В Выксе есть не только хорошая колбаса (надпись на рекламном баннере, украшающем дом, расположенный на улице Степана Разина, близ рынка), но и добрые традиции. Эта выставка – одна из частичек массы мероприятий, проводимых в рамках подготовки Александровских дней в сентябре. Не случайно святой Александр Невский благословением архипастыря Георгия назван её покровителем.
Валерий Анисимов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:
– Только сильные духом люди могут создавать духовные ценности.
И для многих выставка может стать мостиком к православию, к вере.
Вячеслав Пономарёв, первый заместитель главы администрации района:
– Надеюсь, что выставка придаст новый импульс развитию православных традиций, укреплению физиче-ского и духовного здоровья. Программы, направленные на решение социальных проблем, представленные на выставке, заставляют задуматься. Положено начало совместной работе, направленной на возрождение идеалов добра, милосердия и социального служения.
Игорь Раев, глава города:
– Символично, что выставка проходит в год празднования 75-летия Выксы. Она в немалой степени способствует воспитанию бережного отношения к величайшей ценности – вековому наследию православия. Без такой связи времён и поколений нет и не может быть ни патриотизма, ни той основополагающей идеи, что обеспечивает духовное укрепление и процветание как Выксы, так и всей России.
Важнее прибыли – честь
Всё изложенное выше было произнесено на открытии мероприятия. Немногим позже появились дополнительные мнения.
Сергей Алексеев, генеральный директор Выставочной компании «Узорочье»:
– Выставка-ярмарка – это не только возможность сделать интересные покупки. Это уникальный шанс совершить заочное паломничество, не выезжая за пределы родного города. Наоборот: сюда приехали представители от разных храмов, монастырей. И, конечно, мероприятие – дополнительный повод для укрепления партнёр-ских связей между властью, Церковью, бизнесом и общественностью.
Марина Козлова, директор департамента по информационному обеспечению и связям с общественно-стью администрации г. Арзамас:
– В нашем городе такая выставка-ярмарка уже проводилась. Предварительно мы побывали на аналогичных мероприятиях в Нижнем Новгороде, Дзержинске, посмотрели, что и как.
У нас параллельно с торгово-выставочной шла и культурная программа, в частности, концерты православной музыки. Думаю, что не лишней была бы организация каких-либо аттракционов для детей. Ожидаем у себя выставку вновь, в Выксу приехали за дополнительным опытом.
Евгений Лимонов, президент торгово-промышленной палаты Владимирской области:
– В нашем регионе налажено сотрудничество и с компанией «Узорочье», и с епархией. Но выставки проводим медовые. Таких, разнообразно-православных, у нас ещё не было.
Я приехал сюда с тем, чтобы ознакомиться с ценовой политикой, посмотреть в деле на мобильный выставочный павильон компании «Родер». Что касается взаимоотношений между сектором предпринимательства и Церковью, то, если судить по выставке- ярмарке «Нижегородский край…», в этом направлении следует ещё работать и работать. Однако как социально-значимое и духовное мероприятие выставка состоялась. А всё остальное (коммерческое? – ред.) – дело наживное. Особенно, если исходить из общеизвестного купеческого: «Важнее всего – прибыль, а важнее прибыли – честь». Честь – это уже ближе к духовной категории.
Очищающие душу
На земле преподобного Серафима Саровского представили себя около 30 храмов и монастырей. Жаль, что нет возможности подробно рассказать
о каждом. Но о нескольких получится.
Храм Святой равноапостольной княгини Ольги. Он расположен под Санкт-Петербургом, в городе Стрельня. Рассказывают Елена и Надежда:
– Мы работаем не в церкви, а в светской сфере. Но всегда готовы помочь нашему храму, построенному ещё в XVIII веке. Святая княгиня Ольга, в честь которой он воздвигнут, считается основоположницей православия на Руси. У нас служат сугубые (особые) молебны, то есть те, что более всего необходимы людям в повседневности: взаимоотношения между детьми и родителями; супругами, связанные с болезнями – от онкологии до нарко- и алкогольной зависимости. Служатся молебны и об умножении любви, и о процветании России. Мы принимали требы во всех городах, где уже побывали с выставками: в Павлово, Дзержинске, Краснояр-ске, Москве, Санкт-Петербурге.
Храм Святого праведного Иоанна Кронштадского (Домодедово, Московская епархия). Говорит монахиня Маргарита:
– Взгляните на нашу икону батюшки Иоанна, она мироточит. Сейчас ещё не так сильно, а вот в Павлово, где проходила предыдущая выставка, так просто заливалась миром! И люди шли к ней потоком. А вот выксунцы почему-то робеют подойти. Я четвёртый год езжу на ярмарки, мне есть с чем сравнивать. Может быть, так происходит потому, что выставка здесь проводится в первый раз?
Скит Святой Троицы. На кружке для сбора средств надпись «Жертвуйте на гору Афон». Иеромонах Илия – его, безусловно, запомнили все побывавшие на выставке, – рассказывает о своём монастыре:
– У нас никогда не бывает женщин. У нас только гора Афон и море. А мы молимся, молимся, молимся - с ночи до утра, и днём. Каждый несёт своё послушание. Пишем иконы. Делаем ладан и святое миро, оливковое масло, вино.
И вот поехали на выставку! Сначала были в Москве, а потом – в Павлово и Выксе. Мы привезли благословление всему народу Нижегородской области!
Храм Покрова Пресвятой Богородицы из Твери. Звонарь Игорь Семин:
– Такая масштабная ярмарка даёт возможность всем храмам предложить свои товары и услуги очень широкому кругу покупателей. Например, у нашего храма своя иконописная мастерская. Мы работаем с деревом, производим церковную утварь.
Второй момент более важен. Выставка – широкое поле для миссионерской деятельности. К нам подходят люди с самыми разными проблемами, за консультацией, за советом. Я – звонарь и главное для меня всё, что связано с нашей передвижной звонницей. Она изготовлена специально для сопровождения крестных ходов, освящения мемориалов и памятников, проведения праздников и выставок. Кроме того, с её помощью популяризируем искусство колокольного звона. С ним можно познакомиться и убедиться – колокольный звон очищает не только воздушное пространство. Он очищает души. Послушайте, и сами почувствуете. Не зря у выксунских ребятишек повышенным интересом пользуется мастер-класс по колокольному звону.
Что сделало безбожное время
Не менее популярны у выксунцев книги. В этом убедилась представитель московского издательства «Сибирская благозвонница» Елена Нифанова:
– Часто слышала, что обычно из православной литературы особым спросом пользуется детская. А на этой выставке интересуются всем. И святоотеческими произведениями, и публицистическими, и художественными. Что нравится мне самой? Всё нравится! Вот книга прот. Александра Торика «Фловиан» – читается на одном дыхании! Виктор Лихачёв «Кто услышит коноплянку», Сергей Козлов «Дежурный ангел»… Дневник православного священника «Каждый день – подарок Божий», «Сотницы» – говорят все святые отцы… У нас прекрасные книжки, и я рада, что в Выксе их оценили.
А я оценила Выксу. Когда ехала, думала: «Ну что за название такое – Выкса! Небось какая-то дыра, захолустная деревня!» А приехала, и… Знаете, я коренная москвичка, но походила по вашему городу и вдруг поняла: а ведь я хотела бы здесь жить! Не скрою, самое мощное впечатление произвёл монастырь.
Входишь в разрушенный собор и попадаешь в другое измерение. И кажется, что на месте все купола, все стёкла в окнах, которых нет. Даже разрушенный собор сохранил свою красоту.
Слышала, монастырь собираются восстанавливать. Это правильно. Надо все земли, все здания вернуть обители, помочь с реставрацией. Пусть станет таким, как раньше, всё, кроме Троицкого собора. Его я бы оставила в том виде, каков он сейчас. Чтобы грядущие поколения знали и помнили, через какой ужас нам пришлось пройти. Чтобы молодёжь, глядя на эти величественные руины, всегда чувствовала страшную боль от того, что сделано в безбожное время.
Надо бы что-то придумать…
На детей и молодёжь был ориентирован и просветительский сегмент мероприятия. Интерактивная игра «Меч Александра», конкурс детского группового рисунка «Александр Невский – имя России». И презентации общественных объединений.
Волонтёрский отряд районного Совета студентов, Алёна Каштанова:
– Мы относимся к молодёжи «со здоровыми мозгами», нацеленной на нормальную активную жизнь. Здесь мы распространяем листовки о вреде наркотиков, алкоголя. Мероприятие православной направленности? Да. Честно говоря, я не совсем понимаю, для чего мы здесь. Я, например, даже крестик не ношу. Но к нам подходили ребята из организации «Православные витязи», много и убедительно говорили о православии. Оказывается, это наше всё. И любовь, и семья, и культура. Я была впечатлена. Сама выставка мне тоже нравится. Церковное вообще привлекает красотой: иконы, утварь.
Но если посмотреть внимательно, можно заметить, что молодёжи здесь мало. Больше людей средних лет. Надо бы что-то такое придумать, чтобы молодые тоже тянулись к православию. А то относятся немного настороженно, хотя и с уважением. Наш стенд расположен рядом с временной часовней. Когда начинают служить перед иконой, наши волонтёры даже выходят из павильона, чтобы своими разговорами не мешать верующим.
На базе православного детского сада «Колокольчик» реализуется проект «Школа молодой семьи». На стенде «Ради будущего» представлены материалы и садика, и школы. А между ними помещены сведения о «Православных витязях».
Заведующая «Колокольчиком» Татьяна Щербакова объясняет:
– Мы решили, пусть будет так. Первая ступень приобщения малышей к церковной жизни, воспитания их в вере – детский сад. Вторая, для подростков – «Витязи». Ребята там учатся служить Богу, Отечеству. А третья – Школа молодой семьи. Между подростками и уже вступившими в брак неохваченный нами возрастной «пласт»? Пожалуй, так оно и есть. Есть идея о создании духовного центра для всех возрастов, но какими силами и, главное, какими средствами? Надо бы что-то придумать…
Главный критик - зритель
И напоследок о выставке «Выкса Православная» местного художника Валентина Крёкина. Хороши и натюрморты, и пейзажи.
Коментирует Лидия Баринова, администратор:
– Картины замечательные, на них успели взглянуть многие. Считается, что главный критик – зритель. Сегодня одна девочка сказала о пейзаже «На лугу»: «Какие замечательные коровы! Какой луг! Как будто я оказалась у бабушки в деревне». Только художник, вложивший в произведения свою душу, может передать на холсте всю красоту русской природы.
Смогла ли выставка-ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского», в которую вложили и душевные, и физиче-ские силы столь многие, передать всё многообразие и богатство мира православия – судить выксунцам.
Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой и Максима Маскенского