Я бы придумала игру

account_circle
visibility
В прошлом году у пятиклассников гимназии прошёл классный час. Речь шла о сути православия, о храмах благочиния, об Иверской обители. Аню Васильеву услышанное очень заинтересовало. Настолько, что она решила принять...

В прошлом году у пятиклассников гимназии прошёл классный час. Речь шла о сути православия, о храмах благочиния, об Иверской обители. Аню Васильеву услышанное очень заинтересовало. Настолько, что она решила принять участие в конкурсе «Мы – православные нижегородцы».
Аня рассказывает:

– Я пишу стихи. И когда в гимназии сказали, что будет такой конкурс, решила: обязательно попробую. Меня привлекла тема «Православные святыни». Я чаще всего пишу о природе, а здесь… Скрывать нечего, я не так много знаю о православии. В основном то, что видела в познавательных телепередачах. Телевидение многие ругают, и зря. Нужно только выбирать, что смотреть. И тогда начинаешь раздумывать. В результате таких мыслей и появились мои стихи. Вот строки из них:
Святыни Руси освящают страну,
Они ей всегда помогают.
Я вас нисколько не обману,
Сказав: НАС они защищают.
Иконы, кресты защищали в бою.
Поныне их сила жива.
И потому я их очень люблю,
Что много в них света, добра.

   Когда я читала стихи на региональном туре конкурса «Мы – православные нижегородцы», очень волновалась и даже сбилась. Растерялась, конечно. Меня поддержал батюшка о. Евгений, который сопровождал выксунскую группу (конкурс проводился в Кулебаках). Раньше я никогда со священниками не общалась, а сейчас почувствовала, что от них идёт свет. Оказывается, они хорошие, добрые. В храме, во время службы, они кажутся другими, более строгими. Хожу ли в храм? Честно говоря, редко, только с бабушкой, свечки поставить. Стыдно сказать, но сколько раз думала: всё, в воскресенье обязательно пойду, простою всю службу! Но наступает воскресенье, и я всё утро сплю…
   А прийти к Богу мне помогла бабушка.
   В её комнате был ремонт. Она переехала в мою. Иконы, молитвы, разговоры. Так это и началось.
  Правда, Евангелие я пока не прочла, но представление о библейских сюжетах имею. В школе мы изучаем курс «Мировая художественная культура». Он даёт много знаний, в том числе и о православии. С Ветхим Заветом мы знакомились в первом полугодии, теперь перешли к Новому Завету. По материалам пройденного готовим презентации, представляем их пред младшими классами.
   Мне кажется, что дети, далёкие от Церкви, первые знания о ней должны получать как раз в игровой форме. Я бы придумала для них интересную игру, в которой были бы загадки, викторины. Тем, кто постарше, наверное, понравились бы познавательные поездки и экскурсии. Не зря говорят: лучше один раз увидеть. Можно и на телевидении создать православные реалити-шоу, по принципу тех молодёжных, что идут по всем каналам. Ведь найти время, чтобы прослушать получасовую телелекцию не каждый сможет, не каждый захочет. А что-то более живое, динамичное вдруг да «зацепит». И, конечно, нужны православные конкурсы. Дух нормального соперничества вызывает желание узнать глубже то, в чём состязаешься.

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus